В школе проблемы... пошли к психологу, а та направила нас на ПМПК для уточнения диагноза: ЗПР или УО? Для меня оба названия равноценны инфаркту, ведь в нашей семье все психически здоровые. Почему так произошло и что страшнее? Что мне делать: послать всех к чертям или послушать специалистов?
Для тех, кто читает эту статью и пока не понимает аббревеатуры, маленький словарик: ЗПР - задержка психического развития, УО - умственная отсталость, ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия.
Сначала отвечу на последний вопрос: "Что мне делать: послать всех к чертям или послушать специалистов?" Это ваш выбор!
Вы - мать, и только вы сами будете принимать решение, где и по какой программе будет учиться ваш ребенок. Но специалистов надо обязательно послушать. Ни один психолог, психиатр, педагог никогда не будет делать что-то во вред вашему ребенку! Но они могут ошибаться. Вот поэтому при постановке такого сложного диагноза созывают комиссию, состоящую из многих специалистов, и тщательно проверяют и перепроверяют результаты всех диагностик. Обязательно посетите ПМПК, всех послушайте, лучше - все запишите, попросите время подумать и все взвесить. В чем-то сомневаетесь, вернитесь и уточните или сходите к другим специалистам. А потом принимайте решение! Решение, за которое вы сами будете нести ответственность!
Теперь о том, чем отличается ЗПР от УО и что "страшнее".
Умственная отсталость происходит у ребенка при органическом поражении мозга. И это может никак не зависеть от того, здоровы психически в вашей семье другие взрослые и дети или нет. Увы, такое нарушение может произойти у плода еще в утробе матери, например, от приема мамой во время беременности лекарств... Я не говорю, что курить и пить алкоголь вообще нельзя, огромный риск, но я так поняла, что вы и не делали этого... А вот болеть вы могли чем-то незначительным, ОРВИ, например. Выпили цитрамончику или чего-то легкого, что раньше принимали, и что-то там в мозгу у плода заклинило. Вот это страшно, потому что не знаешь, как потом это отразится на умственном развитии. Какой-то малыш ограничится СДВГ (синдром дефицита внимания и двигательной активности, проще говоря, будет у вас расти гиперактивный ребенок), а у какого-то - внезапная дебильность.
Именно поэтому врачи советуют - никакого самолечения во время беременности!
По УО любой степени ребенку будут рекомендовать обучение во вспомогательной школе, потому что, УВЫ, ничего уже нельзя исправить. Адаптировать можно, а исправить нельзя. И это действительно страшно!
Посмотрите вот тут видео - мой вебинар на тему "Завышенное и заниженное развитие". Там есть более подробные пояснения.
Диагноз ЗПР - задержка психического развития - часто ставят для того, чтобы дать ребенку проявить себя в первый год обучения в школе и потом убедиться - нет у него УО, ошиблись специалисты, просто пограничное состояние... между дебильностью и нормой развития. Но это тоже риск, потому что ЗПР - это ведь задержка психического развития, т.е. все или многие познавательные функции мозга слабо развиты, что мешает ребенку усваивать школьную программу. Такой диагноз могут поставить ребенку даже в начале обучения, особенно, если вы не упустите время и пройдете обследование у школьного психолога. Он вам точно скажет, где у ребенка пробел, ну там память снижена, внимание рассеянное, с мышлением спотыкается, когда думает...
Я говорю попроще, чтобы не утомлять вас терминологией, но вы все уточните у психолога и вопросы позадавайте. Или в комментариях спросите - я поясню.
Зато вы сможете сразу начать коррекцию этих познавательных функций, раз до школы что-то не смогли или не успели сделать. Ну, вот часто семьи военных, цирковых, артистов, бизнесменов жалуются на то, что им не хватало времени на развитие ребенка, а гувернантки ничего не делали. ЗПР можно легко и быстро скорректировать, ведь мозг сохранен, он не пострадал и надо только активировать дополнительными и специальными упражнениями все те его отделы, которые "задержались". Вот тут вам ТОЧНО надо послушать специалистов и не капризничать, если вашему ребенку предложат специальную программу в рамках общеобразовательной школы.
Так пройдет первый класс и время покажет - есть положительная динамика - значит хорошо, диагноз ЗПР еще сохранится некоторое время, а потом его снимут и будет ваш сын учиться в "нормальном" классе.
Если же результатов будет мало, или они незначительны, или даже будет отрицательная динамика - тогда вас отправят на ПМПК для более глубокой диагностики и уточнения диагноза, чтобы уже рекомендовать ребенку вспомогательную школу. В таком случае - решение за вами.
ТОЛЬКО ПОДУМАЙТЕ О РЕБЕНКЕ! ЕСЛИ ЕМУ ТРУДНО УЧИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЕГО МОЗГ "ОСОБЕННЫЙ", ТО К ПРОБЛЕМАМ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МОГУТ ПРИДТИ ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТНОГО НЕДОРАЗВИТИЯ!
Почему случилась ЗПР? Причин много! Исключим все-таки органическое поражение, хорошо? А вот другие почитайте:
- социальная депривация: ребенок все раннее детство смотрел на белый потолок
- отсутствие специальных развивающих занятий: вырастет - сам научится
- одностороннее развитие: "артистичный" ребенок в детском саду не включается в друие виды деятельности
- гипер - и гипо - опека: взрослые или все делают за ребенка, или бросают его в свободное плавание по жизненным волнам
- родители мало разговаривают с ребенком: его словарный запас слишком мал, чтобы выразить свои мысли
- соответственно - запоздалое речевое развитие: молчит после 3-х лет, а родители не обращают на это внимания
- .... еще есть много других причин!
Тут главное - с ребенком не занимались, с ним не разговаривали, его не увлекали разнообразными занятиями согласно потребностям возраста, тормозили и восхищались "Какой спокойный ребенок, сидит себе на скамеечке и никому не мешает!"
Ну, вы поняли...
..........................................................................................................................................................................................................................................