google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Я для нее – Бог! …

Я смотрю на свою кошку. Упитанную, расслабленно спящую на диване, довольную своей жизнью в моей семье... "Наглая рыжая морда!" - это да. Так ее часто называют домочадцы и я тоже.

Кошку все любят, ее нельзя не любить, потому что она - Чудо! А вот кошка обожает только меня, остальных, похоже, терпит, ну или позволяет им себя любить.

Вот со мной она всегда рядом. Как только я захожу в квартиру, кошка встречает меня у порога и трется о мои ноги. Потом терпеливо ждет, когда я позову ее кушать и кушает с аппетитом, урча от удовольствия. На коленки прыгает только ко мне, забирается на шею, чтобы помуркать в ухо, лизнуть в щеку. Она часто лижет мне руки и пятки, когда я лежу в кровати. Спит кошка тоже только со мной. Кошка меня буквально боготворит!

В минуты ее обожания часто подступает ком в горло. Дело в том, что кошка помнит - я спасла ей жизнь. Не знаю, как она это помнит, она же в тот миг была совсем малюсеньким новорожденным котенком, но помнит. И я помню...

Банально - услышала писк на помойке. Развернула пакет, а там четверо слепых котят. Пищат! Их выбросили на произвол судьбы. Трое почти дохленькие, еле лапками шевелят, а один котенок ползает по их спинкам и ищет дорогу к жизни, тыкаясь слепой мордочкой куда попало.

Я взяла его в руки - сердечко колотится. Пищит - спаси!

И я спасла котенка. Я взяла его домой. У меня никогда не было дома кошек и не было планов заводить живность. Но я взяла его...

Дома отмыла, напоила молоком... сделала все необходимое, чтобы котенок выжил. Даже ветеринару показала. Слава Богу - все хорошо! И вот уже полгода котенок - наша кошка со мной. Я люблю найденыша, ее все любят. Но она любит только меня.

Благостная история, не правда ли?...

Вы спрашиваете, что меня привело к вам на консультацию? А вот что...

Часто, глядя на кошку, я вспоминаю тех оставленных на помойке котят. Они погибли. Без тепла, еды, молока... без матери или хозяйки. Я спасла всего одного котенка. Я не могла взять всех четверых к себе. Я оставила их... их жизнь только в их руках (лапах). Они сами должны или выжить, или умереть. Я им не помогла.

В такие минуты я начинаю сравнивать себя с Богом. Помогаю одному, избранному, остальных бросаю и наблюдаю - выживут ли без моей помощи. Ведь могут и выжить - вдруг кто-то или все трое выжили. Ну вот произошло чудо или они сами выползли к кусочку еды.

Разве Бог с нами не так поступает?

Я жила в очень трудной семье. Нас у родителей тоже было четверо (как котят). Как-то случилось так, что меня забрала в свою семью тетка - сестра матери. Потому что и мать, и отец были запойные и мы, дети, часто голодали и росли без присмотра. Тетка забрала меня, а остальных оставила с пьяными родителями. Потом брат умер по болезни, сестра выросла, но жизнь у нее не сложилась - сейчас в тюрьме. Вторая сестра спилась, как и мать.

Мои брат и сестры "погибли на помойке". А я живу.

И хорошо живу - спасибо тете. Она мне постоянно говорила, как бы оправдываясь:

"Я только тебя смогла забрать, не потянула бы всех детей. Но ведь это лучше - спасла хоть тебя, чем бы вы все четверо "погибли".

Пока я была маленькая, я наблюдала, как тетка молилась у иконки и просила Бога оправдания за свой выбор. Она так и говорила "Я не могла их всех забрать! Но ведь ты же сам нас учишь - помоги спасти хотя бы одного"... Ты же так же поступаешь. Ты не даешь избавление от горя ВСЕМ без исключения. Кто-то под твоей защитой, а остальные должны сами выживать так, как смогут. Ты не можешь меня осуждать - ты сам так поступаешь!"

В тот день, когда я забрала котенка, я ничего похожего не думала, мне даже показалось, что он один жив, остальные давно сдохли. Но ведь я могла ошибаться, они же могли быть живы, а я только одного забрала.

Получается, что я, как моя тетка и как Бог, спасла только одного, а остальные - выживайте сами.

Меня мучают эти воспоминания. Но больше всего меня мучает осознание того, что мой поступок - это поступок Бога. Я ведь много раз замечала по жизни: есть кто-то избранный, кому по судьбе все дается полной ложкой, а есть очень много других, кто карабкается в жизни без всякой помощи. Если Бог это допускает, значит и я тоже не должна испытывать душевные мучения от своего поступка. Я буду любить одну спасенную кошку и делать все для нее, чтобы ее жизнь была спокойной и счастливой. Я для нее - Бог!

... а остальные котята пусть сами борются за свою жизнь... или погибают."

Конечно, я понимаю, что вопросы женщины скорее всего нужно задать не мне, а кому-то другому, священнику, например. Но она пришла за поддержкой к психологу, поэтому с ее проблемой буду работать я. Но мне хотелось бы услышать и ваше мнение - что думаете вы? 

..........................................................................................................................................................................................................................................

Открыть чат
Спросите, вам ответят...
Психолог на связи (время МСК)

 

Подпишитесь на нашу рассылку.

Мы обещаем интересные и поучительные

 жизненные истории с комментариями психолога.

Спасибо!

Вы успешно подписались на новости нашего сайта

При попытке отправить ваш запрос произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Нам можно верить! Мы никому о вас не расскажем!