google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Ушла на пенсию и как умерла…

Это настоящая история, которую я размещаю на своем сайте с разрешения клиентки после консультации с психологом. Я называю такие истории - "Моя исповедь", потому что считаю, что человеку нужна не только помощь психолога, но и просто человеческое участие и поддержка. Может словом, может жизненным советом, может просто вздохом... Пишите... женщине хочется сочувствия!

"Не подумайте, я не привыкла ныть о трудностях жизни. Я вообще-то сильная и всегда была сильной и самостоятельной женщиной. И в семье у меня все хорошо, слава Богу!

Я хочу рассказать о работе. Вернее о том, что осталось после работы с того момента, как я вышла на пенсию. И это меня сейчас сильно удивляет и волнует.

Проработала я 40 лет. Не на одном месте, конечно, но в одной системе. За эти годы у меня появилось много коллег-подруг, сослуживцев, с кем были очень тесные дружеские отношения. Я горда тем, что получила признание на работе, которую очень любила, и награды, и премии, и грамоты... все есть. Поверьте, я всю себя отдавала любимому делу, с утра до вечера и даже по ночам, если нужно было - на работе. Не считалась ни со временем, ни с домашней занятостью. Мне повезло - семья меня поддерживала. Никогда ни от мужа, ни от детей, ни от родственников я не слышала слов "Вот опять только одна работа на уме!" Мои близкие видели и знали, чем для меня является работа. ВСЕМ!

А сколько людей вокруг меня крутилось, и всем я была нужна: молодым с советами, опытным с поддержкой, начальству... ну, начальство - это другая история. Иногда казалось, что начальник меня боится, мол, подсижу. Но я не корыстная, никого не подсиживала. Я просто работала и радовалась, что была нужна людям!

Но вот настал этот тревожный день - мне передали в руки трудовую книжку с записью "Уволена связи с выходом на пенсию"... Да, именно так. Меня пригласила в кабинет кадровичка и просто передала трудовую.

"Что дальше?" - спрашиваю. "Ничего, - отвечает.- Завтра можете не приходить на работу."

Вот так просто... никаких торжественных проводов, красивых речей, красных папок с благодарственном письмом, даже простого похлопывания по плечу, мол, жалко с тобой расставаться, но ты обязательно к нам заходи почаще и мы к тебе придем на огонек. НЕТ! Люди! НЕТ - НИЧЕГО! ( женщина заплакала и я ждала ее несколько минут в молчании)

А назавтра - полная тишина. И послезавтра, и на третий день... И вот уже два года прошло - никто не звонит, никто не заходит, никто не приглашает зайти в контору. Наверное, так чувствует себя умерший человек после похорон: закопали, молча ушли и забыли. 

Я не напоминала о себе. Сначала были всякие пенсионные хлопоты, ну там льготы по коммуналке, проездные билеты... обрадовалась, что протезирование зубов наконец-то бесплатно... Но через месяц заскучала. Прошла мимо здания моей бывшей работы, издалека посмотрела на окна - никто мне не помахал, мол, ты что там одна, заходи! Увы, я уже не в той жизни. Я пенсионерка и я умерла!

Первые полгода были очень трудными. Плакала каждый день. Не потому, что очень хотелось работать, нет - домашних дел много, как выяснилось, и как это я все успевала раньше? Плакала по молчаливому телефону... 

Знаете, не выдержала, сама позвонила. Трубку взяла моя бывшая коллега, привычно ответила тому, кто позвонил. А когда я назвалась и спросила - Как вы там? Все ли в порядке? Скучаю... что не звоните... - ответила: "Да все хорошо! Никаких проблем! Работаем! Не звоним? Так некогда, сама знаешь, столько дел..." И еще - она не спросила, мол, как я, как у меня дела, как мое здоровье, все ли у меня хорошо... Ничего обо мне не спросила. И разговаривала сухо, с желанием скорее закончить разговор.

Я поняла - я действительно умерла. Я не нужна... И так мне стало больно и обидно!

Домашним я не рассказываю о том, что страдаю от заброшенности. Делаю вид, что с головой занята домашними делами, бегаю по всем заданиям, которые мне дают дети и внуки... А по дороге, пока бегу, тихонько плачу.

Никогда бы не подумала, что уход на пенсию - это как смерть. Вот вы говорите, мол, многие пенсионеры такое переживают. Но ведь не 2 года! Неужели моим бывшим сослуживцам и подругам с работы не понятно, что мне, которая работу считала своей жизнью, сейчас так больно!

Зачем я пришла с психологу? Наверное за тем, чтобы кому-то выговорить все это. Родным не хочу рассказывать, я не уверена сейчас, поймут ли они меня. Подруг вне работы у меня нет, да, как выяснилось, и коллеги - это не подруги, а действительно только коллеги.

А вопрос задать хочу: Что мне делать сейчас? Я рассталась с работой, которая была моей жизнью...Как мне опять начать жить? Или пенсия - это и есть маленькая смерть? 

Если вы читаете эту исповедь и у вас есть, что сказать - скажите. Только очень прошу - не ругайте женщину. Каждый воспринимает свою проблему, как уникальную, и переживает ее искренне. А жизненный совет ей бы пригодился... Спасибо! 

..........................................................................................................................................................................................................................................

Открыть чат
Спросите, вам ответят...
Психолог на связи (время МСК)

 

Подпишитесь на нашу рассылку.

Мы обещаем интересные и поучительные

 жизненные истории с комментариями психолога.

Спасибо!

Вы успешно подписались на новости нашего сайта

При попытке отправить ваш запрос произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Нам можно верить! Мы никому о вас не расскажем!