google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Сидим с моим дедом, молчим… О чем можно поговорить, если уже все сказано?

Подпишись на наш канал - здесь или посмотри видео - здесь 

А вот сейчас я как настоящая гадалка, экстрасенс, астролог загляну в твою душу и расскажу, о чем вы разговаривали со своим дедом раньше… Тогда, много лет назад, вы называли его по-другому: сначала любимый, потом дорогой, через годы звучание его имени определялось чуть поразнообразнее – от «Послушай, мне нужно ножи поточить» до «Вот я сейчас все отцу расскажу». Ты заметила тот момент, когда впервые назвала его Дед? Это тоже довольно красивое имя для родного человека. Забегая вперед, могу сказать, что в самую последнюю вашу встречу ты назовешь его снова любимым, и произнесешь это слово так тихо, что, боюсь, он не услышит. Но ты его произнесешь когда-то, а пока… так и будешь называть его Дед!

Рассказываю всю правду дальше, не прошу позолотить ручку, потому что все консультации с психологом для тех, кому за 50 – бесплатны!

О чем вы разговаривали на протяжении всей своей долгой и счастливой жизни? Сначала о луне и звездах, помнишь, как твой Дед обещал тебе достать их с неба, а ты верила в это? Потом вы долго обсуждали очередность покупок для своей новой семьи: сначала телевизор или магнитофон, потом холодильник, потом ну очень хочется съездить в Гагры, ну и дальше все по мелочам: кроватку, пеленки, лошадку, пирамидку… Через некоторое время ты заметила, что по утрам вы успеваете сказать только пару слов на тему: «Не забудь купить…», а за ужином только и разговоров, как о том, что «весь в отца, такой же тупой, таблицу умножения даже не можешь выучить» и «ну что ты уставился в свой телевизор, поговорил бы с сыном, а то он совсем от рук отбился»!

.................................................................................................................................................



.................................................................................................................................................

Через несколько лет ваши разговоры постоянно крутились вокруг темы будущего вашего ребенка и количества денег на обустройство его будущего, а потом только и разговоров было о том, что «мы с тобой своих детей любили и воспитывали их в строгости, а невестка вон сунула внуку компьютер и шур в парикмахерскую». И наконец настал день, когда… сидим со своим дедом и молчим…

Я больше, чем уверена, что все угадала про ваши разговоры в прошлом. Но ты ведь спрашиваешь о будущем, о чем можно поговорить, если все сказано? И наверняка ждешь от меня конкретных тем для разговоров? Записывай:

  • Только сейчас наступил момент, когда вы со своим дедом проживаете период самый спокойный и безмятежный. Спокойный, потому что ни дети, ни внуки, ни работа, ни заботы – ничто не беспокоят. Безмятежный, потому что нет необходимости беспокоиться о самом необходимом для жизни, потому что все еще есть и долгое время еще будет. Поэтому первая тема будет звучать так: «Как хорошо мы прожили эту жизнь!» После обычных бытовых обсуждений о текущих делах можно посидеть спокойненько и повспоминать, что хорошего было в вашей совместной жизни за последние 30-40-50 лет. Добавьте к разговору фотоальбомы, вырезки из газет и журналов, тайные записочки друг другу, которые вы сохранили как память о значительных событиях. Рассмотрите все это, спросите друг друга «А помнишь?», послушайте друг друга, позадавайте вопросы друг другу «А чего это ты вдруг решил сфотографировать меня на фоне этого забора? От своей мамочки, что ли, меня прятал?» Или «Я помню, как ты мне в роддом передал эту записку, а я в это время сок морковный пила и подумала – хотела дочку родить, да вот сын получился. Ладно уж, пусть порадуется, пока сын курить не начал!»
  • Только сейчас вы вместе можете проанализировать свои удачи и проигрыши в совместной жизни и поговорить на тему: «Вот мы в наши годы…» вспомните о том, что вы планировали в своей жизни и насколько удачно смогли осуществить свои мечты. Например, хотели ли вы именно так построить свою профессиональную карьеру, именно в этом городе прожить долгие годы, именно по этим странам попутешествовать, именно такую машину купить, именно такое образование дать своим детям?... Были ли причины, которые помешали вам на пути к вашим целям и насколько удачно вы их преодолели? Спросите друг друга: «А помнишь, как мы стояли в очереди за мебелью?» или «Помнишь, как учительница тебя вызвала в школу после того, как наш сын…» или «Я помню, как ты залез в огород к соседям и стырил у них рассаду капусты, потому что у меня рядок на грядке не заполнен был…» или… Вспомните другие интересные события и вы целую неделю будете хохотать над своими победами и проигрышами. Может быть у вас еще будет шанс что-то исправить, например, угостить ту соседку пирогом с капустой в знак раскаяния и будьте уверены, что она вас простит.
  • Только сейчас у вас есть время поговорить о будущем ваших внуков. Они – это самое лучшее ваше достижение в жизни, поэтому о них стоит поговорить. Более того, обсуждение будущего ваших внуков – это обсуждение вашего будущего, такого замечательного, потому что вы уже точно знаете, как их надо воспитать, чтобы они были вашей гордостью до самых последних ваших дней. Если и допускали вы ошибки, когда воспитывали своих детей, то теперь-то вы точно знаете, как их не сделать. Зато вы готовы наделать новых ошибок, а потом их исправить, воспитывая правнуков. Поговорите со своим дедом о том, какие стихи надо выучить накануне детского праздника, какой стульчик будет лучше сделать, чтобы он был, как принято у современных детей, «трасформером» и его хватало на несколько лет. А еще обсудите ваш будущий сюрприз для своих взрослых детей, который вы приготовите им в тот день, когда их – тоже теперь родителей – вызовут в школу на разборки к классному руководителю. Начните вместе со своим дедом строить космический корабль для внуков, ну тот, что вы не успели построить для своих детей. Пусть он режет и клеит, а вы командуете и исправляете, ну еще шторки шьете на иллюминаторы. Заметила, моя дорогая подруга, что вы со своим дедом что-то делаете совместно для внуков, а в процессе всегда найдется, о чем поговорить.
  • И вот еще одна тема для разговора: поддержка друг друга, если кто-нибудь из вас заболеет. Здесь можно вообще ничего не говорить, просто посидеть рядом и подержать руку, подоткнуть одеяло, поправить подушку, принести стакан воды. Вы поддерживали друг друга всю вашу долгую счастливую жизнь и у вас есть, о чем помолчать, если все сказано…

 

..........................................................................................................................................................................................................................................

Открыть чат
На форуме - бесплатно. По скайпу - 1500
На форуме психолога - консультация бесплатно!