Подпишись на наш канал - здесь и посмотри видео на эту тему здесь
Как говорится – родителей не выбирают. А вот родителей мужа или жены вообще дают в нагрузку.
Вот как в анекдоте. "Ну как, хорошо ли устроились твои взрослые дети после свадьбы?" "Ой, соседушка, по-разному! Дочке-то повезло, хороший муж попался! Цветами осыпает, кофе в постель приносит, шубку норковую купил. Не зять, а загляденье! А вот сыну не повезло, досталась ему жена - стерва. Требует цветов каждый день, кофе в постель по утрам и все уши про новую шубу прожужжала"
После свадьбы молодым приходится налаживать отношения с новыми родственниками. Почему приходится? Да потому, что женятся и выходят замуж сегодня без учета характера будущих вторых родителей и их стиля общения со взрослыми детьми.
Так уж сложилоась в обществе, что мама жены – теща – принимается более позитивно, чем мама сына – свекровь. И вопрос, обсуждаемый сегодня, актуален во все времена. Ведь считается, что мать с радостью передает в чужую семью свою дочь и она более настроена на радость от общения с зятем, потому что понимает – дочь вообще-то будет с ней всегда, а вот новый мужчина в семье никогда не помешает. А вот мать сына принимает в семью соперницу, потому что точно знает – сын теперь уйдет от нее и всю свою любовь перенесет в свою новую семью.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
Общество давно это заметило и приняло, поэтому установило определенные правила для общения в связке молодая женщина – свекровь и молодой мужчина – теща. И слова подобраны соответствующие. Попробуйте назвать тещу и свекровь сначала ласково, а потом …НЕласково. Сразу приходит на ум «тещенька» и «свекруха», и только потом, когда включается сознание и культурное воспитание, начинают вспоминаться другие слова. Но в любом случае, тещу сложно назвать неласково, а вспомнить ласковое название для свекрови еще сложнее.
Другими словами, вот так нам предлагает социум принимать этих двух матерей.
Теперь ответим на вопрос: почему так происходит? И сразу отвечу: с точки зрения психологии восприятия матери своего ребенка, ей без разницы, кого любить больше – сына или дочь. Заблуждаются те, кто считает, что дочери более ласковы, а сыновья – более отстраненные. Это ошибка хотя бы потому, что тогда вообще-то должно быть наоборот: свекровь получила взамен отстраненной любви сына ласковую новую дочку, а значит, любить ее надо больше, чем своего сына. Нет, мы можем привести массу примеров, когда эмоциональная связь между матерью и дочерью была негативной, а матерью и сыном – напряженной. Здесь все очень индивидуально. Приход в семью кого-то, кто разделит любовь матери к своему ребенку, никак не влияет на принятие или непринятие этого нового члена семьи, потому что это любовь родительская, а родители всегда рады появлению нового ребенка и будут его любить безусловно. Любить просто как еще одного своего ребенка. Вот у вас уже есть трое или четверо детей, вы кого-то из них любите больше, чем других? Вы кому-то из них не рады? Вы бы хотели, чтобы кто-то из них исчез из вашей семьи? Вот то-то. А теперь у вас в семье есть еще дочка или сынок.
Все это так, если в самих взаимоотношениях матери со своим сыном или дочерью нет никаких проблем. Если их взаимоотношения не связаны конфликтом. Если любовь матери к своему ребенку не эгоистична. Если любовь ребенка к своей матери не зависит от каких-либо условий. Только в этих негативных связях принятие в семью нового ребенка - новой дочери или нового сына – будет проходить некомфортно. И вот тут хочется заметить, что лояльность к теще совершенно никак не обоснована. Мой опыт семейного консультирования показывает, что ссор и конфликтов между тещей и зятем никак не меньше, чем между невесткой и свекровью. И кстати установившихся добрых и душевных отношений между ними тоже много. Все зависит не от семейного статуса матери, а от ее человеческих качеств, от ее личности, от ее доминирующих родительских стратегий поведения. И от ее материнской мудрости. От качеств личности взрослых детей тоже много зависит. Я бы сказала так: если дети действительно повзрослели до уровня создания собственной семьи, то они смогут установить хорошие отношения с матерью своего выбора. Это любовь взрослых людей младшего возраста к людям старшего возраста. Это любовь как уважение, признание, почитание, восхищение, преклонение не перед родителем, а перед родным человеком. И наоборот: если создав свою семью, они остались детьми, то они будут переносить статус ребенка к новому родителю, в смысле – к новой родительнице. А в цепочке родитель – ребенок всегда существет заведомый конфликт.
Милые мои подруги – тещи! Милые мои подруги – свекрови! Послушайте совет психолога – НЕ следуйте стереотипам общества. Если нас таких будет много, то общество изменит стереотипы. Зато мы будем иметь в семье еще одного любимого взрослого ребенка, с которым мы установим нормальные взрослые отношения. Зато потом своих внуков и внучек будем любить как принято в правилах социума. Как там принято в обществе? Внуки – самые любимые дети!
Я очень надеюсь, что ваши новые родственники будут приняты в вашу душу безусловно. Но если что-то пойдет не так, приходите в наш Центр «Мир психологии» за консультацией с психологом. Потому что мы всегда с вами, … если нужно!
..........................................................................................................................................................................................................................................