Подпишись на наш канал - здесь и посмотри видео на эту тему - здесь
Для начала определимся, что это за взрослые дети. Это твои собственные родные дети или это молодая семья, но они же тоже вроде как дети. Дело в том, что твое влияние на эти две категории и их ссоры будут разные. Поэтому рассмотрим каждую из них отдельно и твое возможное поведение внутри конфликта тожа обсудим отдельно.
Первая ситуация: ты наблюдаешь конфликт своих собственных взрослых детей. Такое бывает, ведь у людей разные взгляды, ценности, представления на жизнь. И даже если ты все их детство соблюдала единство требований к самому воспитательному процессу, все равно дети выросли разные. Они ссорились между собой, когда были малышами, подростками, ссорятся и сейчас, когда вступили в пору юности, и будут ссориться дальше, когда у самих поседеют виски. Но так как это твои дети, тебе хочется их как-то или помирить, или приструнить. И это нормальное желание матери.
Если тебе это удавалось раньше, когда дети были помладше, то и сейчас ты сможешь это сделать, потому что в памяти детей осталось уважение к мнению матери и они позволят тебе высказать твое мнение по отношению к ссоре. Воспримут ли и воспользуются ли – это неизвестно, но вот послушать послушают. Так что вмешивайся свободно и говори все, что ты о каждом из своих детей думаешь. Ты – мать, и твое слово должно если не выполняться, то однозначно быть услышанным.
Если же ты чуствуешь, что когда-то упустила момент и дети уже не относятся к тебе, как к неперерекаемому авторитету, а это бывает очень часто, тогда надо действовать по-другому. Сначала надо самой себе сказать и поверить в это: «Я личность с огромным жизненным опытом и могу знать, как луше решить эту проблему. Но я так же уважаю свободный выбор решения своих взрослых детей. Поэтому при разговоре я буду анализировать факты, предлагать варианты решения, обсуждать возможные последствия каждого решения и предоставлять право детям самим поступить так, как они считают нужным. Даже если их выбор покажется мне неэффективным!» Сказала это себе? Поверила сама в эти слова? А теперь вперед, привлекай к себе внимание, дождись, чтобы все замолчали и тихим спокойным голосом начинай говорить. Подчеркну – тихим и спокойным голосом. Тебе надо сейчас говорить так тихо, чтобы слышать биение своего сердца. Это успокоит твоих детей, а их молчание во время твоей речи даст им шанс понять твою правоту. Тебе надо говорить не как мать и дети, а как взрослый человек со взрослыми людьми. Не навязывать, а предлагать. Это самое главное, сейчас в этом твоя сила. Можно еще добавить в конце, что ты надеешься, что в твоем присутствии дети не будут позволять себе ссориться, ведь ты все воспринимаешь близко к сердцу, а сердце-то побаливает…
Второй вариант: ссорятся молодые, в молодой семье между мужем и женой что-то случилось и вот разразился такой скандальчик… Тут тоже есть два пути твоей реакции: первый путь – тебя попросили о поддержке, и второй – тебя не пригласили поучаствовать в конфликте. Первый путь самый легкий – здесь ты можешь поступить так, как мы уже научились ранее. Ведь раз попросили о помощи, значит, детям важно твое мнение. Вот и выскажи его так, как это делают взрослые люди, ты уже знаешь, как тебе надо поступить. Труднее, если не просят, а вмешаться ну очень хочется. Конечно, можно просто отойти в сторону, например, пойти в магазин, а молодые пусть сами разбираются. И так поступают очень многие, оценивая это как верный шаг. Увы, я не поддерживаю такое решение, потому что знаю – молодые, конечно, найдут решение, но вот научатся ли они правильному поведению в конфликтной ситуации? Ты услышала меня? Вот твоя главная цель в конфликте между молодыми: своим вмешательством научить их правильно конфликтовать! Поэтому попробуй поступить так:
- Привлеки к себе внимание. Громким голосом, упавшей посудой, звонком с собственного телефона одному из спорщиков, вплоть до собственного обморока (но не злоупотребляй этим)
- Добейся тишины и сразу начни говорить. Сначала выскажи своим взрослым детям понимание: «Ссориетсь? Как я вас понимаю! Сама была молодая и мы в отцом такие концерты устраивали!» или «Что-то громко у вас, вот так бы и съели друг друга! Сочувствую тому, кого сейчас съедят!»
- Скажи о том, чем тебе не нравится скандал молодых. Подчеркну – тебе не нравится их скандал. Не то, о чем они спорят, а именно факт скандала. Примерно так скажи: «Мне не нравится, что вы ссоритесь слишком громко!» или «Мне не нравится, что вы ссоритесь перед обедом!» или «Это некрасиво, мне не по душе, что вы ссоритесь!»
- Теперь скажи о том, чего бы тебе хотелось, например: «Я бы хотела, чтобы вы ссорились чуть потише!» или «Мне бы было приятнее слушать вашу ссору, если бы вы не обзывали друг друга!» или «Я бы предпочла, если бы вы соорились в мое отсутствие!»
- А дальше предложи что-то вместо ссоры: «Можно же поговорить на кухне и голосом чуть ниже, чем хотелось бы!» или «Вот вам бумага и фломастеры, предлагаю нарисовать все, что вы думаете друг о друге!» или «Давайте кого-нибудь из вас сейчас пошлем за хлебом, а потом продолжите разговор!»
- И в конце переключи их внимание на себя, добавь: «Доченька, помоги мне…застегнуть пуговицы, достать коробку с высокой полки, завязать шарфик, почесать спинку!» или «Сынок, мне надо передвинуть шкаф, моя сережка туда закатилась!» Постарайся как можно дольше удержать это внимание, пусть остынут.
- А теперь концовка – это опять твое понимание и предложение: «Я понимаю, что вам сейчас трудно, может, послушаете совет мудрой женщины? Это просто совет!» и улыбнись. Если сможешь, обними их.
Но прими во внимание – если твои усилия не принесли результата, лучше отойди в сторону. Молодые так или иначе помирятся, а ты можешь стать объектом их обиды. Не надо этого допускать.
В заключение добавлю – твои дети уже взрослые и самостоятельные, они вправе демонстрировать то поведение, которое считают допустимым в этом конфликте. Даже если на твой взгляд они ошибаются. А пока будем надеяться на лучшее.
..........................................................................................................................................................................................................................................