Подпишись на наш канал - здесь и посмотри видео на эту тему - здесь
Давайте уточним понятие. Не к старости, а к очередному периоду развития личности. И чтобы было все понятно, то сегодня я напомню, какие периоды мы с вами проходим в своем развитии, а в следующий раз будем подробнее говорить о периоде развития, который соответствует нашему возрасту. Договорились?
Первый период – это стадия младенчества, человек только родился и поглядел на мир, в который он попал. Здесь все зависит от матери, которая ухаживает за младенцем, кормит, разговаривает, ласкает его. От самого человека тут ничего не зависит, он только впитывает эмоции от матери и надолго, почти навсегда, оставляет их в своем подсознании. Подготовиться к этому периоду вообще-то не выйдет, ну если, конечно, не брать в расчет мистику. Получи то, что тебе дали и проживай эту жизнь, как сможешь!
Второй период – от 9 месяцев до 3 лет, это стадия раннего детства. Ребенок уже автономен от матери, начинает проявлять самостоятельность. И вот тут он сам пытается установить свои детские правила на основе предыдущего эмоционального восприятия. Если его любили и ласкали – он смело идет вперед и оставляет это стремление на всю следующую жизнь. Если он чувствовал, что к нему относились холодно, он тоже идет вперед, но с опаской – а вдруг мир страшный? На этом периоде развития от него мало что зависит, но ребенок уже готовится к своему взрослению тем, что пробует проверить безопасность мира.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
Третий период – от 3 до 5 лет, это самый главные период в жизни человека, потому что здесь он максимально проявляет свою самостоятельность. Помните, вы говорили своей маме «Я сама» и если мама вам разрешала быть самостоятельной и учиться на своих ошибках – вы выросли активной личностью, вы не боялись своих ошибок. Если мама была слишком строга, вы сейчас наверняка прежде чем что-то сделать, посмотрите по сторонам. Но все равно, и на этом этапе ребенок готовится к будущему – он своим кризисным поведением пытается разрушить все препятствия в виде запретов от мамы и нарабатывает опыт: или молча подчиниться или быть НЕпослушным.
Четвертый период – младший школьный возраст от 5 до 10 лет. Это как в театре при новой сцене «Те же и общество…». Это детский сад, а потом школа. Там ребенку прививают навыки социализации, а ребенок впитывает эти правила и на их основе научается взаимодействовать с окружающей средой. Он успешно проживает этот период, если ранее сделал правильные для него самого выводы. При сложностях на предыдущих периодах он уже теперь проживает внутренний конфликт. Ему трудно в коллективе, потому что ему трудно найти золотую середину. Ведь ранее он постоянно нуждался во внешней оценке, а ее сейчас нет. К чему готовится сейчас ребенок? Он готовится подавлять свои стремления в зависимости от того, как эти стремления оцениваются внешней средой. И он стремится к тому, чтобы эта внешняя среда учитывала его интересы.
Пятый период – это всем известный подростковый период. Мы все помним свое бурное развитие, которое проявлялось в демонстративном поведении, конфликтах с родителями и учителями, непониманием того, что творится в собственной душе и теле, страхом от того, что впереди будет только хуже, и поэтому тайные или явные намерения прекратить эту сложную жизнь. Но главное - подросток проживает этот период в конфликте с самим собой, потому что он уже знает правила, но не хочет их соблюдать. А как разрушить эти правила – не знает. Чему он в конце концов научается? Или тому, что есть адекватные пути сосуществования в миром, в котором есть и хорошее и плохое, или что мир – это опасное место, в котором надо только работать локтями, если ты сильный, или отойти в сторону, если ты слабый. Будущее свое поведение и свою будущую жизнь подросток тоже рисует в своем воображении и готовится к нему в зависимости от того, как он усвоил эти правила.
Шестой период – молодость, от 16 до 25 лет. Все выводы сделаны, все правила усвоены, все варианты своего поведения выбраны. Вплоть до выбора профессии и спутника жизни, потому что именно эта сфера жизни человека становится полем его самореализации. Именно на работе и в семье он демонстрирует свои способности к достижению собственных целей и выбора собственного поведения. Человек проживает этот период долгие годы, и он реализует весь свой предыдущий опыт каждый день и каждый день получает один и тот же результат – положительный или отрицательный. Только немногие способны заглянуть в свое подсознание и понять, почему у него трудности в жизни. А поняв, скорректировать некоторые из них хотя бы частично. Очень многие не задумываются об этом и страдают или заставляют страдать других. Но все уже на пути к новому периоду своей жизни, когда весь предыдущий опыт рухнет, потому что когда человек достигает возраста 50 лет и переходит на следующий период своего развития, он теряет возможность влиять на внешний мир. Скоро все его привычные статусы рухнут, а вместе с ними рухнут и его возможности влиять на свою собственную жизнь. К чему он должен готовиться сейчас?
Седьмой период – после 50 лет, период зрелости, мудрости, осени жизни… Это я привела спокойные понятия, люди называт другие слова, не такие красивые. Проживая этот период, человек начинает отстраненно смотреть на все свои прошедшие периоды развития, понимая, что теперь ничего изменить нельзя и остается или признать поражение или понять, что достижения тоже не радуют. Ведь скоро придется расстаться с работой и друзьями, а потом долго, еще лет 30-40 жить в социальном вакууме. Вокруг только родственники, да и то они уже не окружают человека привычними порциями общения. Человек понимает, что активная и радостная жизнь заменяется физиологическими изменениями на лице, в карточке терапевта, халатом на кухне и нудными соседушками, которых интересуют только разговоры о собственных болячках и негодованиях на правительство. А еще, что актуально для нашей страны – это резкое снижение материального достатка, потому что пенсия не позволит вести привычный образ жизни. Надо ли к этому готовиться? Я скажу – надо! Но готовится так, чтобы все, что я только что сказала – не сбылось! Чтобы было все наоборот!
Надо готовиться к тому, чтобы:
- Были деньги!
- Были друзья!
- Были родные!
- Была занятость!
- Было уважение!
- Было радостное настроение!
- Были ссоры и конфликты, пусть останутся!
- Был полный ящик писем!
- Была всегда солнечная погода!
- Были обновки и новая посуда!
- Были приятные кумушки-соседушки!
- Было адекватное здоровье!
- Были силы на комфортную жизнь, которую человек делает себе сам!
Милые мои подруги! Сегодня я вам рассказала о том, что было с вами раньше. В следующий раз мы будем говорить о том, что будет с вами дальше! Вот прямо по полочкам и расскажу об этом. Если зададите свои вопросы, я буду готовить ответы на ваши вопросы.
....................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................