Подпишись на наш канал - здесь и посмотри видео на эту тему - здесь
Я сразу представляю себе эту даму, которую интересует это вопрос. Моложавая, стройная, спортивная, материально обеспеченная, модная, ах да, еще красивая и ухоженная. Или не так? Если не так, то я не буду описывать внешний вид другой дамы, чтобы, как говориться, не обидеть.
А говорить будем не о длине юбки, длина не так важна для понимания проблемы, каким должен быть внешний вид и манера одеваться женщины после 50, после 60, после 70… и во всех остальных ситуация после… Важно понять, как влияют на женщину послебальзаковского возраста социальны стереотипы, которые сложились в обществе и которым приходится следовать.
Общественные стререотипы складывались из социальных законов, регламентирующих поведение конкретного человека. Поведение женщины определенного возраста в том числе. Здесь сталкиваются исторически сложившиеся стереотипы и стереотипы психологические. Если следовать истории, то для России свойственна одежда, подчеркивающая женственность и одновременно исключающая женственность. Вот традиционный русский сарафан – это только женская одежда, но она полностью скрывает саму красоту женского тела. Но сарафан подходит и девочкам, и девушкам, и женщинам, равно как и бабушкам. Он универсальный! И если бы мы сегодня опирались только на исторический стереотип, то разговор о длине юбки вообще бы не стоял.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
Теперь понаблюдаем, как влияют современные социальные стереотипы на облик наших женщин. Здесь существует определенная привязка к возрасту и статусу. Про статус мы поговорим в другой раз, а вот про возраст – сейчас. Есть определенные требования к гардеробу маленькой девочки примерно от 1 года (ну до этого одежка примерно одинакова и у мальчиков и у девочек), девочки школьного возраста, девочки-подростка, юной девушки и взрослой женщины. Мы тут прекрасно все понимаем и принимаем. Действительно принимаем, потому что я вот ни разу не встречала девочек перечисленного возраста, которые бы возражали против платьев, которые ей покупает мама в соответствии с возрастными стереотипами. Девушки-подростки могут чуть покапризничать и напялить на себя юбочку кукольного типа, но им это тоже разрешают, принимая их капризы как временные. Другими словами женщины до 50 лет спокойно наряжаются в одежду, которую им предложило современное общество со своими стереотипами.
А что происходит после 50? Рушатся привычные стереотипы! Вроде продолжается взрослось с юбками-карандашами, приталенной блузкой, высокими каблуками, но… тело начинает протестовать, потому что тесно на талии, трудно дышать, болят ноги, да и фигура у большинства из женщин далека от идеала – сказались и годы и гормоны. Общество тут же идет навстречу женщинам и предлагает им новый стиль одежды, которую само же общество презрительно называет «прощай, молодость». Эта одежда не нарушает призывы физиологии, но внешне выглядит так, что более молодые женщины безошибочно могут определить ваш истиный возраст с прибавкой лет в 100. Только тот факт, что женщина работает и каждый день показывается в офисе, хоть как-то сдерживает ее позывы пойти на поводу своей физиологии. Зато в выходные дни она отрывается на халатиках и кардиганах.
Как же совместить общественные стереотипы и свою физиологию? Как одеться так, чтобы психологически чувствовать себя комфортно?
Я предлагаю рассмотреть всего два варианта. Первый – соблюдать все-таки социальные правила. Второй – раздвигать границы этих правил.
Почему надо соблюдать социальные правила? Потому что мы живем в этом обществе и не каждой женщине комфортно, когда она наблюдает удивленные взгляды окружающих людей, если нарушает эти правила. Конечно, вы можете, как свободная личность, позволить себе все, что угодно, но тогда, боюсь, вам навяжут такую кучу негатива в ваш адрес, что в один НЕпрекрасный день вы сорветесь. Вас настигнет банальный стресс и как он будет протекать… Но не будем о грустном. Мы будем придерживаться правил общества в соблюдении внешнего вида, выбирая ту одежду, которая воспринимается в обществе адекватно. Вот как раз о длине юбки: независимо от качества вашей фигуры, юбка должна быть ниже колена. Насколько ниже – про это во втором правиле. Одежда после 50 максимально закрывает определенные части тела, например, бедра, грудь, руки. Цвет одежды должен быть такой, чтобы не притягивать взгляд, например, пастельные оттенки бежевого, белый и черный цвет, очень хорош серый. Кроме своей непритягательности, эти цвета максимально отражают высокий статус дамы, ОЙ, про статус мы будем говорить в другой раз! Качество одежды – вот никак не обойтись без упоминания статуса – так вот, качество одежды должно быть максимально высоким, т.е. пусть вы одеты в одну и ту же блузку и юбку целый месяц безвылазно, но пусть эта одежда будет куплена в дорогом магазине, а не на распродаже или в подземном переходе. Общество погутарит, но простит первый вариант, но не перестанет сплетничать, если вы согласитесь на второй.
Почему надо раздвигать границы правил и что это вообще за границы? А вот это что. Вам надо позволить себе как можно на более долгий срок остаться в том последнем возрасте, одежда которого вам была наиболее комфортна. Если вам сейчас 50 – одежда должна соответствовать возрасту 40 лет. Если вам 60 – как минимум 50 годам. Если вы уже перешагнули возраст 70 и 80 – пыхтите, но выбирайте одежду, которую носят женщины в 50-летнем возрасте. Заметили разницу в возрастах? Примерно 10 лет. Но никак ни 30, ни 20 – это уже перебор, это чревато психологическими нарушениями в личности, а вам этого не надо! Лучше всего с данными требованиями справляется одежда классического стиля, авангард с этим не справится. Поэтому заранее готовимся к своему будущему элегантному возрасту и уже в 40 лет начинаем менять свой гардероб в сторону классики. Тогда окружающие вас люди не смогут заметить резкой разницы в вашем гардеробе. Хорошо бы сюда добавить и подготовку к выбору макияжа, аксессуаров и обуви, которые тоже надо постепенно переводить на классические стандарты. Потом, проживая очередную десятилетку, надо постепенно вносить в свой гардероб одежду вашего будущего возраста. Сначала в соотношении 1 к 10, потом 2 к 9, дальше 2 к 8 и так далее. Что это значит? Это значит, что ваши родные, подруги и просто все другие люди иногда, но с каждым годом все чаще и чаще, видят вас в оджеде чуть старшего возраста. Потом опять останавливаемся и новый этап начинаем сначала по уже знакомому правилу.
Ну а чтобы ваш внешний вид точно соответствовал и правилам и расширенным границам, иногда позволяйте себе расслабиться, т.е. появиться на людях в непотребном виде, например, ненакрашенной, в мужьей футболке, в старомодной обуви. Такой контраст привлечет к вам эпизодичесоке внимание, зато в следующий раз люди будет пристальнее рассматривать вас в адекватной возрасту одежде и восхищаться вашим умением выглядеть молодой и ухоженной не зависимо от возраста.
Ну как тут не сказать слова «мои красавицы», заканчивая сегодняшний разговор. И я их скажу. И добавлю психологическую кнопку: подошла к зеркалу, посмотрелась и сказала своему отражению «Все люди как люди, а я такая красивая!»
И еще одна рекомендация очень хорошего, на мой взгляд, специалиста:
..........................................................................................................................................................................................................................................