google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Как помириться с родными?

Вопрос: У меня есть престарелая родственница, которой я по своей инициативе перечисляю деньги каждый месяц, помогаю, она же пенсионерка. Однако недавно мне пришлось столкнуться с грубостью со стороны моей родственницы потому, что я, по ее словам, не приехала к ней помогать в домашнем ремонте квартиры. Сама она мне об этом не говорила, я не могла угадать ее мысли. Моих аргументов о том, что и со мной надо договариваться, родственница не только не приняла, а еще и настроила против меня всю родню. Теперь со мной никто не разговаривает. Я чувствую себя испуганной и одинокой.

Совет  психолога: Родственники – это загадочные существа. Они всегда были, есть и будут, в отличие от знакомых, незнакомых, друзей, врагов… А раз они всегда рядом, то с ними надо выстраивать определенные отношения. Вопрос, какие именно отношения будут наиболее приемлимые с родственниками?

Я не буду делать анализ конфликтной ситуации женщины с ее родственниками, это разговор для нашей с ней индивидуальной консультации. Остановлюсь на некоторых обобщенных приемах, которые можно использовать при общении с родственниками, тем более пристарелыми.

.................................................................................................................................................



.................................................................................................................................................

Сначала давайте поймем, что в отличие от всех других людей, родня нам дана для каких-то определенных целей. Для каких? Их много, но самая главная – обезопасить себя от одиночества! А потом еще и получить поддержку, сочувствие, помощь, и все это безусловно, не требуя чего-то взамен, потому что мы – родня! Вспомни, как встречаются родственники на похоронах? Чужие люди «выражают сочувствие», а родные - …ну ты сама знаешь! Но не будем о грустном. В обычной счастлвой жизни наши родные – это почти обычные люди. Их взгляды на жизнь, ценности, потребности и т.д. не всегда совпадают с нашими, даже если это очень близкие – родители, тети, бабушки. И знаешь, это хорошо, мы же не клоны какие-нибудь, и каждому из нас хочется быть индивидуальностью. А еще нам хочется одновременно и быть вместе с родными, и быть оторванными от них, решать свою судьбу самим, без их «занудства и приказов», правда? Вот только не все родственники это осознают. Некоторым кажется, что раз они родня, то ваши энеретические нити вас так крепко связывают, что стоит одному что-то подумать, как ему кажется, что и другой его родственник так же подумал. Ты наверное и сама вспомнишь такой случай, когда говорила, ну например, мужу или сыну: «Почему не купил хлеба? Мог бы и догадаться, что в доме хлеба нет, раз мать задерживается на работе!» А это произошло потому, что ты, задержавшись на работе и точно зная, что не успеешь в хлебный магазин, подумала: «Да сын (муж) купит!» Пришла домой – нет хлеба! И уже журишь своего родного человека за то, что он не прочитал твои мысли. Хочу добавить, что ложное представление о том, что кто-то должен читать твои мысли, является одной из самых распространенных причин конфликтов между родными людьми.

А ведь его очень легко избежать, если ты осознаешь этот факт и расскажешь его своим близким людям. Вот прямо такими словами и скажи: «Послушай, мой самый родной и любимый человек, я хочу сказать тебе что-то важное. Пожалуйста, пойми это и постарайся придерживаться простого правила. Пойми вот что: хоть мы и родные, но мы разные. У нас есть много «ниточек», которые помогают нам жить счастливо и спокойно, потому что мы нужны друг другу. Природа дала нам возможность чувствовать друг друга на расстоянии и понимать друг друга. Если случится что-то важное, особенно опасное, мы это почувствуем и придем друг другу на помощь. Помнишь, так уже было (приведи пример, потому что так точно было). Но нельзя постоянно терзать природу всякими мелочами, иначе лимит ее поддержки будет исчерпан и в нужный момент у нее не хватит сил оповестить нас о наших проблемах. Поэтому предлагаю: если что-то тебе от меня или мне от тебя захочется, ну такое, что нужно обязательно сделать, сообщи мне об этом, а я сообщу тебе. По телефону, по СМС, попросим кого-то сообщить, всякими разными способами, но только главное – сообщи мне, а я сообщу тебе. Мы вдвоем точно будем знать, что нужно друг другу, и обязательно поможем друг другу – мы ведь родня, самые близкие люди на земле! Ты согласен? А если кто-то из нас забудет это правило, то другой просто напомнит, не будет выяснять отношения и обижаться, не будет жаловаться на мерзкий характер. Это просто – кто-то из нас забыл правило, но потом вспомнил и все нормально! Помнишь, мы хоть и родные, но мы разные!»

Есть еще один способ – прикинуться «дурочкой с переулочка». Пришла в гости с тортом, позвонила в дверь соседей и попросила их быть вашим посредником в разговоре, мол, у тебя голос пропал, пусть за тебя споют песенку «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…!», а ты рядом подтанцуешь и вручишь торт, а потом пусть сосед тоже зайдет и пройдет с вами на кухню пить чай (ну ты - то говорить не можешь, только жестами начинаешь обниматься, целоваться, ухаживать за своей престарелой родственницей) На людях ваша родственница точно не будет показывать обиду, а там слово за слово и разогреется ее душа. Когда вы останетесь одни, уже можешь поговорить с ней нормальным голосом и все объяснить.

Хочешь помириться с другим родствениками, устрой спектакль под названием «Я сломала руку, наверное!» Позвони кому-то одному из них, самому, на твой взгляд, податливому, и пожалуйся. В разговоре посоветуйся, как тебе сейчас быть – ты и суп сварить не можешь, и платье надеть, и помыться, да и болит, а идти к врачу боишься… ну все в таком духе! Увидишь, что через некоторое время все твои родственники дадут о себе знать! Только не выговаривай им своих обид, а всех привечай и приглашай в гости. Да уж, тут одним тортом не обойтись, придется попрощаться с фигурой, но ведь родственники важнее!

Хотя,  можно послать всех к черту, ты имеешь на это право! Ты без них проживешь, ну лет так до 99, а потом? А там видно будет!

..........................................................................................................................................................................................................................................

 

Открыть чат
На форуме - бесплатно. По скайпу - 1500
На форуме психолога - консультация бесплатно!