Вопрос: Я живу с мамой, ей много лет, приходится за ней ухаживать, как за маленьким ребенком, но я не жалуюсь, понимаю и принимаю трудности, ведь это мама и я ее люблю. Вот только иногда приходят мысли о том, что старый человек, как энергетический вампир, забирает у меня все силы, да еще и ее подозрительность, постоянные жалобы, обиды... Я стараюсь угодить, но ведь это трудно! К своему стыду, срываюсь и ссорюсь с мамой, а потом жалею и себя и ее. Можно ли как-то приспособиться к такой ситуации?
Рекомендации психолога: Можно, если к приспособлению и отнестись так, как вы сказали — как-то. А если по настоящему, чтобы всегда все было спокойно и хорошо, каждый день мир и благодать, то нельзя.
Отвечая на ваш вопрос, я бы сделала акцент не на последнем вопросе, а на других словах, т.к. именно они укажут на ваш выбор тактики поведения с пожилым человеком.
Престарелые родители не энергетические вампиры, они люди, находящиеся на особом этапе развития. Такой этап проходят все, и вы в свое время так или иначе будете переживать такой период. А раз это развитие, то оно направлено именно на развитие — за счет себя или за счет других. Пока оно идет за счет других, т.е за счет вас, вы сами вынуждены отдавать свои силы, чтобы престарелая мама развивалась — научилась долго находиться в одиночестве, испытывать трудности обездвиживания, наблюдать молча занятость дочери, когда она вечером хлопочет на кухне. Что делает вы? Реагируете, отзываетесь, подходите к ней, чтобы помочь? Вспомните, так ли вы реагировали в свое время на маленького ребенка? Если так же, то что ж вы раздражаетесь, это ваше привычное поведение, и ваша мам прекрасно его знает, вот она и требует такого поведения от вас, когда она «как маленький ребенок».
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
А что, если действовать по-другому? Переключите ее новый образ жизни на позицию «за счет себя». Найдите для нее занятие, чтобы она могла его делать в одиночестве, например, пусть посчитает, сколько телевизионных передач она посмотрела сегодня, завтра, послезавтра, когда и почему больше или меньше, пусть говорит о причинах, пусть обсуждает поступки телегероев, вы из кухни услышите ее комментарии, или даже пусть все будет записано на магнотофон (слушать потом необязательно).
Дайте вашей маме возможность по стрелкам часов задавать вам вопросы, например, только через 15 минут и не раньше, но через оговоренное время обязательно отзовитесь, что-то скажите, затем опять 15-20 минут пусть мама помолчит, прежде, чем задаст вопрос.
Если мама лежит и ей трудно двигаться, надо научить ее делать некоторые упражнения лежа, а также некоторые мыслительные упражнения. С физическим развитием вам поможет доктор, а вот психологические упражнения такие:
Надо мысленно описывать самое красивое платье, которе было у мамы в 20 лет, в 30 лет, в 40 лет, а потом вслух рассказать об этом родным и обязательно найти разницу в фасонах.
Надо шепотом проговаривать слова «все прекрасно, все замечательно», каждую фразу по 5 раз, затем помолчать и повторить еще 5 раз.
Надо вслух сказать родным, как она вас любит, и услышать в ответ такие же слова. Постараться сказать такие фразы 5 раз в день.
Надо мысленно погладить себя по рукам, по голове, по спине, повторить поглаживание 5 раз в день.
Надо рассказать, как все это мама делала, когда вы ее кормите или ухаживаете за ней.
Придумайте аналогичные упражнения, ведь вы поняли, что главное — переключить мысли мамы с анализа трудностей общения с вами на другие позитивные мысли.
Свяжитесь со мной, когда все будет выполнено, поговорим о том, что делать дальше.
..........................................................................................................................................................................................................................................