Вопрос: На что обратить внимание начинающему учителю, который заинтересован в развитии положительного имиджа?
***
Педагог – профессия особенная. Учителя всегда на виду, рядом с ними ученики, коллеги, родители. Однако принято считать, что в педагогическом вузе готовят прежде всего специалиста, владеющего определенным набором знаний, умений, технологий, а человековедческим дисциплинам отводится второстепенная роль.
Часто педагог теряет авторитет своих подопечных потому, что неинтересен им как личность. Ведь учитель несет детям не только знания. С самого порога класса начинается тонкое взаимодействие педагога с учениками, результат которого зависит от отношения учителя к миру, окружающим людям, к себе. Воспитать «крылатого» может только «крылатый» педагог, воспитать счастливого может только счастливый, а современного - современный.
Интерес к личности учителя – средство активизации интереса к предмету. Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, создавая, таким образом, свой имидж.
Вот что говорят дети об учителе:
« Когда к нам пришла наша учительница, мы очень плохо ее встретили. Одета она была в какое-то старье, волосы всклочены, косметики никакой. На первом уроке ее совсем не слушали, только комментировали, хихикали, придумывали клички. Наверное, месяца через три установились нормальные отношения, когда мы поняли, что она умная учительница. Наши девочки делали ей прическу и учили краситься»
«Когда учитель хорошо одет, мы проникаем невольным уважением к нему»
«То, как учитель одет, влияет на запоминание материала. Я думаю, здесь такой механизм. Если она со вкусом, современно одета, мы верим ей.»
«Проблему внешнего вида учителя надо решать немедленно. Над нашей классной все смеются. У нее нерабочая обстановка в классе, потому что мы обсуждаем ее внешний вид.»
«Многие учителя старой закалки позволяют себе небрежность в одежде, прическе, манерах. Откуда у детей возьмется эстетический вкус, если они с детства видят перед собой безвкусицу и убожество.»
Сегодня нет сомнений в обязательности имиджа делового человека, который рассматривается как составная часть культуры делового общения. Но в учительской среде, к сожалению, далеко на все озабочены тем, какое впечатление они производят на окружающих. Учителя слишком занижают значение своего имиджа. По данным социологических исследований среди педагогов школ города, только 19 % педагогов удовлетворены своим внешним видом, лишь 28% считают формирование собственного положительного имиджа необходимым условием качественного образовательного процесса, зато 46% отмечают, что это лишнее звено в деятельности учителя, т.к. внешний образ – это личное дело каждого и «коммунистические» лозунги – «Белый верх, черный низ!» уже не актуальны. Может быть поэтому в обществе сложилось мнение об образе педагога, отраженного в рекламе стирального порошка – и в будни, и в праздники учительница в одной и той же голубой трикотажной кофточке! А ведь имидж – своеобразный инструментарий, помогающий выстраивать отношения с окружающими. Тем более в наше время, когда педагоги втянуты в труднейшие соревнования с телевидением: кому быть источником знаний. Конечно, трудно соперничать с теми, о ком заботятся профессиональные имиджмейкеры, но…
Имидж – красивое загадочное слово – появилось в нашем языке в конце 80-х годов. Оно означает – образ. Причем под «образом» нужно понимать не только визуальный, зрительный образ (вид, облик), но и образ мышления, действий, поступков. Это и умение общаться, искусство говорить и особенно слушать. Правильно выбранный тон разговора, тембр голоса, изящество движений во многом определяют тот образ, в котором мы предстаем перед учениками и коллегами. Вместе с тактом, образованием, деловыми качествами наша внешность либо продолжение наших достоинств, либо еще одна отрицательная черта, мешающая жизни и карьере. Иначе говоря, русское слово «образ» должно употребляться в широком смысле – как представление о человеке.
Говоря об имидже, необходимо помнить, что это определенный стандарт, отражающий общепринятый образ представителя профессии, здесь могут частично или полностью нивелироваться личностные качества человека, но работа есть работа, и учителю необходимо «держать фасон» точно также, как и банкиру, телеведущему, политику и другим представителям публичных профессий.
При создании имиджа нужно придерживаться некоторых правил, знать, уметь и создавать «эффект ореола» - то впечатление, которое надолго остается о человеке, и «имидж-эффект» - умение скрыть негативное и намеренно демонстрировать положительное, используя технологию манипуляции восприятием.
Визуальная привлекательность – первостепенная составная часть имиджа педагога. Весь облик учителя должен быть современным, внушающим уважение и доверие. Здесь значение имеют и цветовая гамма рабочего костюма, и правильно выполненный макияж, и модная стрижка или укладка. Например, учитель должен использовать максимально высокостатусную цветовую гамму при выборе одежды – это цвет зеленый, синий, фиолетовый, красный, белый и черный, и минимально – низкостатусные цвета, особенно коричневый, розовый, голубой, салатный. В форме одежды отдавать предпочтение треугольникам и квадратам (прямоугольникам), т.к. подсознание смотрящего воспринимает их как форму лидера, руководителя, делового человека, а вот круг лучше преберечь для неформальных бесед и разговоров на личные темы, т.к. такая форма воспринимается как комформность, покладистость, открытость - (форма круга – это мягкие линии, вязаные и трикотажные вещи, рюши, банты, платочки). Только педагоги максимально творческой образовательной области, например, театралы, учителя ИЗО, музыки могут позволить себе форму зигзага (небрежность гардероба, экстравагантность, эксцентричность в выборе аксессуаров) да и то, если это сочетается с манерой поведения и определенной ситуацией, в рабочем же порядке даже они должны выглядеть на уровне стандартов учителя.
Важная часть имиджа педагога – красноречие. Искусство речи – это ее гибкость, выразительность, оригинальность. Еще древние мудрецы говорили, что ораторское мастерство – это умение внушать и убеждать словом. В общении с учениками учителю важно не забывать о тоне, которым он разговаривает. От этого зависит не только эмоциональное состояние учеников, ни и их работоспособность. Современному учителю не помешает пройти курс ораторского искусства, даже если он от природы блестящий оратор. Технологии привлечения внимания аудитории, расстановка акцентов в речи, управление своим поведением во время публичного выступления – немаловажное профессиональное умение педагога.
Так называемый «невербальный имидж» связан с тем, насколько мы обладаем приятными манерами, под которыми подразумеваются жесты, мимика, поза. Хорошие манеры помогают быстро адаптироваться в любой обстановке, установить коммуникационные связи с людьми. Если учитель свободно использует открытые жесты, направленную на собеседника позу и управляет своими мимическими мышцами, если он умеет «светиться», т.е. привлекать к себе внимание всякий раз, когда вошел в аудиторию, если у собеседников остается доброе воспоминание об учителе после общения с ним, то такой учитель обладает положительным имиджем.
Нельзя забывать и о том пространстве жизнедеятельности, которое создает каждый человек. Расстановка мебели в кабинете, оформление рабочего места, марка телефона и просто масса мелочей от фирменной ручки до кейса, которым мы пользуемся, несут информацию о нас. Надо ли говорить, что аксессуары должны быть максимально фирменными, из натуральных материалов, выдержаны в деловом стиле. Ведь всем известно, что пенал учителя начальных классов, разукрашенный цветочками и Миккимаусами – приятное воспоминание о подарке учеников, но только не предмет, повышающий имидж педагога.
Немаловажное значение имеет и ваш образ жизни, который также влияет на имидж в целом. Имидж вашего образа жизни – это то, как люди воспринимают вашу личную жизнь, отношения с окружающими и домочадцами, ваши моральные принципы, достоинство, поведение и характер. Сегодня привлекают к себе внимание люди со стабильными семейными отношениями, здоровым образом жизни, разнообразными интересами помимо педагогической деятельности, имеющими достижения детей и супруга. Собственные достижения педагога как личности также ценятся, поэтому надо не скромничать, а демонстрировать грамоты, кубки, благодарности, положительные отзывы друзей и знакомых и другие символы личных достижений.
Создавая положительный имидж педагог обязательно столкнется с общественным мнением, который базируется на его отзывчивости, восприимчивости к чужим просьбам и умением оказать помощь. Никто не будет оспаривать тезис о том, что человека, оказывающего помощь, больше любят и уважают и к такому образу не мешало бы стремиться. Однако не стоит забывать о том, что безотказных людей любят и уважают первую неделю, а потом садятся на шею и ездят, посмеиваясь. Поэтому для положительно имиджа необходимо уметь говорить «нет». А еще – важно научиться подчеркивать факт оказания помощи людям, от которых зависит благоприятное общественное мнение.
Современному учителю необходимо стремиться к демонстрации лидерского поведения как составляющей положительного имиджа. Для этого необходимо или самому быть лидером, или казаться им, используя определенную стратегию поведения. Почему? Да потому, что за вами идут люди, а они не пойдут за серой, тихой мышкой, им нужен человек, знающий дорогу, преодолевающий на своем пути преграды, ведущий их, людей, к победе, ну и нужен «мальчик (девочка) для битья», если придут не туда. Как стать лидером? Начните, уважаемый учитель, с уверенной манеры поведения, уважения к инакомыслию, демонстрации побед и искреннего человеческого общения.
Современному положительному имиджу педагога не помешает удачливость. Научитесь, учителя, не плакать о проблемах, не жаловаться на несправедливость, не обижаться на окружающих, а всегда и везде придерживаться лозунга «Я – первый среди первых! Я – лучший среди лучших! А если и второй, то точно среди наилучших!» Но педагог-«синий чулок» тоже смотрится комично, надо уметь иногда быть человеком, т.е. умело демонстрировать какие-либо промахи, но незначительные и недолгие. Для других случаев найдите близкого друга или специалиста, который сыграет роль «оранжевой жилетки».
Иногда бывает, что все элементы имиджа на месте, но он все равно не работает. Вам может не хватать важного аспекта вашего личностного успеха – привлекательности в глазах окружающих.
Привлекательные люди:
- Часто и охотно улыбаются,
- Обладают чувством юмора,
- Естественно себя ведут,
- Веселы,
- Часто и охотно говорят комплименты,
- Знакомы с этикетом и следуют ему,
- Уверены в себе,
- Умеют посмеяться над собой,
- Быстро вызывают человека на разговор о нем самом,
- Осознают свои ограниченные возможности и то, что у них нет ответов на все вопросы,
- Дружелюбны, с ними легко общаться.
Уважаемый учитель, совершенно не обязательно, чтобы люди Вас любили, просто Вы должны им нравиться. А Вам должно знать, что именно нравится людям и максимально это у себя иметь. Например, учитель старших классов более привлекателен для своих учеников в строгом деловом костюме серого цвета, с кожаной папкой в руках, умеющий пользоваться ноутбуком и водить автомобиль. Для подростков среднего звена более привлекательна учительница в брючном костюме, в блузке красного цвета, с очками и длинными волосами, уложенными в замысловатую прическу, разбирающуюся в стилях хайтек и винтаж. Малышам-ученикам милее учительница-мама, мягкая и теплая в пуховом платке, широкой юбке, за которую можно держаться и не бояться ее испачкать, с добрым лицом умудренного жизнью человека и тихим голосом. Вы такая? Тогда вам повезло и ваша личность не требует коррекции, но если это не так, то придется прибегнуть к технологии формирования имиджа.
Кстати, имидж может быть и групповым как обобщенная социальная характеристика, которая может применяться по отношению к человеку, организации, городу, даже стране. Так что имидж любой школы будет определяться и имиджем работающих в ней педагогов. Вот тут уже первая скрипка за руководителем школы – какой образ своего образовательного учреждения создан в округе – «школа - праздник», «школа - второй дом», «школа – дорога в жизнь» или «школа – дом на отшибе», «школа – не мешайте работать»? Опытные руководители учитывают в имидже школы даже запахи, даже шумовой тон, не говоря уже о классике жанра – внешнее оформление и внутренний распорядок, традиции, символы, облик учеников, педагогов и самого руководителя.
Итак, имидж – впечатление, которое производит человек на окружающих: что и как он говорит, делает, каков стиль его мышления, поведения, общения с людьми, манеры, одежда, внешний вид. Личное обаяние нередко «вырабатывается», оно требует огромной работы над собой, но приносит хорошие плоды: формирует позитивные установки по отношению к вам окружающих, делает общение с вами приятным и комфортным.
Помните поговорку: «Встречают по одежке, провожают по уму»? для многих людей информация, полученная от зрительного образа, становится единственным «банком данных» о человеке, и на этом основании они выстраивают свое отношение с другими людьми. И чем точнее создан ваш образ, тем легче людям общаться с вами и тем меньше сил потребуется, чтобы найти общий язык с вашими учениками.
..........................................................................................................................................................................................................................................