Вопрос: Помню с детства слова мамы: «Делай, как я говорю, мать плохого не посоветует…» Очень многие мои решения мама критиковала и буквально навязывала свои, произнося эти слова. Став взрослой, я старалась настаивать на своем, чем доводила маму да слез, но даже когда ее советы были правильными, я все равно делала наоборот. Потом получала «по заслугам» от судьбы и от мамы, но не отходила от своего решения самой выбирать, что и как делать. И вдруг я услышала свой голос, произносящий эту ужасную фразу собственному ребенку! Что происходит?..
Рекомендации психолога: Давайте примем без обсуждения, что мама права и действительно хотела вам добра. То, что она навязыванием собственного мнения вызвала у вас чувство протеста, не являлось ее целью воспитания дочери, не думала она в тот момент о таких последствиях – теперь простим ее и попытаемся разобраться с вашим поведением.
Существует особая закономерность в общении родителей с детьми, ее называют «позиция над», когда ребенку не дается права самому выбрать решение и принять ту или иную стратегию поведения. У некоторых детей подчинение мнению «родителя» входит в привычку и они, став взрослыми, так и остаются «маменькими детками», ожидающими внешнего контроля и указок правильного поведения, только заменяют маму на другого – мужа, жену, начальника. Немногим удается освободиться от давления «родителя», но происходит это разными путями: или как произошло у вас – поведение «протест», или более адекватное реагирование на чужое мнение, когда сохраняется чувство контроля над ситуацией. Если вы не хотите повторять поведение мамы, привычное вам с детства, к собственному ребенку, вам надо отслеживать критически те реакции, которые вы хотите сказать маме и другим людям, действующим по похожему сценарию: надо 1) опередить «эти ужасные слова» и самой спросить совета, как, по ее мнению, следует поступить; 2) обязательно поблагодарить за совет, но добавить, что вы подумаете и примете решение сами; 3) как бы не слышать последующие «нотации» и переменить тему разговора, задав какой-либо вопрос «о птичках». Эти три шага дадут возможность: 1) удовлетворить потребность «родителя» управлять вашим поведением (а он будет стремиться вами руководить); 2) сохранить у вас право выбора такого решения, которое было бы на пользу, а не из чувства протеста (ведь совет мамы может быть и верным, почему бы им не воспользоваться); 3) применить к маме психологическую защиту «вытеснение» и самой управлять ее поведением (ведь теперь вы первая перевели разговор на другую тему).
Теперь о том, почему вы повторяете слова мамы, которые сами не хотели бы слышать. Так или иначе, мама навязала вам свое представление о жизни, оно так глубоко ушло в ваше подсознание, что в похожей ситуации вы неосознанно ведете себя подобно маме, другими словами, вы уже сами полностью копируете «родителя» по отношению к своему ребенку. Хорошо то, что вы отследили этот момент, а значит, критическое восприятие у вас сохранено. Давайте сделаем так: 1) не надо пугаться такой реакции; 2) если «ужасная» фраза еще не произнесена, замените ее другими словами, например, такими: «Я хочу тебе посоветовать правильный, на мой взгляд, выход из ситуации, если захочешь, можешь воспользоваться – дарю!»; 3) если же вы уже «посоветовали хорошее», то тут ничего уже не поделаешь, разве что дополните фразу, например, так: «А вот когда станешь взрослым, то сам будешь мне, старенькой и беззащитной, давать мудрые советы, я ими обязательно воспользуюсь, ведь они будут точно правильные – сама тебя научила!»; 4) дайте себе время избавиться от условного рефлекса, навязанного с детства мамой, отследите сознательно и приучите себя думать и говорить по-новому.
Успехов вам в новом поведении и пишите, если будет трудно!
..........................................................................................................................................................................................................................................