google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Да, я плачу! А вам какое дело? 

Я присела на скамейку... камешек забился в туфлю, надо было вытрясти его, вот я и присела на краешек скамейки. А она сидела на другом конце, отвернувшись от меня и плакала. Беззвучно, только по плечам и глубокому вздоху можно было догадаться...

Ты плачешь..."

Она напряглась, как будто застыла, стараясь прислушаться с моему голосу. Я произнесла чуть громче:

"Ты плачешь..."

"Да, я плачу! А вам какое дело?"

"Если ты плачешь, значит тебе сейчас больно."

Молчание... Минуту мы молчим вместе, но потом я опять говорю:

"Наверняка есть какая-то причина, поэтому тебе больно и ты плачешь"

Она резко повернулась ко мне лицом и громко, так, что голуби у скамейки взлетели вверх, закричала:

"Что вы ко мне пристали? Чего вам от меня надо? Какое вам дело, почему я плачу?" - и опять отвернулась. Только теперь не плакала, а ревела навзрыд, захлебываясь и задыхаясь. Несколько минут ей понадобилось для того, чтобы начать всхлипывать... И вдруг вздохнула и замолчала. Замолчала так же резко, как и заревела.

"Я ее ненавижу!"

"Ты помнишь, когда это произошло в первый раз?"

Чуть слышно, очень тихим голосом, как будто для себя, а не для меня, она заговорила:

"Помню. Тогда мне было лет 8, и я просила ее купить мне куклу. Красивую и дорогую. Я не понимала, что кукла дорогая, но она мне не стала это объяснять, она просто заорала:

- Не будет тебе никакой куклы, такой твари, как ты, куклы не покупают!...

Я тогда сильно плакала, очень сильно. Помню, как плакала. А она ушла из дома, закрыв дверь на ключ, оставив меня одну в квартире. Я испугалась и начала кричать в голос и от страха, и от обиды, и от жалости к себе, что мне никогда не купят куклу. Долго плакала... так долго, что соседи выломали входную дверь и вызвали скорую помощь - у меня была истерика, я не могла остановиться от своего громкого рева.

Дрыгалась и вырывалась, когда врачи мне ставили укол в руку, но потом успокоилась. Проснулась на кровати в коридоре больницы. Не в палате - в коридоре. Я лежала и слышала, как в палате шумят другие дети, видела, как к ним заходят врачи и сестры...Они там не плакали, мне казалось, что им там весело.

Врач один раз подошла ко мне и назвала истеричкой "Ты истеричка! Нельзя так реветь" - и ушла.

Мне потом еду принесли, и я ее ела, сидя на кровати. Одна.

А потом на соседнюю кровать положили еще одну девочку. Но она не плакала, она молча терпела укол и промывание горла. Я потом узнала - у нее ангина.

Утром выяснилось, что моя соседка из детдома, у нее нет никого из родителей. Мы поболтали с ней и она вскоре ушла на процедуры. А меня не лечили, только кормили и приглядывали молча, когда проходили мимо меня в палату детей.

Вечером к моей соседке пришли подруги и принесли передачу. Они тихо переговаривались и смеялись, но меня к себе в беседу не звали. А когда все ушли, девочка протянула мне баночку с повидлом и сказала: "Угощайся! Это очень вкусно!" И мы ели это повидло из баночки прямо пальцами.

На следующий день медсестры стали собирать всех детей на прогулку. Меня не взяли - мое пальто на привезли. А она ничего мне не передала. Когда все ушли, я спустилась вниз и открыла шкаф - там висело и мое пальто. Почему тогда меня не взяли на прогулку? Почему обманули? Не знаю...

Я помню еще один день, который мы провели с детдомовской девочкой вместе в коридоре больницы. Только не помню, о чем мы разговаривали - столько лет прошло...Наверно, о чем-то хорошем, потому что я повеселела и запросилась домой.

Она пришла за мной, протянула пальто. Я молча оделась и мы пошли... Всю дорогу мы молчали, а перед самой дверью она со злостью мне сказала:

- Ты меня на весь дом опозорила! Я тебя ненавижу!

Я все это помню очень хорошо! 

 И с тех пор я всегда одна. 

У меня нет подруг! 

Я не переношу людей! 

Я люблю только повидло!

 

 

Настанет тот день, когда я уйду от нее. Я к ней потом никогда не вернусь! Я ее ненавижу!

Она повернулась ко мне лицом и, глядя прямо в глаза, спокойно закончила свой рассказ:

"Я никому не рассказываю о себе. Удивляюсь, почему это вдруг все рассказала вам..." А потом встала и пошла по парковой дорожке прочь. Не плакала, не вздыхала, шла ровно и даже уверенно.

..........................................................................................................................................................................................................................................

Я никогда потом не встречала эту девушку в парке, поэтому взяла на себя смелость пересказать сейчас ее исповедь. Если вдруг мы повстречаемся, я найду другие слова, чтобы помочь ей в ее проблемах. 

..........................................................................................................................................................................................................................................

Открыть чат
Спросите, вам ответят...
Психолог на связи (время МСК)

 

Подпишитесь на нашу рассылку.

Мы обещаем интересные и поучительные

 жизненные истории с комментариями психолога.

Спасибо!

Вы успешно подписались на новости нашего сайта

При попытке отправить ваш запрос произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Нам можно верить! Мы никому о вас не расскажем!