google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Что общего между возрастом и болезнями?

Подпишись на наш канал - здесь  или посмотри видео на эту тему - здесь

zdorove-posle-50Вы обратили внимание, как корректно сформулировала вопрос Елизавета? Мне очень понравился этот вопрос, потому что он один из самых волнующих среди женщин, чей возраст перешагнул планку 50 лет.

Своим здоровьем женщина озабочена всегда. Вот акценты она расставляет по-разному.

Если будучи девочкой, она воспринимает свое здоровье как нечто абстрактное, потому что оно всегда с ней и она вообще его не замечает. Она всегда здорова, даже когда вынуждена лечиться, потому что, например, простыла или раскорябала коленку. Став девушкой-подростком или юной девушкой, она воспринимает свое здоровье как качество, помогающее ей выдержать конкуренцию среди своих подруг перед молодыми мужчинами. Все, что она считает в себе привлекательным, ассоциируется у нее со здоровьем. И она не верит маме, которая обращает ее внимание на излишнюю худобу и бледность лица, на усталость ног после ночной вечеринки, на возможную простуду во время прогулок по зимнему парку без теплых штанишек. Только повзрослев, молодая женщина свое здоровье начинает ставить на первое место, потому что понимает, что от этого зависит благополучие не только ее самой, но и ее детей и мужа.

.................................................................................................................................................



.................................................................................................................................................

А потом вдруг приходит понимание того, что не за горами – старость! И это страшное слово как камень давит на душу женщины и она вдруг осознает, что если пока ничего и не болит, то в будущем заболит обязательно. Вон сколько вокруг знакомых, которые всю пенсию оставляют в аптеках. Женщины после 50-ти принимают болезни, связанные со старостью, как неизбежность, и приводят такие сильные аргументы: таков закон природы, и в природе все стареет и дряхлеет, поизносила ты, дорогая, свой земной образ…

Как-то на очередном профилактичесом медосмотре доктор, посмотрев на мою тонюсенькую медицинскую карточку, заметила: «Какой ваш возраст? 40 лет? Ну теперь мы с вами часто будем встречаться!» «Не дождетесь!» - ответила я ей. Через семь лет я прокараулила начало эпидемии гриппа и позволила вирусу хозяйничать в своем организме. Но доктор пожадничала, через черыре дня меня выписала с диагнозом ОРВИ и посоветовала «не отвлекать ее от работы моиминезначительными жалобами». Прошло уже 9 лет, как я не была на приеме у доктора, и заверяю вас – она меня еще долго не дождется.

Я хочу спросить вас, мои дорогие подруги, почему вы настраиваетесь на болезни от старости? Да, организм стареет, но старость – это не болезни, это просто другое функционирование биологичесокй системы. И если к нашему организму относиться в соответсвии с возрастной нормой, то болезни долго не придут к вам в гости. Ведь между возрастом и болезнями НЕТ НИКАКОЙ связи, нет ничего общего.

А теперь о том, как это - относиться в соответствии с возрастной нормой. Вот несколько советов психолога:

  1. Надо принять себя как даму после 50 и гордиться этим! У природы нет плохой погоды, как нет и плохого (нездорового) периода жизни. Независимо от количества лет человек может быть или больным, или здоровым. Вы были здоровы первые 50 лет, почему вы сомневаетесь в том, что будете здоровые вторую половину своей жизни?
  2. Надо постепенно снижать нагрузки на организм – на сердце, на коленки, на спину, на лицо, на руки, на желудок. Что это значит? Значит, что все физические нагрузки, которые вы давали своему телу в более молодом возрасте, должны постепенно снижаться, чтобы запас прочности сохранялся еще долгие годы. Представьте себе, что ваше тело – это бокал шампанского. Подчеркну - ваше здоровье – это бакал шампанского, а не рюмка водки! Выпивайте шампанское как благородный напиток. Вот вы уже налили полный бокал. Вы уже насладилсь созерцанием пузырьков. Вы уже сделали несколько глотков. Поставьте сейчас бокал на стол, займитесь гостями, а потом снова сделайте маленький глоточек. И так несколько раз. Да, вы выпьете весь бокал когда-то, но только в ваших руках этот бокал будет наполненным долгое время.
  3. Надо тренировать компенсаторное здоровье. Снижение нагрузки не означает, что вы сейчас бухнитесь на диван. Нет, снижать нагрузку надо там, где организм ее получил максимально в более молодом возрасте. Но всегда есть резервы, которые и надо сейчас в наглую эксплуатировать. Болит сердечко? Значит нагружаем легкие. Например, включаем упражнения, позволяющие легким получать как можно больше кислорода. Надувание шариков и кардиотренировки на велотренажере хорошо подходят. Болят ноги, значит, нагружаем спинку. Делаем упражнения на пресс лежа на спине. Болит желудок, значит, нагружаем лицо. Все деньги не в гастроном, а в косметологический кабинет. Ну вы меня поняли – компенсация поможет вам дать отдых тем системам, которые уже на грани износа, но натренировать те, которые ленились многие годы. Вот пусть теперь поработают во славу вашего здоровья!
  4. Готовьтесь к тому, что через какое-то количество лет вам придется покинуть свое тело. И накануне этого мероприятия вы можете позволить себе слабину, вы можете впустить в свою жизнь болезни. Но это будет очень недолгий период вашей жизни, ну там день-два, я думаю, тут уже можно потерпеть и поблагодарить природу за ваши долгие годы прекрасного здоровья и благополучия. Здоровья в соответствии с возрастной нормой!

Мои дорогие подруги после 50! Я уверена, что вы настроите свое мудрое сознание на легкий пусть новой жизни без проблем со здоровьем. Управляйте своими мыслями, они материальны. И, как говорится, «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!» Подчеркну – здоровеньким!

А если завелись негативные мысли, обращайтесь в центр Мир психологии, я помогу их заменить на положительные. Потому что я всегда с вами, … если нужно!

..........................................................................................................................................................................................................................................

 

Открыть чат
На форуме - бесплатно. По скайпу - 1500
На форуме психолога - консультация бесплатно!