google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Чем роль бабушки отличается от роли мамы?

Подпишись на наш канал - здесь

Посмотри видео на эту тему - здесь

Вроде все похоже: и мама и бабушка воспитывают маленьких детей, любят их, ухаживают за ними, заботятся и делают все возможное, чтобы ребенку было комфортно и чтобы из него получился настоящий человек. Две эти женщины могут использовать даже одинаковое приемы воспитания, особенно, если бабушка сама является мамой мамы и ей доверяют и слушаются во всем, хотя это из области фантастики, вообще-то. Мне понравилась формулировка вопроса и акцент на слове «роль». Вот где правда, у двух женщин разные роли. А раз так, то давайте и рассмотрим, чем отличаются эти роли.

Действительно, как в спектакле под названием «Процесс воспитания» каждая героиня играет свою роль. Эти роли выражается в разном поведении, в разных репликах, в разном выражении эмоций, а особенно, в разных целях воспитания.

Начнем с последних: какова цель воспитания у мамы и бабушки?

.................................................................................................................................................



.................................................................................................................................................

Мама передает ребенку свой образ жизни, она обучает его взаимодействовать с окружающим миром на примере своих собственных представлений, как это надо делать. Мама формирует у малыша чувство доверия или недоверия к миру через демонстрацию ему образцов поступков. Мама дает ребенку шанс научиться на собственных ошибках, потому что у нее элементарно не хватает времени и сил быть с ребенокм все время и, если надо, предотвращать его ошибки. Потом мама пожалеет малыша и успокоит, чтобы в следующий раз малыш сам понял, что его поведение было ошибочным, зато именно мама дает ему защиту, когда эта противная ошибка его наказала. Как ведет с ребенком мама? Она поучает (делай, как говорю), наказывает (посиди на стульчике и подумай о своем поведении), хвалит (молодец, я рада за тебя), поддерживает (это совсем не страшно, попробуй), мотивирует идти вперед (зато потом я куплю тебе мороженое), заинтересовывает (хочешь узнать, что будет, если ты прикоснешься к горячему утюгу?)… Мамины эмоции – это удивление (надо же, такой маленький и так хорошо делает), радость (ура! Мы победили!), гордость ( ты самый лучший ребенок в мире), разочарование ( не ожидала от тебя этого), злость (ах ты поганец), обида (я тебя кормила, поила, ночей не спала)… Какие реплики произносит мама в спектакле? Так вот все эти, что я уже назвала. И подведем итог: роль мамы – вывести ребенка на дорогу жизни и дать ему возможность самостоятельно идти по этой дороге. Самостоятельно! Роль мамы сделать так, чтобы оборачиваясь, ребенок просто помнил, что мама дала ему счастливое детство, а дальше строил свою взрослую жизнь так, как он посчитает нужным, потому что его счастливое детство сделало его счастливым взрослым. Роль мамы – вовремя отпустить своего ребенка в это путешествие, не тянуть его за подол назад и не кричать ему вслед «Не бросай меня!». Роль мамы – стать для ребенка бабушкой его детей. Такой бабушкой, чтобы выросший ребенок мог доверить своего малыша своей маме.

И вот теперь ты - бабушка!

Пока ты смотришь на тихо спящих в кроватке внуков, давай порассуждаем о твоей роли. Твоя главная цель – не дублировать и тем более не заменять маму, а быть особым человеком в жизни и твоего ребенка и твоих внуков. Твоя цель: стать мудрой советчицей. Кто такая советчица? Та, кто может посмотреть на ситуацию с вершины жизненного опыта и кто знает, чем может закончиться тот или иной поступок (поступок и мамы, и малыша). Советчица – тот человек, кто даст другому человеку (маме или ее малышу) возможность выбрать из нескольких вариантов, показав плюсы и минусы этого выбора. Советчица никогда не настаивает на своем решении, потому что не она принимает решение. Советчица никогда не укоряет за неверное решение, потому что понимает – ошибки тоже учат и их надо совершать. Советчица всегда поймет и маму и малыша, потому что сама когда-то переживала нечто похожее. Советчица заменит маму на время, если она занята, но всегда отойдет в сторону, когда мама вернется.

Какое поведение бабушки будет считаться психологически обоснованным? Только то, что дополняет и расширяет возможное поведение мамы. Как бы тебе ни хотелось проявить самобытность, твоя роль в спектакле под названием « Воспитание внуков» должна проходить по написанному сценарию. Вы можете договориться с мамой о том, что ты будешь ласковой, когда мама строгая, ты будешь жалеть, когда мама ругает, ты будешь кормить из ложечки, когда мама заставляет есть ложкой, или наоборот – ты будешь носить капризулю на руках, чтобы мама спокойно поспала ночью, ты будешь стирать пеленки, если мама хочет посмотреть телевизор, ты будешь отводить внуков в садик, если мама спешит на работу, ты будешь рассказывать на ночь сказки, если мама пишет курсовую в институте. Другими словами – твое поведение – это поведение мамы, когда ее нет в наличии (она занята, она ушла по делам, она устала, она хочет заняться собой), а ребенку именно в этот момент нужна мама. Да, только так - ЕСЛИ ребенку нужна мама, потому что если он может занимать себя сам или знает, как и что сделать самостоятельно, то ему не нужна и бабушка. Но как только эта потребность возникнет, а мамы рядом нет, то самое время рядом оказаться бабушке, которая своим поведением компенсирует внукам маму.

Чтобы тебе было проще понять, я приведу пример. Твоей внучке очень хочется конфетку, а мама не разрешает, потому что у малышки диатез, да и нельзя есть много конфет, особенно перед обедом. Всем своим поведением мама говорит дочке: «Нельзя! И не проси! Ты сама понимаешь, что конфеты тебе навредят!» Что сейчас делает мама? Она учит ребенка подчиняться своему приказу (и это правильно), хотя и дает дочери возможность осознать, что отказ от конфет – это жизненная необходимость. К чему стремится мама? Чтобы в будущем дочка сама могла разделять желания на те, которые ей на самом деле необходимы, и от сиюминутных капризов или же от вредных желаний. Строгий разговор мамы совершенно не означает, что она не хочет, чтобы дочь ела конфеты, мама сама с удовольсвтвием открыла бы целую коробку шоколадной радости для любимой малышки, и маме очень жалко смотреть на плачущую девочку, но ее строгость обоснована и мама не разрешает есть конфеты. Вот тут на сцену вступает бабушка, которая дополняет мамино строгое поведение маминым желанием порадовать ребенка сладостями. Что делает правильная бабушка? Она тихонько шепчет на ушко плачущей внучке: «Я тебя понимаю, когда я была маленькая, я тоже хотела конфеты и мне, как и тебе, мама запрещала их есть. Давай что-нибудь придумаем вместе? Мы можем сейчас подлизаться к маме, поцеловать ее в щечку, погладить ее по ручке и ласково глядя в глаза попросить дать всего одну конфетку. Мы можем сейчас потерпеть, а через некоторе время громко повздызать и сказать - бедная я бедная, не могу угостить свой животик конфетами, а он плачет, так жалобно плачет… может, найдется добрая мама, которая разрешит мне покормить животик всего одной единственной конфеткой. А еще мы можем договориться: Мама, дай мне конфетку, а я тебе песенку спою. А еще мы можем за обедом съесть по две порции каши и тогда мне точно в награду дадут конфету, а я с тобой поделюсь. …А сейчас иди ко мне маленькая, я тебе вытру слезки и расскажу, если хочешь, почему так бывает, что мама не разрешает детям есть конфеты и почему надо слушаться маму» Как думаешь, мама даст своей дочке конфету? А с какими эмоциями она это сделает? А какими глазами она посморит на бабушку?

Ты поняла, бабушка, что ты сейчас сделала? Ты показала ребенку другое поведение мамы, которое сама мама не может продемонстрировать своей дочке, а очень хочет.

Ну и наконец, какие эмоции должна проявлять бабушка? Все нормальные человеческие эмоции, которые она сейчас испытывает. Она может радоваться и злиться, переживать и гордиться, бояться и смеяться. Только, опять в дополнение к эмоциям мамы, бабушка должна называть свои эмоции словами, чтобы внучка понимала, как эти эмоции выглядят и как они называются. Если бабушка еще и объяснит, почему она плачет или радуется, то внучка потом сможет распознать эти эмоции на лице своей мамы и выбрать свое поведение. Знаете почему это нужно? Потому что маме, увы, некогда описывать свои эмоции дочке, она хочет, чтобы дочка сама догадалась. Ну вот ошибается молодая мама, что ж тут поделать. Хорошо, что есть бабушка рядом, она и исправит ошибку мамы.

Только тогда, когда бабушка будет правильно играть свою роль, воспитательный процесс будет наполнен всеми правильными приемами и из маленького человека вырастет большой, который пойдет по жизненной дороге вперед, но иногда будет заходить в гости к маме и бабушке, потому что будет благодарен им обеим за хорошее воспитание.

..........................................................................................................................................................................................................................................

 

Открыть чат
На форуме - бесплатно. По скайпу - 1500
На форуме психолога - консультация бесплатно!