Подпишись на наш канал - здесь
Посмотри видео на эту темы - вот здесь
НАДО! … Будем продолжать разговор? Тогда тебе наверняка захочется расширить список вопросов: почему надо? что изменится в лучшую сторону, если завести кошку? Почему именно бабушкам, а не дедушкам? какую именно кошку надо завести? Что потом делать с этой кошкой, если она начнет проявлять свой кошачий характер? Нужно ли выгуливать кошку?... Вопросов очень много, потому что речь пойдет не просто о каком-то предмете для создания комфортной жизни пожилого человека, а о живом существе, которое тоже захочет комфорта. Поэтому предлагаю сконцентрироваться на том, как сделать комфортным сосуществование двух жизней – человеческой и кошачей. Потому что я уже ответила на вопрос и повторю его еще раз: Бабушкам советуют завести кошку. Надо ли? НАДО!
Я смягчу понятие «бабушка» и заменю его словом «дама послебальзаковского возраста», ну чтобы не обижались те, кто пока не привык к тому, что окружающие воспринимают женщину после 50, как бабушку. Это, кстати, тоже относится к зоне комфорта, потому что мы привыкаем постепенно к новому статусу и к новому произношению этого статуса. В свое время ты также привыкала к статусу невесты и жены, девушки и женщины, доченьки и невестки… Вот теперь новый статус и кроме нового звучания он приносит и другие новые состояния.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
Например, состояние неудовлетворенной потребности заботиться о ком-то, любить кого-то, воспитывать и оберегать, ласкать и наказывать. Раньше эту потребность женщина удовлетворяла за счет детей и внуков, и если кроме них в доме бегала еще и кошка, то одно ни в коем случае не мешало другому, всем доставвалось и любви и заботы. А вот если кошки не было, то ее отсутствия тоже не особо замечалось. У женщины существует природой данная потребность и сама природа позаботилась о том, чтобы женщина удовлетворила свою потребность за счет необходимых инстинктов. Здесь все понятно: есть материнский инстинкт – вот тебе дети. Если недолюбила детей – вот тебе внуки. Если дети и внуки такие замечательные, что создали тебе спокойную счастливую старость – вот тебе правнуки. Если ты была настолько умерена в жизни, что смогла сохранить и свое здоровье и свои эмоции на уровне возрастной нормы – вот тебе в награду пра-пра-внуки. Женщина всегда награждена за свою любовь к потомству тем, что она получает от этого потомства… очередное потомство, которое полностью заполняет все пространство, называемое «потребность в удовлетворении материнского инстинкта» Уж простите меня за косность научного языка, но это так.
Я к чему веду-то? К тому, что бывает совершенно по другому. Инстинкт материнства есть, а вот потомство выросло и уехало за своим материнским ( и отцовским) инстинктом, и покинуло дом, который стал как «пустое гнездо» - это, кстати, тоже научный термин. И как ни радовалась женщина, что ее дети и внуки теперь живут счастливо без нее, она не в силах преодолеть эту потребность заботиться о ком-то и любить кого-то. В дикой природе все проще – выросли дети, вылетели из гнезда, и мать даже не вспомнит о них. У людей все сложнее. Какое-то время женщина наслаждается тишной и покоем, а потом начинает скучать о суете, беготне, шуме и гаме, плаче и смехе, топота ножек и шлепания попок. Если мы спросим ее, как она оценивает уровень своего комфорта, то услышим такую фразу: «Все хорошо, но скучно!» скучно не потому, что заняться нечем, уж тут-то жанщину не в чем упрекнуть, она всегда найдет себе кучу занятий, а потому, что пропало в ней важное звено – ей заботиться не о ком. Можно, конечно, найти для заботы предмет, например, цветы. Тоже живые, тоже требуют ухода, тоже можно с ними поговорить, тоже пропадут без внимания хозяйки. И если ты завела себе цветы – ты правильно сделала. Ты расширила зону комфорта и заполнила ее живыми предметами. Я знаю очень много женщин после 50, у которых расцветают замечательные цветы и в саду, и на балконе, и на подоконнике и я восхищаюсь их новыми питомцами.
Почему же тогда я говорю о кошке? А потому, что в материнском инстинкте есть очень важная составляющая, которую называют «тактильное общение». Это прикосновения, выражающие эмоции человека и животного. Услышала? Человека и животного. Ты можешь прикоснуться с любовью к цветку, но цветок к тебе так прикоснуться не может. Ты можешь оттолкнуть от себя горшок с растением, а растение этого сделать не может. Ты можешь прошептать ласковые слова над бутоном орхидеи, но ты никогда не услышишь ни звука в ответ. Учеными доказано, что растения все чувствуют и понимают, но они не могут выражать свои чувства привычными для человека способами. А кошки могут! Общение – это контакт двух живых существ на понятном для них языке. Пусть даже на языке прикосновений. Ты же поймешь, когда кошка тебя любит? Ты узнаешь, что кошка тебя жалеет? Ты почувствуешь, что кошка заботится о тебе? У вас с кошкой произойдет процесс общения со всеми его составляющими. Получается, что если ты заведешь себе кошку, ты не только удовлетворишь потребность в материнском инстинкте, но и получишь комфортное общение с живым существом, которое даст тебе еще и тактильное общение. Это очень важно!
Но я еще хотела сказать о том, чтобы и самой кошке с тобой было комфортно, потому что в отличие о других животных, кошки не будут терпеть любовь хозяйки просто так. Они очень требовательны к окружающей среде и захотят изменить твою жизнь по своему сценарию. Если ты сделаешь это, то получишь кошачью любовь. Если не сможешь этого сделать, то кошка все разрушит: и горшки с цветами, и обои на стенах, и даже все твои любимы чашки поколотит. Единственное, что тебя может утешить, это то, что кошка все-таки животное и ты всегда можешь ее приручить. Готова к такой новой суете? Готова снова вскакивать по утрам, чтобы покормить питомца? Готова стирать пеленки, ой, мыть лоток? Готова варить витаминный супчик для кошки, а сама есть овсянку на воде? Другим словами – ты готова снова жертвовать собой ради другого живого существа? Если да – то кошка тебя отблагодарит с лихвой, кошка – это самое преданное существо в мире.
Когда-нибудь утром ты проснешься от ее мурлыканья в ушко и поймешь, что ты нужна, просто жизненно необходима кому-то, что этот кто-то без тебя пропадет, что это маленькое эгоистичное существо постоянно держит тебя в тонусе и не дает стареть! И оно любит тебя бескорыстно… Хотя нет, корысть у кошки есть – полная миска и теплые коленки, но ведь это так мало взамен мягкого животика и тихого мурлыканья.
Я говорила о кошках, но все эти мои слова можно еще раз повторить и о собаках, козах, хомяках, свинках… любых животных, которые подарят тебе тактильное общение и заполнят пустое гнездо.
А теперь еще один совет от психолога. Если ты решила завести в доме кошку, дорогая подруга, то отнесись к этому разумно, чтобы мне не пришлось ставить тебе диагноз АЙЛУРОФИЛИЯ – это патологическая привязавнность к кошкам. Как-нибудь в следующий раз я подробно расскажу об этом, потому что все должно быть в меру, в том числе и любовь. Хотя нет - пусть любовь будет безмерной: любовь к своей семье, детям и внукам, подругам и соседям, сослуживцам и просто прохожим. Их тоже можно и погладить, и потискать, и ….все, на этом закончим советы психолога для тех, кому за 50!
..........................................................................................................................................................................................................................................