google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Мне хотелось бы узнать про зависть. Когда ты завидуешь и когда тебе завидуют.

Рекомендации психолога: Вроде и задан вопрос, а вроде и не задан. Конечно, легче было бы отвечать, если бы человек рассказал свою историю. Увы, не всегда хочется раскрываться перед незнакомым человеком, зато хочется найти ответ на сложный вопрос. Друг, я постараюсь направить твои мысли на то, чтобы тебе легче было рассуждать и потом уже задавать вопросы самому себе.

В обиходе слово «зависть» ассоциируется с чем-то плохим. Мол, завистники – люди злые, своей завистью изводят и себя, и других, от них можно ожидать всяких пакостей, взять хотя бы порчу или предательство, они неудачники и зависть направляют на тех, кому в жизни повезло больше,… ну и другие похожие некрасивые эпитеты. Я соглашусь с общественным мнением, ведь оно, это мнение, на чем-то базировалось, когда наделяло завистливого человека такими неприглядными характеристиками. Ведь даже христианство относит зависть к смертным грехам, с этим не поспоришь.

Психология относит эмоцию зависти к так называемому психокомплексу, т.е. к состоянию неудовлетворенности, мешающей человеку ощущать комфортное существование и строить адекватные взаимодействия с окружающими людьми. Если вы хотите подробнее узнать о том, что такое психокомплексы – посмотрите видео «Психокомплексы: есть или нет», найдите его на нашем канале в плейлисте «Консультации для взрослых».

Мы же сегодня подробно поговорим именно о зависти. Как я уже сказала, зависть – это эмоция, которая отражает состояние неудовлетворенности. Чем недовольна психика человека, когда вдруг в душе возникает зависть? Тем, что человек не может соотнести свое желание что-то иметь (или не иметь) с возможностью это иметь (или не иметь). Человек сравнивает и оценивает то, что имеет, с тем, что хотел бы иметь и понимает, что проигрывает. Волной нахлынувшие эмоции бессилия, разочарования, злости, обиды, безысходности и другие со знаком минус обобщены в одном чувстве – в душе зарождается зависть.

Чему или кому завидует человек? Только другому человеку. Я не завидую камню, сравнивая его твердость и твердость моего кулака. Я не завидую кошке, сравнивая ее пушистую шерсть на хвостике с моими редкими волосиками на голове. Я не завидую природе, сравнивая луговые цветы, которая она создала, с цветами, которые я вырастила на своем подоконнике. Это бессмысленно. Я завидую соседу, потому что его забор каменный, а мой проволочный. Я завидую подруге, кошка которой получила приз на выставке, хотя моя ничуть не хуже. Я завидую коллеге по работе, у которой хватило денег на богатый букет из роз, а у меня не было таких денег, и мне пришлось заметить поджатые губы начальницы, когда наш коллектив поздравлял ее с днем рождения. Более того, человек завидует не человеку вообще, а близкому человеку: брату или сестре, соседям по улице, сотрудникам в фирме, друзьям и подругам – всем тем, кто, по его мнению, равен ему по каким-то критериям. Я не завидую английской королеве, зато вон та фифочка из соседнего отдела страсть, как меня изводит: у нее платье не платье, сумочка не сумочка, туфельки не туфельки… я прямо ночами не сплю!

Вот эти ночные бдения и являются причиной неудовлетворенности, потому что если бы это было не так, то я просто купила бы себе платье, сумочку и туфли такие же как у фифочки, но… я не могу себе этого позволить.

Что получается: я хочу, но не могу себе позволить. Эмоция недовольства ситуацией меняется на эмоцию зависти. Могло быть по-другом? Да, конечно. Человек может чего-то не иметь, чего-то хотеть и знать, что при определенных условиях он может исполнить свое желание. Мне понравились обновки фифочки из соседнего отдела, поэтому я просто планирую дела на ближайший выходной день и прогуливаюсь по бутикам. Бессонную ночь посвящаю продумыванию деталей покупки, вот и все, никакой зависти. Но если я не могу себе этого позволить, а она может, и она тот человек, который входит в зону моего близкого окружения, а значит – она мне ровня, вот тогда меня начинает съедать зависть к более успешной женщине, чем я.

Как человек воспринимает свою зависть и что делает, чтобы изменить ситуацию? Конечно, ему некомфортно и он старается выйти из этого состояния. А это непросто, ведь неудовлетворенная потребность что-то иметь просто раздирает душу, замещает все мысли, притягивает взгляд только к вожделенному предмету неисполнимого желания. Человек точно страдает и нуждается в облегчении страданий. Что он предпринимает? Он выбирает способы своего поведения, чтобы нивелировать объект желаний. Например, принижает ценность…нет, не платья, а носителя платья! Я не говорю слова: «Нет, это платье мне не по возрасту, да и расцветка слишком вызывающая!» Я бросаю через губу хлесткую фразу: «Выпендрилась, фу ты ну ты, кого хотела удивить? Будто бы никто не знает, что под платьем утягивающее белье…» Например, подбирает виртуальные причины, объясняющие… нет, не то, почему человек не может иметь такую же вещь, а то, почему кто-то другой незаслуженно ее имеет. Я не говорю: «У меня нет таких денег!» Я нашептываю своим кумушкам на ушко: «Конечно, при богатом муже легко быть модницей. Да еще и любовник наверняка подкидывает копеечку на колечки с брилиантом!» Например, злорадствует, предвосхищая будущие неудачи виновнику своей зависти. Я не говорю: «Я бы такое дорогое платье одевала только на праздники!» Я с трудом скрываю улыбку, наблюдая за тем, как эта фифа плачет, отмывая подол платья от пролитого на него кофе. Что происходит в душе завистника в этот момент? Правильно, он получает облегчение, пусть временное, но облегчение. Он и дальше захочет испытать это облегчение, поэтому и дальше будет поступать так же, и это будет длиться бесконечно. Ну потому, что купить платье-то я не могу, а вот разносить гадости про фифочку – да сколько угодно. И что самое интересное – я найду людей, который меня поддержат, и вот мы уже судачим о заборе соседа, о кошке подруги и о материальном достатке соратников по труду. Моя зависть будет разделена на части с кем-то еще и я опять почувствую облегчение. И еще – я могу довести себя до такого состояния, что банальные сплетни меня уже не будут удовлетворять, мне захочется большего – низвергнуть того, кто фактом своего существования, сам того не зная, доставляет мне душевные раны. Я захочу отомстить! И будьте уверены - я найду способ!  Я сейчас не буду перечислять, какими способами можно извести эту противную фифу, думаю, если вы часто завидуете кому-то, вы и без меня знаете много таких удачных способов мщения.

Получу ли я наконец-то облегчение своей израненной душе? Уйдет ли из сердца эта заноза под название зависть? Ведь я столько сил приложила, чтобы получить удовлетворение. Да, конечно, пусть не сразу, но боль утихнет. Но не потому, что наступило удовлетворение, а потому, что одна зависть заменилась другой, новой, и мне придется теперь снова начинать завидовать, ну например, соседке-дуре, которой, блин, повезло выиграть пять тысяч в лотерею, а она их протрясет в магазине детских товаров на всякие качельки для своих оболтусов, вместо того, чтобы, как я, купить на эти деньги мешок сахара и гречки, моим-то детям тоже хочется поиграть, да вот не повезло по жизни мне, бедной….

Ну вы поняли, что такое зависть, к кому возникает это чувство, как человек защищается от своего страдания. А еще поняли, что очень часто выбираемые способы защиты непродуктивны. Так и хочется сказать – ну так и не завидуйте вообще никому, чтобы потом не страдать. В качестве добавки к своему неудовлетворению вы же можете еще и конфликт получить неслабый.

Но НЕ завидовать очень сложно. Вокруг нас столько соблазнов, и бог наградил нас неисчерпаемыми потребностями, которые постоянно будут нам напоминать о том, что всегда найдется кто-то, у кого есть больше и лучше, чем у нас. Правда, парадокс – зависть – смертный грех, но избавиться от нее не так-то просто.

А знаете, и не надо. Пусть зависть будет, ведь у человека много всяких комплексов, с которыми он живет, вот пусть и этот остается. Только давайте отнесемся к зависти, как к двигателю нашего прогресса. Ведь не факт, что наши потребности не будут удовлетворены. Ведь моя подруга, получившая приз за свою кошку, сможет подарить мне котенка от своей кошки и у меня будет шанс воспитать будущего победителя выставки. А сосед, построивший каменный забор, познакомит меня с каменщиками, которые как раз в мае месяце устраивают акцию с большой скидкой. Мне всего-то надо подкопить немного денег, буду более экономной. Ну – вы поняли, что чувство зависти можно направить в нужное русло, если от него нельзя избавиться. А пока зависть живет в душе, давайте научимся управлять ею, но продуктивно.

  1. Научимся смиряться с тем, что не все наши желания нам по плечу, потому что мир несправедлив, зато каждому дается по вере его, и я верю, что смогу понять - есть вещи, которые вообще-то недостижимы, хотя бы потому, что я живу не в Лондоне, как английская королева
  2. Научимся разделять свои потребности на реальные и нереальные. Про нереальные – забудем вообще, заменив мысли о них другими: я не буду думать о нереальном выигрыше в миллион долларов, я буду думать о реальном повышении зарплаты на работе.
  3. Научимся замечать, какую цену платят люди за обладание чем-то, чему я завидую. А заметив это, научимся быть правдивыми самому себе: я действительно хочу заплатить такую же цену?
  4. Научимся радоваться тому, что имеем, а не страдать по тому, чего не имеем. На каждую свою завистливую мысль начнем думать пятью мыслями протов: ну и что, что у меня нет возможности поехать в Сочи, как моя родственница, зато я меня на даче капуста лучше растет, и пуховик модный я купила, и мой сын не какой-нибудь троечник, и муж табуретки делает всему поселку, и…и… и нос в лапше, и губа в борще и вообще!
  5. Научимся использовать адекватные способы психологической защиты от давления своих комплексов. Например, правильно расставлять ловушки, вызывая зависть у других, но не задевая открыто их чувства, чтобы избежать конфликта. Для этого заметим, чего хотят эти другие и продемонстрируем им это, пусть завидуют. Вон та фифа спит и видит, что может и пироги жрать и талию иметь. А я ей фото красотки покажу из интернета и скажу, что знаю диету, при которой можно стать такой красавицей. Вот только пока не решила, а стоит ли ее соблюдать? Мне ведь не нужна осиная талия, меня муж и такой любит.

И последнее: зависть – это психокомплекс, на котором наши недоброжелатели могут поиметь много плюсов за наш счет, поэтому лучше всего научиться ее скрывать. Как говориться – завидуйте молча! А пока завидуете, направляйте свою зависть по правильному пути. Вы же можете скрывать другие свои негативные эмоции, например, агрессию, ненависть, пренебрежение…

........................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

Мы очень старались, чтобы сайт был интересным и полезным для наших читателей. Мы будем стараться еще больше от сознания того, что ты, дорогой гость, подписался на нашу рассылку! 

Открыть чат
На форуме - бесплатно. По скайпу - 1500
На форуме психолога - консультация бесплатно!