google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Достаточно часто сталкиваюсь с тем, что знакомые и даже друзья говорят, что ограничивают круг своего общения. Что это значит: неустроенность в личной жизни или карьере, зависть или критический возраст. Может убирают, по их мнению, неудачников. Как эти люди не понимают, что в будущем им может понадобиться поддержка тех, кого сегодня они из своего круга вычеркнули?

Ответ психолога: Думаю, ты ошибаешься, говоря, что достаточно часто встречаешься со случаями самоизоляции людей от общества. Проведи тщательное наблюдение и ты поймешь, что таких людей в твоем кругу будет процентов 20 от всех друзей и знакомых. Наверняка произошел какой-то инцидент, тебя что-то взволновло, поэтому ты и обратила внимание на этот феномен, конечно же, перувеличив его частоту.

Одно правда – такие люди действительно есть. Почему они ограничивают круг общения? Почему они отдаляются от друзей и знакомых? Почему они не впускают в свою жизнь новых людей? Попробуем разобраться…

Есть среди них люди, которым одиночество не в тягость, наоборот, всякое общение для них – эмоциональная нагрузка, которая мешает им проживать свою одинокую жизнь. Характер у них такой, они по жизни «одинокие волки». Почему они такие даже не важно, ведь им нравится замкнутый образ жизни и они прекрасно научились обходится без других людей. В их жизни, конечно, есть знакомые, родственники, сослуживцы, но общение с ними кратковременно и по очень узкому кругу общих вопросов.

Только, думаю, тебя не такие люди интересуют, правда?

Тебе хочется найти ответ на свой вопрос применительно к тем, у кого раньше ты не замечала самоотстраненности, и вдруг… кто-то из них перестал тебе звонить, стал отказываться от встречь или сокращать время общения, начал придумывать отговорки, лишь бы не встречаться… Вот тут твои опасения оправданы. Такая демонстративная изоляция – признак внутриличностного конфликта. Проявляться самоизоляция может по-разному, главная особенность в том, что человек замыкается в собственном мире, где ему более комфортно, чем в мире других людей. В той среде могут быть и конфликты в семье, и проблемы на работе, и обыкновенная зависть к более успешным друзьям и коллегам… Ты права в том, что проявления внутренних причин могут быть разными, но есть среди них одна особенная – такие люди не могут конфликтовать. Этому мешает их особое воспитание в детстве, например, насилие, гиперопека, игнорирование детских желаний со стороны родителей или полное их попустительство, которе вынудило ребенка защищаться от внешней угрозы и добиваться своих целей самостоятельно. У таких детей нет чувства защитника за спиной, грозного отца или сильной мамы, которые могут помочь в случае беды. Поэтому в борьбе с внешними угрозами такие дети выбирают самый легкий путь – бегство. Став взрослыми, они прибегают к бегству всякий раз, когда вступают в конфликт со средой. Постепенно это становится их чертой характера и привычным способом психологичекой защиты. В какой-то определенный момент кто-то из окружения, а бывает и все, начинают тяготить человека и чтобы почувствовать облегчение, он просто самоизолируется от окружающих. Это не изоляция больных депрессией, нет. Внешне этот человек общается со всеми, но в его поведении слишком заметно желание поскорее уйти от встречи. Когда человек остается наедине с самим собой, он начинает искать объяснение такому своему поведению и находит: вдруг вспоминаются обиды, несправедливость, страх, агрессия… все то, что, по его мнению, является важной причиной его изоляции. В действительности это не так, это все он себе напридумывал, ведь и у других людей тоже бывают всякие нехорошести в жизни. Тут главное в том, что другие люди могут выходить из конфликта, а этот человек – нет.

Окружающие тоже ищут объяснение, вот как ты сейчас это делаешь, и вспоминают разные ситуации, которые, уже на их взгяд, являются причиной: меня повысили в должности, о которой мечтал мой коллега, поэтому он теперь на меня обижается и не хочет со мной разговаривать. Как ты уже поняла, это просто отговорки, предложенные тебе твоим подсознанием. Не слушай его, оно часто тебя обманывает, не со зла, конечно, а потому, что хочет уже тебя защитить. Правда в том, что ты столкнулась с человеком, которого в детстве на защищали и он даже себя не умеет защищать.

Если для тебя этот человек не значим – оставь его. Если ты заинтересована в его общении – помоги ему тем, что научи решать его проблемы так, чтобы он почувствовал твою помощь. Для него это очень важно: открыто идти на конфликт, зная, что за его спиной стоит защитник.

И о будущем! Человек редко задумывается о будущем, если сейчас ему становится легче от одиночества. Да и кто знает, может быть простившись с настоящими друзьями, он вдруг обретет новых, с ними он будет спокоен… до первого с ними конфликта! И все сначала!

........................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

Мы очень старались, чтобы сайт был интересным и полезным для наших читателей. Мы будем стараться еще больше от сознания того, что ты, дорогой гость, подписался на нашу рассылку! 

 

Открыть чат
На форуме - бесплатно. По скайпу - 1500
На форуме психолога - консультация бесплатно!