Такой вопрос довольно часто задают себе молодые женщины, рассуждая о своих взаимоотношениях с любимым мужчиной. Казалось бы, долгое время два влюбленных человека понимали друг друга с полуслова, старались угадать желания партнера и как можно быстрее выполнить его, чтобы получить благодарную улыбку в ответ. Но время внесло свои коррективы во взаимоотношения и, как это ни странно, именно молодая женщина первой начинает замечать, что ее мужчина стал другим. И вот вдруг в голове возникает этот сакраментальный вопрос «Ну почему он меня не понимает?»
Ведь раньше он смотрел только на меня, а сейчас – в телевизор; раньше он слушал мой звонкий голос, а сейчас – просит помолчать; раньше он обещал достать луну с неба, а теперь – сетует на нехватку денег; раньше он жалел меня, если я заплачу, а теперь – злится на мои слезы. И ведь женщина чувствует, что любима, но…
Как это ни странно звучит, ситуация недопонимания мужчин и женщин вполне объяснима и предсказуема. Более того, она может считаться вполне нормальной, если рассмотреть процесс общения влюбленных в динамике.
На первом этапе будущих взаимоотношений еще нет пары как таковой, есть только два отдельных человека с определенным набором представлений – а какой он будет, мой будущий… моя будущая. Из многих встреч человек выбирает только того, кто соответствовал этим представлениям и только с ним вступает в общение. И конечно, этот человек будет похож на себя любимого по большинству показателей: он интересуется теми же направлениями музыки, есть ту же еду, посещает те же кафе и дискотеки, ведет разговоры на те же темы. Другими словами, полное взаимопонимание!
Далее начинается второй этап – это нахождение в партнере ожидаемых качеств противоположного пола. Женщина находит в новом знакомом что-то отличное от себя, но вполне предсказуемое как от мужчины, и это тоже удовлетворяет ее представлениям о будущем избраннике. Да, он выбирает мясной борщ, а не водянистую овсянку, но это нормально, ведь он же мужчина!
Через какое-то время на следующем этапе развития взаимоотношений оба партнера соглашаются на любовь друг друга с тем набором индивидуальных качеств, которые вдруг обнаруживаются и которые не совсем совпадают с ожидаемыми представлениями. Это любовь как бы компенсирует детское ожидание безусловной любви, желания, чтобы любили просто за то, что я есть! И оба получают эту любовь друг от друга. В сказках на этом месте ставят точку и все заканчивается счастливой свадьбой, а в реальности существует продолжение.
Вступает в права новый этап развития взаимоотношений – освобождение от ожиданий, на котором вдруг обнаруживается, что у каждого партнера есть что-то несовершенное, незнакомое, ненужное, а самое главное, это невозможно понять и принять! И вот после некоторых грустных раздумий женщина задает себе вопрос: «Ну почему он меня не понимает?»
Если молодая женщина поймет и примет этот великий закон природы, то ей будет легче пережить настоящий этап и перейти впоследствии к следующему. А понять надо вот что: мужчина обрел стабильность во взаимоотношениях и это самое главное, к чему он стремился, когда только строил свои ожидания. Женщине надо похвалить себя за то, что она смогла дать своему мужчине эту стабильность, ведь в этом и для нее есть свои плюсы. Все осталось, как и прежде – интересы, ценности, взгляды, привычки, а еще стабильное жизненное пространство, где рядом проживает любимый человек. Надо быть готовой к тому, что в случае кризиса этот человек поймет и поддержит, но раз кризиса нет, то и не надо требовать большего. А еще женщине нужно осознать, что теперь, когда все стабильно, мужчина наконец-то может мыслить мужскими категориями, а они очень отличаются от женских. Но так заложила природа, притягиваются противоположности.
Зато в любой трудной ситуации можно найти выход, ориентируясь на индивидуальные особенности взаимоотношений. Но об этом поговорим в следующий раз.
Видеоконсультацию с психологом по этому вопросу смотри здесь и подпишись на канал "Центр "Мир психологии"
........................................................................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................................................................
Мы очень старались, чтобы сайт был интересным и полезным для наших читателей. Мы будем стараться еще больше от сознания того, что ты, дорогой гость, подписался на нашу рассылку!Как у Мюнхгаузена,