На сайт Мир психологии обратился мужчина с необычным вопросом: «Вы мне скажите – почему в кампаниях мне всегда не доливают?» И все, больше никакой информации. Обычно люди подробно рассказывают о своей проблеме, а тут все коротко и… непонятно! Мы всегда отвечаем своим клиентам, поэтому я отвечу и на этот вопрос, предполагая, что человек хотел не только понять «Почему не доливают», но и узнать, как можно изменить эту ситуацию.

Не смотря на всю ироничность заданного вопроса, в нем скрываются три возможные проблемы, которые человек пока не осознает и поэтому не может их решить. Но проблемы есть и они беспокоят клиента, ведь раз за разом он наблюдает один и тот же результат – ему всегда в кампаниях не доливают. Я выскажу предположение о наиболее вероятных причинах, проанализируй их и если это так, воспользуйся рекомендациями, которые я предложу далее. Если это не так, тогда приглашаю на индивидуальную консультацию с психологом, чтобы обговорить все детали.

  1. Первая причина кроется в нарушениях развития мышления человека. Это можно назвать – ошибки восприятия. Чтобы понять, так ли это, предлагаю продиагностировать себя, выполнив задания небольшого опыта. Мы создадим ситуацию, когда «разливают»! Конечно, в наших бокалах другая жидкость, а не та, которую наливают в веселой кампании. У нас молоко, но чистота опыта от этого не пострадает. Проследи за моими манипуляциями и ответь на мои вопросы. …. А теперь подведем итог: если каждый раз ты отвечал, что количество жидкости одинаковое, то с твоим мышлением все нормально и мы будем искать другую причину твоей проблемы. Если ты считаешь, что с каждым разом количество жидкости изменяется, то у тебя точно ошибочное восприятие и тогда надо провести коррекцию развития познавательных функций мозга. После коррекции ты не будешь задавать подобный вопрос и твое пребывание в веселой кампании будет комфортным. Другое дело, что твое поведение тоже можно скорректировать и об этом мы поговорим далее.
  2. Вторая причина может быть связана с твоим эгоцентричным характером. Ты слишком зацикливаешься на собственной персоне. Твое центрирование только на своих потребностях и игнорирование потребностей других людей приводит к тому, что друзья, с которыми ты весело проводишь время, подсознательно подают тебе сигнал о том, что они не согласны с твоим эгоцентричным характером. Мол, раз ты с нами в кампании, уважай и всех нас! А подаваемый сигнал – постоянное недоливание в твой бокал особо ценной жидкости - это как наказание за твою исключительность. Твои друзья как бы говорят тебе: «Все хотят выпить побольше, а ты – выскочка!» Последи за ситуацией в следующий раз. Если это так, ты легко сможешь убрать проблему, всего лишь изменив свое поведение. Не характер, а поведение в кампании! Характер менять не обязательно, потому что эгоцентризм бывает иногда полезен человеку. Но это уже другой разговор!
  3. Третья причина кроется в статусе человека в группе. Группа – это не равноправное сообщество, в каждой группе складываются определенные иерархарические статусы и каждый человек в группе, как в театре, играет роль в соответствии со своми статусом. Твоя проблема может быть отражением статуса изгоя – группа игнорирует тебя, даже если пока ты этого не замечаешь в глобальном смысле, то простое недоливание – это серьезный сигнал о том статусе , которым наделила тебя группа. Ты – изгой, твое место – последнее, твоя порция наименьшая, ты заслуживаешь только самого малого. Почему так происхоодит? Ты сам можешь быть тому виной. Ты сам своим поведением можешь говорить эту фразу «Я – изгой, презирайте меня!» Это проскальзывает в твоей манере презентовать себя окружающим и в твоем стиле общения с другими людьми. Ты можешь занимать статус изгоя в силу собственнога характера, наличия личностных психокомплексов, ошибок в поведении при формировании группы… много причин. Но если сейчас твое место – последнее и ты хочешь изменить эту ситуацию, имей ввиду, что группа будет сопротивляться этому. Ведь тогда кому-то из твоих друзей придется занять твое место изгоя, потому что не бывает пустоты… Готов бороться?

Для того, чтобы серьезно скорректировать свой характер, нужна и работа серьезная. А пока позволю себе дать несколько советов, как можно поступить, чтобы быстро добиться нужного результата. Ведь твой вопрос «Почему недоливают?», завуалирован другим: «Как сделать так, чтобы доливали как минимум поровну, а хорошо бы и побольше!»

Сначала ты должен понять – НИКТО о тебе не будет заботиться! Никто в группе о тебе не будет заботиться! Возьми это за правило и осознай – решение проблемы только в твоих руках!

А теперь давай исправлять ситуацию:

  • Если ошибка в восприятии, тогда всегда разливай сам. Бери тот бокал, который кажется тебе самым вместительным и начинай разливать напитки с себя, и только потом – наливай другим! Наливай себе столько, сколько тебе кажется нормальным, всем остальным – на твое усмотрение. И поступай так каждый раз! Не жди, когда тебе будут наливать, бери все в свои руки! Разливай сам!
  • Если причина в твоем эгоцентричном характере, то тоже начни разливать сам! Но по другому! Тебе сейчас нужно показать членам твоей группы, что ты не эгоцентричная личность, поэтому процесс разлития напитков должен проходить как у хлебосольного хозяина, любящего гостей. Ты сначала наполняй бокалы своих друзей, и только потом – наливай себе! Ты можешь налить друзьям немного, а себе столько, сколько захочешь, ты ведь этого хочешь! Но всегда соблюдай правило: разливаешь сам сначала гостям, а потом себе. И не забывай улыбнуться и сказать приятное слово тому, чей бокал ты сейчас наполняешь!
  • Если причина в твоем статусе изгоя – тоже начни разливать сам! Но и здесь свои особенности: тебе как и во втором случае сначала надо начать наполянять бокалы твоих друзей, а потом наливать себе. Только используй маленький манипулятивный прием: некоторым (по твоему выбору) членам кампании добавляй фразу: «А давай-ка, друг, я тебе в другой стакан налью!» и предложи ему высокий бокал. Другому (опять по твоему выбору) скажи: «Э нет, друг, тебе сегодня хватит. Инопланетянину больше не наливать!», дождись, чтобы тебя начали упрашивать и прояви милость: «Ну вы мертвого уговорите!» Объясню смысл этого приема – ты и только ты решаешь, кому сколько пить. Кампания, где веселительные напитки – главная ценность, начинает воспринимать человека, в руках которого сами бутылки и возможность устанавливать границу выпитого – это уж точно не изгой, его начинают уважать. В итоге ты и себе нальешь столько, сколько сам захочешь, и постепенно изменишь свой статус. А потом заметишь положительные изменения в количестве напитка в своем бокале!

Друзья! Отвечая на вопрос посетителя нашего сайта, я проанализировала ситуацияю с позиции психологии взаимодействия человека и группы. А от себя хочу добавить – лучше сменить цель! Если вы дадите понять своим друзьям, что предпочитаете пить сок и минералку, и будете заводилой в играх и приколах, вам будет намного проще в любой кампании!

Посмотреть видеоконсультацию с психологом по этому вопросу - здесь!

........................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

Мы очень старались, чтобы сайт был интересным и полезным для наших читателей. Мы будем стараться еще больше от сознания того, что ты, дорогой гость, подписался на нашу рассылку! 

 

Напиши, тебе ответят!
Психолог ответит, подождите, пожалуйста
Время ответа психолога 9.00-21.00 МСК!