Живу и живу себе, все вроде хорошо, есть работа, коллеги, друзья, со стороны никто и не догадывается, что мне очень одиноко. Кручусь весь день, как заводной, бизнес — это контакты, встречи, даже в сауне за пивом поболтать можно, но часто замечаю, что меня тяготит такое чувство, как одиночество. Что-то не так в моей жизни, почему я одинок, или это состояние называется по-другому, но иногда доходит до отвращения к жизни...
Рекомендации психолога: Одинокий человек в городе — феномен довольно распространенный, давайте с такой позиции и проанализируем состояние человека, пришедшего на консультацию к психологу с проблемой – одиночество. Пациент всегда среди людей, загружен контактами, встречами, беседами. у него много знакомых, друзей и коллег, с которыми он контактирует почти 24 часа в сутки. Но сам по себе он одинок, чувство одиночества уже переполняет душу и хочется вообще закрыть все двери!
Да, контакты обширные и со многими людьми приходится общаться, а вот чувство одиночества в толпе не покидает. Когда такое началось? Если с детства, если вы еще маленьким ребенком испытывали чувство одиночества, то придется приготовиться с длительной психологической коррекции. Если чувство одиночества появилось недавно, то можно, используя самокоррекцию, помочь себе самому, я научу, как.
В чем причина одиночества?
Но сначала давайте определимся с причинами. Одной из причин является невозможность полностью раскрыться перед людьми, рассказать им о тех тайнах, которые лежат на душе и требуют своего выхода. Это вообще-то потребность любого социального существа — общаться с другими и рассказывать о себе; понаблюдайте, например, как дают интервью знаменитые люди — они часто рассказывают именно о себе, о своих ценностях, взглядах, идеях. Если нет возможности раскрыться и человек вынужден часто держать мысли при себе или контролировать сообщаемую информацию, то постепенно он теряет границу, что можно и хотелось бы рассказать людям, а чего точно нельзя, человек вообще ничего о себе не говорит. Но потребность в общении остается! Наступает момент, когда эта неудовлетворенная потребность начинает давить на психику, вызывая негативные эмоции — обиды, пренебрежения, грусти, агрессии, меланхолии. Эти эмоции перекрывают сознание и человек теперь не размышляет о причинах плохого настроения, а переживает эти самые эмоции, он как бы говорит: «Мне грустно, но почему, не знаю!» Вы тоже уже проговариваете похожие фразы «Что-то не так в моей жизни, почему я одинок, или это состояние называется по-другому, но иногда доходит до отвращения к жизни» - говорите вы.
Что можно сделать?...
Теперь о том, что можно сделать. Сначала сказать себе, что такое состояние бывает и у других людей, особенно в бизнесе, и вы уже будете не одиноки. Теперь включите в свою жизнь две стратегии, которые используйте так часто, как сможете.
Заведите переписку в самым дорогим для вас человеком, с которым вы всегда сможете поговорить честно и открыто в любое время суток — этот человек вы сами. Напишите себе письмо, отправьте его по почте, а потом несколько дней заглядывайте в почтовый ящик. Уверяю вас, когда вы получите конверт, вы испытаете чувство радости, ведь вам кто-то написал! Ответьте на письмо и опять ждите ответа. Не обязательно рассказывать кому-то о вашей переписке, но через какое-то время свяжитесь со мной, поговорим о том, что делать дальше.
Найдите человека, которому нужна ваша помощь, не материальная, а такая, когда нужно дать совет, поддержать, просто поговорить. Например, подойдите к прохожему на остановке, поговорите о погоде; поздоровайтесь с бабушкой во дворе, послушайте ее рассказ о здоровье; похвалите собачку ребенка и расспросите о том, как она играет на улице и рвет ли мебель? Вот неважно, с кем и о чем вы поговорите, просто пусть будет разговор, постепенно расскажите им о своих мыслях. Не переживайте, эффект «пассажира в поезде» приведет к тому, что вас будут слушать, но не слышать и уж, конечно, никто завтра и не вспомнит о вашем разговоре. Если трудно рассказать правду — соврите, главное расскажите!
Если одиноких в городе много, то их уже нельзя назвать одинокими, можно только объединиться...
Посмотреть видеоконсультацию с психологом по этому вопросу - здесь!
........................................................................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................................................................
Мы очень старались, чтобы сайт был интересным и полезным для наших читателей. Мы будем стараться еще больше от сознания того, что ты, дорогой гость, подписался на нашу рассылку!Одиночество,