Психология управле́ния — раздел психологии, изучающий психологические закономерности управленческой деятельности.
Оснавная задача психологии управления — анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления. Процесс управления реализуется в деятельности руководителя, в которой психология управления выделяет следующие моменты:
диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы;
формирование программы деятельности подчиненных, направленной на изменение состояний управляемого объекта в заданном направлении;
организация исполнения решения.
В личности руководителя психология управления различает его управленческие потребности и способности, а также его индивидуальную управленческую концепцию, включающую сверхзадачу, проблемное содержание, управленческие замыслы и внутренне принятые личностью принципы и правила управления. Управляющая подсистема, изучаемая психологией управления, обычно представлена совместной деятельностью большой группы иерархически взаимосвязанных руководителей.
Предметом психологии управления являются следующие проблемы человеческих взаимоотношений и взаимодействий с точки зрения ситуаций управления:
Личность, её самосовершенствование и саморазвитие в процессе труда.
Управленческая деятельность и её организация с точки зрения психологической эффективности.
Групповые процессы в трудовом коллективе, и их регуляция
Другими словами- научись управлять людьми с точки зрения из психологических особенностей, и ты будешь управлять этими людьми! В том числе и манипулировать ими в своих целях! Что, заманивает?...