google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Психосоматика: разговор с психологом о больной спине

  Разговор психолога сегодня пойдет о психосоматических заболеваниях. К сожалению, достаточно часто, беседуя с пациентом на консультации, понимаешь, что все его жалобы на физическое здоровье имеют под собой одну заурядную основу, которую умные люди с юмором озвучили так – «Все болезни от нервов, один сифилис от любви!»

     Для того, чтобы лучше понять предмет разговора, вот вам пример такой жалобы.

   Виктор, 35 лет, проживает в большом городе, работает в туристическом бизнесе, имеет семью: «Болит спина. Много лет болит. Прошел все возможные обследования у всевозможных врачей. Ставили диагнозы от самого невинного (остеохондроз), до самого страшного (Болезнь Бехтерева). На все диагностические процедуры и лечение от таблеток и уколов, массажей и физиотерапии, до иглоукалывания  и молитв тибетских монахов отдал огромные деньги. Но спина как болела, так и болит. Вчера выпил последнюю таблетку, которая мне в очередной раз не помогла и мой терапевт направил меня к психиатру. Вот я у вас, чем вы мне можете помочь?»

   Оговорюсь: психолог – не психиатр, но проблема Виктора действительно решается с помощью психологии. Во-первых, Виктор адекватный человек, осознающий свое состояние и мотивированный на получение помощи. Психолог работает только с психически здоровыми людьми – Виктор психически здоров. Во-вторых, состояние, которое описыват Виктор, может быть исправлено только им самим (конечно, под контролем психолога) и Виктор сам это может сделать. В отличии от пациентов психиатра – они не владеют ситуацией.

   Добавлю: психолог не выписыват лекарства и медицинские процедуры, он даже не гипнотезирует пациента, ПСИХОЛОГ РАЗГОВАРИВАЕТ С ПАЦИЕНТОМ!

   Так вот, наш разговор определил те психологические проблемы, которые привели к физическому заболеванию. Называется это заболевание не остеохондроз и не Болезнь Бехтерева, имя ему – ПСИХОСОМАТИКА. И возникла она на основе стресса. Почитай про стресс вот эту шпаргалку.

(Ждите... Загружаю...)

Скачать

   Продолжаем разговор...

Виктор по структуре личности явный перфекционист – постоянное стремление к высоким целям на работе и в личной жизни, высокая требовательность к себе и окружающим, офигенная работоспособность и нежелание расслабиться от работы даже по выходным и как результат – почти 10 лет работы вообще без отпуска и даже кратковременного отдыха. Работа его не угнетает, он получает кайф от своей работы, такому человеку можно позавидовать! Вот только спина заболела…

 Разговариваем дальше. В речи часто проскальзывают слова «напряженка», «конфикт», «все неправильно», «нет, вы мне объясните, разве так можно?», «я знаю, как делать, не надо меня учить»… Кайф от процесса работы не коррелирует с кайфом от результата этой работы. Любая ситуация, о которой рассказывает Виктор, не имеет завершения. Причем наблюдается победа, но сам Виктор ее не видит, потому что тут же ставит перед собой новые высокие цели и расстраивается, потому что окружающие не разделяют его точку зрения на эту победу. «А чему радоваться-то? Это все глупости, то ли дело…» - это его слова. И как факт приводит в пример ситуацию, которую он никак не может решить. Он так ярко негодует по поводу невозможности решить проблему, такие аргументы приводит, обвиняя окружаюших в том, что они не хотят вместе с ним решать эту проблему, что в итоге у него опять заболела спина и он просится сделать паузу, чтобы постоять и посмотреть в окно. Я разрешаю… Угадайте, сколько времени продлилось его молчание? Правильно – меньше минуты, и опять мы возвращаемя к больной спине.

   Подходим к анализу: вот такая у тебя проблема, назовем ее «Проблема Раз». Чтобы ее решить, нужно привлечь других людей, так? Так! Другие люди не соглашаются, у них свои дела, так? Так! Ты чем сейчас больше расстроен – тем, что эти люди нужны тебе для решения твоей проблемы или тем, что они не соглашаются? Долго думает и отвечает: «И тем, и тем! И оба случая нерешаемы!» Спрашиваю, а как ты реагируешь на оба случая? Нервничаешь? Да, отвечает, и начинает долго говорить о своих негативных эмоциях, кстати, уже по второму кругу. «Можешь ли обойтись без помощников? Можешь ли принять их отказ?» - «Если бы мог отказаться, сделал бы уже все сам. Я всегда все стараюсь делать сам. Поэтому меня и бесит, что не могу обойтись без помощников. Им что, трудно мне помочь?» Когда спрашиваю о том, как он решает эту проблему, слышу то, что говорят все психосоматики – злюсь, нервничаю, стучу кулаком по столу, ору… по ночам не сплю, пью корвалол и снотворное!

  Виктор удивился, когда я дала ему задание порадоваться тому, что так необходимые для решения проблемы помощники отказались помогать. Он посмотрел на меня так, что было понятно: психолог сама псих!

Предлагаю упражнение. Ты - это и есть "Проблема Раз" Посади на левую руку весь свой негатив: твою злость, раздражение, недовольство... Когда ты  испытываешь  отрицательные эмоции, Проблема Раз  решается? Нет! Теперь посади на правую руку твои возможные положительные эмоции: пофигизм, спокойствие, радость, смех... Теперь твоя Проблема Раз будет решена? Нет! А что изменится?...Виктор смотрит искоса, кажется, он что-то подозревает!

   И вот тут мы подошли к процессу выбора разных вариантов решения проблемы.

  1. Хорошо, что нужны помощники – у меня есть шанс выпить с ними пива, пока я им рассказываю о том, как будет выгодно и мне и им от решения моей проблемы
  2. Хорошо, что помощники нужны, но я пока не знаю, к кому обратиться за помощью – у меня есть шанс познакомиться с кем-то еще и получить новых друзей.
  3. Если дело можно сделать только с помощниками, то я могу часть своих дел переложить на их плечи – и это здорово, хоть отдохну денька два, пока они работают за меня. Только надо как-то похитрее их заманить… ну это я могу, я – креативный!
  4. Отказываются? Так это лучший способ узнать, кто есть кто! Заведу тетрадочку, чтобы не забыть потом тоже отказать!
  5. У них дела? … а не предложить ли мне им «баш на баш» - я им помогаю в их делах, а они мне в моих. Только надо поразмыслить, чтобы моя помощь им была минимальной, а их мне – максимальной…
  6. Не делается дело? Ну и на фиг его, значит – не судьба! Я не настолько велик, чтобы тягаться с Господом Богом! Зато я могу придумать себе что-нибудь попроще…
  7. ….

   Играем: пишем на записочках всякие разные варианты и вытаскиваем из шапки, чтобы потом идти путем, подсказанным …подсознанием. Пока писали и играли, заметила, что к окну Виктор не подходит, спинку не массажирует, отдохнуть не просится… Молчу, наблюдаю…

   Спрашиваю Виктора: «Ты можешь вот так придумать разные варианты решения своих проблем, чтобы не орать, а радоваться?» И почему меня не удивляет его ответ: «Глупости все это, проблему надо решать, а не уходить от нее. Да и очень хочется получить то, что хочу!»

   Следующий мой вопрос поставил моего пациента в тупик: «Что ты делал, когда мама запрещала брать конфеты из вазочки?» Долго думал и наконец слышу такие слова: «Вы правы! Я и в детстве громко плакал, и сейчас веду себя как ребенок!»

  И это только первый шаг к нашему лечению. Мы только поговорили о том, что надо понять – пора повзрослеть! Если цели взрослые, то и решать их надо взрослыми способами.

  Кстати, наш разговор на первой встрече длился 2 часа, из них только первые 30 минут спина болела. Перед расставание спросила, болит ли спина? Нет, отвечает, она болит только тогда, когда я нервничаю. «Блин, это вот и есть то самое, что вы назвали психосоматикой? Я приду на следующей неделе, до встречи!» - это его последние слова перед тем, как я закрыла за ним дверь. До встречи, Виктор, в следующий раз мы продолжим разговор…

........................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

Мы очень старались, чтобы сайт был интересным и полезным для наших читателей. Мы будем стараться еще больше от сознания того, что ты, дорогой гость, подписался на нашу рассылку! 

Открыть чат
На форуме - бесплатно. По скайпу - 1500
На форуме психолога - консультация бесплатно!