У тебя правда нет никаких комплексов?
Я имею ввиду – никаких психологических комплексов. Вот только честно прямо сейчас скажи: НЕТ! И я тебя поздравлю с тем, что ты исключительный человек из всей массы населения Земли. Дай мне твои координаты, чтобы вручить приз!
А кроме шуток – мы часто слышим это слово – «комплекс» - имея ввиду, что у человека есть какая-то особенность в структуре личности, которая воспринимается им самим как «некомфортная», «мешающая жить», «то, от чего хотелось бы избавиться».
И это правда! Если, конечно, обратить внимание на одно словосочетание – «которая вопринимается им самим». Другими словами, мы сейчас будем вести разговор о том, как человек сам себя вопринимает и что в собственной личности его напрягает.
Вот казалось бы, ну и пусть они будут у меня, эти комплексы, другим-то я не мешаю жить счастливо. Другим – да, но ведь и другие – все разные. Кто-то пожалеет и поддержит, мол, не переживай, это просто твои комплексы. А кто-то и промолчит, но возьмет на заметку и в другой раз воспользуется твоими комплексами в своих корыстных целях. Еще раз подчеркну – в своих корыстных целях воспользуется твоими комплексами, а ты будешь еще больше страдать, вот увидишь.
Когда некоторый набор комплексов мешает жить, это полбеды, хуже, если твои комплексы будут инструментом манипуляции тобой другими людьми, а такое встречается сплошь и рядом.
Это длинное вступление не просто так, а чтобы тебя испугать и смотивировать на коррекцию собственной личности, но, поверь, в лучшую сторону, чтобы потом никто – ни я, ни начальник, ни друг, ни продавец, ни сантехник, НИКТО другой – не усложняли бы тебе жизнь, ты хочешь этого?
… Расскажу попроще: комплексы – это особое состояние психики человека, при котором у него отключается критичность восприятия, он становится ведомым, как послушный маленький ребенок, его можно сподвигнуть на такие поступки, на которые в другом психологическом состоянии он никогда бы не согласился. Окружающие невольно, а иногда и специально, создают ситуацию, в которой человек не может отследить свои желания и последствия своих поступков. Когда он совершает этот поступок и ситуация манипулирования его сознанием изменяется на обыденную, человек осознает, что его решение было ему невыгодным. Потом он ругает самого себя и корит того, кто его спровоцировал поступить так, как он поступил, но…, увы, уже ничего не поправишь. И это все потому, что человек комплексы имеет, а управлять ими не умеет.
Прежде чем я расскажу тебе, какие бывают комплексы и научу, как ими управлять, вот маленький пример.
Сейчас налей стакан воды и выпей. Не хочешь? Надо выпить! Все равно не хочешь? Послушай, ты уже долго читаешь эту статью, ты устал, в комнате душно, у тебя может случиться обезвоживание… Не случится? А ты разве не знаешь, какая польза от выпитой воды во время чтения текста с экрана компьютера? Вот быстренько выпей и потом возвращайся читать дальше – в конце статьи я только тебе раскрою большой секрет! Все еще не соглашаешься? Я же тебя, бедненького жалею, жарко… Вот вредный, до сих пор не пьешь? Ну потом не обижайся, сам виноват, что кровь густеет и образуются бляшки…. Ну что тебе стоит всего-то встать и выпить стакан воды? Пошел? Вот и умница…
Возвратился, выпив воды, которую изначально совсем не хотел пить. А что, если вместо воды я бы попросила тебя подежурить вне очереди на работе в праздничный день?...Вот это и есть психологические комплексы, которые у тебя есть, а мне только надо их распознать и потом нажать на них, как на кнопку – и ты уже будешь делать то, чего сначала не хотел.
Страх – это один из наиболее сильных и действенных психокомплексов, которые есть у каждого человека. Страх помогает и мешает, и у каждого свой страх. Кто-то боится выступать публично, кто-то опасается встречи с собакой, кому-то неприятно, когда у него дрожит голос на совещании у начальства, кто-то …. Да у всех свои страхи. А если у тебя нет страха, то просто потому, что я этот страх пока у тебя не выявила и это вопрос времени. Если нехороший (а и хороший тоже) человк нажмет кнопку «страх», то ты согласишься на его предложение и будешь послушно делать то, что тебе скажут, потому что боишься своего страха больше, чем того поступка, который тебя вынуждают сейчас сделать. Потом ты поймешь, что никакой тромбофлебит тебе не грозит от невыпитого стакана воды, но сейчас ты эту воду выпил!
Любопытство – все очень просто, ты любопытен, как ребенок, и желание что-то узнать новое и загадочное, особенно такое, чего другим не скажут, сподвигнет тебя выпить не только воду, а еще чего похуже… Потом, когда ты узнаешь это новое, ты поймешь, что это такая ерунда, что и не стоило на нее обращать внимания, однако, психокомплекс «любопытство» уже сработал и ты… Хорошо, если просто выпил воды, хуже, если ты купил целый килограмм нового экологически чистого сыра за 2 тысячи рублей и понял, что это просто копеечный кислый творог в подаче красивой рекламы.
Жадность – здесь без опыта не обойтись. Ты согласишься рыть канаву простой лопатой отсюда и до обеда? А если я тебе заплачу 500 рублей? А если 1000? Ладно, 2000? Такие деньги на дороге не валяются, правда? Молодец, согласился! Ну а теперь посчитай, сколько ты затратишь сил, чтобы вырыть эту канаву, и стоят ли они этих обещанных денег? Причем, рамки контракта расплывчаты, и за вырытую тобой канаву ты вообще можешь ничего не получить, потому что на момент согласия тобой руководила жадность, а не здравый смысл, и ты согласился ее рыть. Вот это психокомплекс – жадность, когда ты соглашаешься получить малое взамен выполненной огромной работы.
Превосходство – этот психокомплекс хорошо работает у любителей комплиментов. «Ты – самый лучший и искусный повар в нашей конторе. Завтра – 8 марта, спеки пирог с курицей на весь женский коллектив!» И вот самый лучший кулинар печет этот пирог… ну я не буду рассказывать о процессе, как это долго, хлопотно и дорого, но ведь потом весь женский коллектив будет есть этот пирог и восхвалять тебя! Если ты готов за все это заплатить, наслаждаясь словами лести, то у тебя точно нет комплекса «превосходства», а вот если по приходу домой ты поймешь, что… тогда ты попался на эту удочку, увы!
Великодушие, доброта – это когда тебя жалеют, жалеют, жалеют, а потом предлагают еще более худшее совершить, и вдруг прекращают жалеть. Вот ты уже выпил воду, когда тебя пожалели и сказали о том, что в комнате душно. А еще ты согласился на вторую смену на работе, потому что твой начальник тебя пожалел: «Смотрю, ты совсем забегался, устал. Переходи во вторую смену, там клиентов меньше!» Только потом ты поймешь, что вторая смена не позволит забрать ребенка из садика и поиграть с ним вечером…
Жалость – это про тех, кто у тебя вызывает чувство жалости к себе. Классический пример – попрошайки у дороги, а вот и другой пример: подруга просит посидеть с ее ребенком, пока она…ты точно знаешь, что она пойдет по важным делам, а не в парикмахерскую на часок? А когда ты прождешь ее часа 4-5, то все, ты уже пойман на жалости к подруге, которую, оказывается, некому, кроме тебя, заменить, у нее же нет ни мужа, ни бабушек, ни соседок, и отложить свои дела она не может на другое время, когда придет муж… Ну ты меня понял, поймали тебя на психокомплексе «жалость»
Вина – это страшный психокомплекс, очень страшный, потому что его навесить легко на любого, а избавиться – почти невозможно. Если не веришь, спроси учителей начальных классов, как они страдают, когда их коллеги, преподающие русский язык детям уже в 8-м классе до сих пор на совещаниях выговаривают: «Не научили детей писать правильно "жи-ши"! Позор!» И ни один учитель старшей школы никогда не возьмет на себя вину за то, что он учит эти оболтусов уже 5 лет и они до сих пор не знают правило "жи-ши" у такого хорошего учителя. А страшен этот психокомплекс еще тем, что чувство ВИНЫ так отключает критичность, что может довести человека до болезни. У меня на приеме одна женщина после попытки суицида потому, что она верила в свою вину после катастрофы поезда, где погибли 100 человек. Просто она провожала на этот поезд свою нелюбимую сверковь и, помахав платочком, тихо произнесла: «Что б ты пропала!»
Мужественность – женственность – ой, об этом даже и говорить не надо, и так все понятно, ну каждый день мы слышим, например: «Ты – настоящий мужчина, сделай так..!» «Ты – исключительная женщина, у тебя золотые руки, помоги тут…» И вот народ вкручивает лампочки, вместо электрика, забивает гвозди, вместо плотника, подшивает шторы, делится дорогой косметикой… И причем делает это почти всегда, даже понимая, что «дурак, что повелся!». Почему? Так попался на психокомплекс!
Могу поспорить, что ты слышал такие слова: «Чем ты хуже Иванова? Петрова? Сидорова? Но премию получили они, а не ты! Это несправедливо! Я бы на твоем месте?...» И вот тут сработал твой психокомплекс – справедливость! Причем тебе предложат пойти и разобраться с неправедливостью, а потом тебя же еще пожалеют после скандала, в котором ты проиграл. А бессонная ночь, когда чувство несправедливости грызло твою душу? Вот если бы вовремя избавился от этого психокомплекса, то вот так бы ответил, так бы сказал,… но увы!
Тут же рядом стоит психокомплекс месть – и всегда найдется тот, кто подскажет, как эту месть осуществить. Ты же не знаешь, свою месть ты сейчас реализуешь или чужую. Его не волнует, что потом будет с тобой, но отвечать при провале придется только тебе. И если ты не справишься с этим чуством мести, пока ты на эмоциях, тебе будет плохо… Успокойся, и найди эту кнопку у другого, нажми на нее и научи его осуществить твою месть его руками. Но это я поторопилась… об этом чуть позже.
Зависть – недалеко ушла от справедливости и мести. Мне понравилась фраза одного комика: «Текст на телеграмме «Сосед купил новую мебель. Завтра приду душить. Жаба!» Если люди знают о твоей завистливости, будь уверен, что они изведут тебя этим психокомплексом, даже не сомневайся. Вон, на кассе сидит красотка с махровыми ресницами, а у тебя – кочки на болоте! Это она точно к дорогому стилисту сходила, наверное, или тушь дорогую купила, может быть. Хочешь, порекомендую тебе, я вот знаю одну даму, она распространяет Орифлейм!...»
Патриотизм – психокомплекс, которым злоупотребляют руководители корпоративов. Именно чувство патриотизма гонит работников в свои выходные на корпоративные мероприятия, именно этот комплекс заставляет служащих работать сверх нормы забеслаптно, а еще патриотизм заставляет нас принимать решения, которые не стыкуются с нашими личностными представляниями и вообще, с обыкновенным здравым смыслом. Как ты реагируешь на то, что «Россия – вперед!», когда тебе предлагают пойти на митинг? Если искренне – значит нет у тебя этого психокомплекса. Но все равно вечерком подумай…
Но больше всего мне нравится психокомплекс «Слабо» - докажи, что сильный, не трус, что деньги для тебя – мусор, что ты способен, что ты не боишься, да и просто: «Ну че? Слабо?» Смешно то, что попадаются на «слабо» не только подростки, но и совсем взрослые дяди и тети. «А слабо засунуть лампочку в рот?» или «Спорим, что ты не сможешь съесть эту шоколадку!»
Но есть и психокомплекс на который попадаются даже самые разумные из нас – это ДЕТИ! Наши дети! Мы покупаем им ненужные йогурты с кальцием (+любопытство), мы не отпускаем их в поход с классом (+ страх), мы мучаем их музыкальной школой (+ превосходство), мы работаем на двух работах, чтобы обеспечить их всем тем, "чего у меня в детстве не было" (+ жадность), и так далее. И наши недоброжелатели навязыват нам все то, без чего наши дети прекрасно бы прожили и так, но наш психокомплекс «дети» уже сработал… Потом мы понимаем, что в йогурте калия так мало, что и без него наш сын вырастет большим и сильным, если будет заниматься спортом и есть обычный творог, но… в супремаркете и по телевизору рекламирут – все ради детей, а мы и ведемся. Ну ты-то не попадешься на эту удочку, верно?
Хочешь, научу, как справиться со своими психокомплексами?
- Проанализируй свою жизнь и скажи себе честно, какие комплексы у тебя есть, а каких – нет. Из тех, что есть, смирись с самыми трудными, с которыми никогда ты не справишься. А с теми, что тебе по силам и ты сможешь себя контролировать, вступай в бой.
- Стань «пофигистом» в разумных пределах и всегда включай контроль за своим сознанием. Если сразу трудно, уйди от решения на некоторое время, когда будешь один на один с собой, подумай о том, чего от тебя действительно хотят и на какую кнопку пытаются нажимать. Придумай сам себе решение здравое и настаивай именно на нем.
- Научись использовать психокомплексы других людей и без всякого стеснения нажимай на кнопки тому, кто пытается жать на твои кнопки. Включай психологическую защиту и не жалей никого, ведь тебя сейчас не жалеют.
- А если совсем совестливый, то научись говорить прямо: «Не надо давить на страх, превосходство…!» или «Я знаю, как называется то, что ты сейчас делаешь!» или « А хо-хо не хи-хи?» Ой, последнее подойдет скорее совсем нормальным пофигистам, ну тем, кто вначале статьи мне заявил, что у него нет никакх комплексов. С чем я его и поздравляю!
Кстати, насчет пользы выпитой воды при чтении текста на компьютере… НИКАКОЙ!
Видеоконсультацию с психологом по этому вопросу смотри здесь
........................................................................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................................................................