google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Почему люди не дают своим детям наработать негативный опыт

sobaka-so-shhenkamiНедавно наблюдала такую картину. Три маленьких щенка играют на улице. Их мать, огромная дворняжка, по всей видимости, выгуливает их на природе. Интерес вызвало то, как проходит это выгуливание. Двое из щенков постоянно выбегают на проезжую часть. Играют в догоняшки, как принято у собачек, и совершенно не думают об угрозе, исходящей от автомобилей, летящих по шоссе. Третий то выбегает на дорогу, то скрывается за спиной матери. А собака-мать лежит спокойно на обочине на травке и ничего не делает, чтобы как-то предупредить своих детей о грозящей щенками опасности.

Так вот, тот третий и поиграть хочет, и остерегается машин, поэтому все его поведение наполнено нерешительностью и попытками выбора: удовольствие от игры или избегание опасности. Так он и метался, пока мать на него не пригавкнула. Тогда он лег около нее и потом только смотрел на своих братьев. А те резвились, нарушая все ПДД! К слову, автомобилисты проявляли уважение к неразумным малышам и все как один тормозили перед расшалившимися собачатами. Трагедии не случилось. Наигравшись и устав, эти два братца тоже улеглись окола матери и после того, как мать-собака их облизала, уснули около ее живота. Все трое уснули. Вот лежит на обочине дороги мамаша спокойно, потому что все ее три щенка рядом, живые и здоровые!

Так зачем я это пишу? А у меня вопрос: почему собака-мать, наблюдавшая игру своих щенков на опасной дороге, не пригавкнула и на них, как на того, кто сомневался в выборе? Почему заставила своим собачьим словом только неуверенного сынка остаться около нее? Почему?

Ведь люди поступили бы по-другому! Они бы сразу схватили за шкирку неразумное дитяте и оберегли этим поступком его от опасности! А потом, когда ребенок опять попал бы в какую-нибудь переделку, снова грудью встали бы на его защиту. И так всю жизнь! Почему люди не дают своим детям наработать негативный опыт?

А ведь человеку свойственно идти своим путем, набивать шишки, делать выводы и каяться, а еще уперто идти «навстречу трудностям», считая это за благо. Любые защитники только вызывают чувство протеста, хочется назло всем доказать, что «Я ничего не боюсь!» Всем! Матери, заставляющей подростка повязывать шарфик на шею… Отцу, навязывающему свою точку зрения 20-летнему сыну «Да какая она жена? Ей бы только по танцулькам бегать!» … Бабушке, поучающей внучку «Вот в наши годы!»… Деду, держащему внука за ручку, когда тот садится на велосипед…

С точки зрения защитника все правильно. Он, защитник, уже наработал свой опыт и знает, чем все может закончится. Желая только блага человеку (независимо от возраста этого человека) защитник лишает его возможности получить свой собственный жизненный опыт и научиться решать свои собственные проблемы самостоятельно. Потом этот же защитник начинает сетовать: «Ну ничего не можешь сделать сам, все ждешь, когда кто-то за тебя сделает!» Правильно, а кто научил человека «не принимать решения»? Сами и научили. Теперь пользуйтесь тем, что воспитали. Ах, теперь мы слабые и немощные и нам самим нужна поддержка? Увы! Взрослый «неразумный ребенок», не умеющий преодолевать трудности, потому что их у него никогда не было, не сможет помочь не только другому, но даже и самому себе. Нет негативного опыта – нет уроков, которым следует человек и применяет их в своей жизни в похожих ситуациях. Уроки по форме «посмотри, как делал я, и сделай так же» срабатывают только в начальной школе, да и то не всегда. Но уроки по форме «Начни делать! Ошибся – исправься и дальше тоже все делай сам!» обучают человека жизни! Если, конечно, не погибнет…

Вот этого и боятся защитники! Ну как же, ведь неразумное дитя может погибнуть в круговороте жизни, такой сложной и опасной! МОЖЕТ! И он должен быть защищен! Как это сделать, чтобы одно не мешало другому?

Если ты мудрый защитник дорогого тебе человека, то воспользуйся некоторыми законами психологии, которые пойдут на пользу и тебе, и твоему «неразумному дитяте»:

  1. Определись, что действительно опасно для человека, а что вообще-то можно и перетерпеть. Например: опасно брать в руки заряженное ружье до определенного возраста, но можно перетерпеть и разрешить маленькому человеку самому попытаться забить гвоздь с бетонную стену. А палец? Ну что палец!!!
  2. Предложи помощь – передай свои опыт и возможность им воспользоваться – и отойди в сторону. Скажи «Как-то раз я попал в такую неприятную ситуацию. Тоже, как вот ты сейчас, с разбега прыгнул в незнакомый водоем. Ты даже не представляешь, каким боком мне все это потом вышло!». Продолжи, если тебя спросят об этом.
  3. Дай свободу действий человеку. Дай ему возможность оступиться, набить шишку, проголодаться, развестись, простудиться, поссориться, заплатить штраф, поскакать на одной ноге, опоздать, …. Дай ему эту возможность! Не смертельно все это! Дождись, чтобы он пришел к тебе после своего негативного опыта!
  4. Выскажи человеку свою поддержку его попыткам достичь цели и опять предложи помощь. Скажи: «Когда я был…молодым, горячим, ругался, разводился, страдал, боялся…, я делал так-то и так-то. Мне иногда помогало!» Дождись, чтобы у тебя попросили совета.
  5. Поговори с человеком. Обсудите вместе его проблему и предложи, если можешь, несколько вариантов решения. Пусть из многих возможных человек выберет что-то одно для него самого наиболее значимое. Пусть это будет его выбор!
  6. Предложи оценить последствия его выбора, но не настаивай! Не настаивай на своем, даже если ты понимаешь, а человек не понимает последствия неверного (на твой опытный взгляд) выбора. Пусть у него будет возможность закрепить негативный опыт.
  7. ВСЕГДА, когда человек придет к тебе снова и снова, поддерживай его и продолжай с пункта 4. НИКОГДА не пеняй ему на его непослушание!
  8. Радуйся, если человек научился принимать правильные решения на основе своего негативного опыта. Еще больше радуйся, если человек научился предотвращать новый негативный опыт.
  9. Возьми опыт человека к себе в пример и подари его кому-то другому, следуя пункту 4.
  10. Будь успешным сам и окружай себя успешными людьми! Накапливай только положительный жизненный опыт!

По всему видно, что мать-собака мудрое существо! Природа всегда мудрее человека. Но человек, в отличие от животных, обладает сознанием. Только не всегда им пользуется. Вот на этой странице вы найдете примеры разного негативного опыта, с которым люди сами не справились. Пришлось им помогать!

........................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

Мы очень старались, чтобы сайт был интересным и полезным для наших читателей. Мы будем стараться еще больше от сознания того, что ты, дорогой гость, подписался на нашу рассылку! 

Открыть чат
На форуме - бесплатно. По скайпу - 1500
На форуме психолога - консультация бесплатно!