Вебинар
"Как студенту-первокурснику общаться с преподавателем, который изводит его своей завышенной строгостью"
Вопросы по окончании вебинара
Ирина Николаевна, г. Ижевск
Галина Михайловна, вот про "ловушку" - в самую точку сказали. А то некоторые студенты думают, что раз деньги заплатили, то в голове ума прибавится автоматом.
Г.М.: Ирина Николаевна! Я с вами совершенно согласна - есть такие студенты, В голову которых родители заложили мысли, что за деньги можно купить все. Ну что-то мне подсказывает, что именно такие студенты не поверят ни мне, ни вам. Как вам поступить, как преподавателю? Очень просто–принимайте оплату за обучение В полном размере И пусть вас не тревожит мысля том, что студент не усвоил вашу программу - это его выбор, это его маленький урок жизни. Не научиться - пусть его жизнь оплачивают его родители!
Никита, г. Нижний Тагил. Я - студент!
Меня тоже как-то раз "заложили" вредному преподу... теперь держу язык за зубами! Так что вы правы: сказали - иди поучи, значит, иди и молча учи! Потерпи, студент, скоро твои мучения закончатся...
Г.М.: Никита! Есть золотое правило - если умеешь считать до 10, считай до 9! Ещё говорят– молчание золото! Умение вовремя закрыть рот - полезные качества не только для желающих похудеть!
Нина, г. Екатеринбург. Я - студент!
Заметила, что когда так говорю: "А все благодаря вам, Мари Ивановна!", то преподаватель тает и ставит мне "хорошо". Правильные советы!
Г.М.: Нина! Преподаватели в институте–тоже люди С набором всех человеческих качеств, они тоже любят когда их хвалят или подхалимничают им. Да у студента язык не отвалится, если он лишний раз скажет приятные слова преподавателю. Так что я поддерживаю тебя в твоем желании слегка подлизаться к преподавателю.
Галина Владимировна, г. Ижевск
Мои студенты часто обижаются на меня, когда я их негативно оцениваю. А ведь правильно: я оцениваю их личность, а не знания. Послежу за собой!
Г.М.: Галина Владимировна! Я вам посоветую ещё понаблюдать, нет ли у вас профессиональной деформации по типу дидактичности и педагогического догматизма. Я сказала это не для того, чтобы у вас обидеть, но чтобы вы более продуктивно поработали над собой, ведь вы же этого хотите?
Владимир, г. Ижевск. Я - студент!
Это вы хорошо сказали про границы, что надо учить. Здорово! А то все начинаю заново, и на второй странице засыпаю...
Г.М.: Владимир! Поучить все с самого начала до конца никогда не вредно. Но если говорить о твоих взаимодействиях с вредным преподавателем, то в целях самозащиты лучше научиться уточнять границы. В противном случае ты станешь или супер знающим предмет, или отупеешь в конец.
Василиса, г. Омск. Я - студент!
Этак никаких нервов не хватит - подстраиваться под каждого вредного препода, изменяя только себя. Так и потеряться в толпе легко! А как же индивидуальность?
Г.М.: Василиса! Тебе не надо подстраиваться под каждого преподавателя. Время преподавателей один - два на весь институт, остальные часто соответствуют критерием учителя, такие же внимательнее и понимающие студентов, как были учителя в твоей школе. Говорят том, что тебе надо изменять только себя, я не имела ввиду изменение твоей личности. Скажу ещё раз–ты должна изменить свое поведение в зависимости от ситуации твоего общения с вредной преподавателем на основе собственных целей. Конечно, если твоя цель поругаться и получить двойку зачётку, ты можешь оставаться такой, как хочешь оставаться. У тебя всегда есть выбор и он совершенно не отразится на твоей личности. Кстати, о толпе. Если ты не будешь изменять свое поведение в толпе, ты быстрее потеряешь свою индивидуальность, топал несёт тебя своим сильным потоком, ты с ней не справишься, если вовремя не отойдешь на периферию потока. А это тоже надо делать, изменяя себя, а не толпу.
Юлия, г. Москва. Я - студент!
Это очень трудно благодарить вредного препода. А вот поиздеваться над ним можно, это круто будет! Спасибо за подсказку!
Г.М.: Юлия! Мне бы хотелось всё-таки, чтобы ты благодарила преподавателя искренне от души. Предлагаю студентам приемы психологической защиты и манипулирования, я совершенно не имела ввиду, что это будет их постоянной тактикой поведения. Любая психологическая защита, в том числе и издевательство над преподавателем, должна применяться адекватно ситуации. Иначе ты не заметишь, что начнёшь манипулировать всеми людьми.
Вовочка, г. Комсомольск-на-Амуре. Я - студент!
Я тоже как-то поспорил с преподавателем на экзамене. Потом 5 раз ходил пересдавать. Так что вы правильно сказали - лучше молчи и учи!
Г.М.: Владимир! Надеюсь ты не обиделся, что я назвала тебя таким именем.... Я также надеюсь, что ты понял, почему не стоит спорить с преподавателем на экзамене. Правда хорошо было бы, если бы мою лекцию ты услышал чуть пораньше? Я предлагаю тебе последить за моими обновлениями на сайте и не пропустить следущий вебинар для студентов. Обещаю, тема тоже будет интересная.
Ольга, г. Екатеринбург. Я - студент!
Получается, что учить надо только у строгого преподавателя? Так я вся двойками обрасту. У нас в институте все преподы - душки!
Г.М.: Ольга! Нет, не получается. Учить надо у всех преподавателей. Наш разговор о том, как тебе надо общаться со строгим преподавателем, делает акцент на том, что предмет строгого преподавателя должен быть тобой выучен как можно лучше, чем ты сделаешь это с другими предметами. Лучше - не значит, что другое - хуже.
Юрий, г. Ижевск. Я - студент!
Если я и все другие сядут за первую парту, то первых парт на всех не хватит. Если все будут работать локтями - то будет конфликт, а не семинар.
Г.М.: Юрий! Твои слова - это показатель того, что ты отказываешься развиваться. Не бывает никогда так, чтобы все были первыми. Ты можешь быть первым и ты можешь сесть за первую парту. Но ты можешь остаться в толпе вторых, третьих и последних. Выбор за тобой. Я тебе сказала, как сделать лучше, но ты можешь оставить все как есть, успокаиваю себя тем, что ты ссылаешься на всех других.
Тамара Степановна, г. Николаевск-на-Амуре
Хорошие правила для студентов на вебинаре. Обязательно посоветую их своим студентам-первокурсникам, да и тем, кто учится на старших курсах эта лекция тоже пригодится. Спасибо!
Г.М.: Тамара Степановна! Я с вами совершенно согласна, лекцию стоит показать вашим студентам. Мне будет приятно, если вы мне сообщите потом, как студенты восприняли содержание лекции. Договорились?
Юрий Иванович, г. Харьков
Правильно сказали: преподаватель - первый, студент - второй! А то мнят из себя крутых всезнаек, а сами дальше интернета ничего не знают! Буду так же им говорить!
Г.М.: Юрий Иванович! Уважение к личности человека одинаково важно и студенту, и преподавателю. Не перегибайте палку! Осознание того, что преподаватель первый, а студент второй - намного важнее студенту, а не преподавателю. Думаю, вам нужно использовать другие психологические способы воздействие студентов. Спасибо, вы натолкнули меня на мысль о том, что можно подготовить вебинар на тему "Как преподавателю общаться со студентами?"
Вероника Степановна, г. Ижевск
Студенты часто так говорят: я всю ночь учил! А сами ничего и не выучили. И что им не учится днем и вечером, когда мозги работают?
Г.М.: Вероника Степановна! Они забыли ли вы свою студенческую молодость? Днём и вечером У студентов есть другие дела. Правда и по ночам у них тоже бывают важные мероприятия, поэтому радуйтесь, что они откладывают все свои важные ночные дела и наконец-то берут в руки учебник. А ещё в студенческой среде бытует мнение, что информация, усвоенная во сне, надолго остаются в памяти. Это не фильм "Большая перемена" посмотрели....
Денис, г. Ижевск. Я - студент
Интересная у вас картинка на слайде. Это что, лекция студентов-гинекологов?
Г.М.: Денис! Это твоя фраза – фраза ребёнка! Она говорит о том, что ты ещё не вырос до взрослого состояния. Помнишь, как будучи учеником ребёнком, ты с другими одноклассниками смеялся на уроках истории, когда учительница показывала вам древнегреческие статуи? Но в те годы это было объяснимо и понятно. Теперь ты взрослый человек, давай-ка учись смотреть на мир по-взрослому. Хотя конечно, это может быть лекция преподавателя медицинского института...
Марина Васильевна, г. Ижевск
Галина Михайловна, не соглашусь с вами. В нашем институте заметна тенденция к тому, что сегодня студенты достаточно взрослые и серьезные и умеют общаться по-взрослому. Но конфликтов все равно не уменьшается, взрослых конфликтов....
Г.М.: Марина Васильевна! Я рада, что в вашем институте студенты достаточно взрослые и серьезные. Если конфликты не уменьшаются, стоит поискать причину таких конфликтов. Ролевой статус в цепочке взрослый-взрослый, который мы рассматривали на лекции, не является единственной причиной. Если вас волнует вопрос межличностных взрослых конфликтов в вашем институте, предлагаю поговорить об этом на индивидуальной консультации. Свяжитесь со мной, мы обязательно найдём решение.
Валентина, г. Ижевск
У меня такое впечатление, что сегодня даже выпускники не хотят взрослеть. И почему так?
Г.М.: Валентина! Выпускники хотят взрослеть, другое дело–они взрослеют неправильно. Эта неправильность проявляется в том, что студенты взрослые проблемы решают детскими способами. Знаете, почему так происходит? Потому что когда они были слишком маленькие, вы в сознании закрепилось такое качество личности, как "хороший мальчик", "хорошая девочка", который максимально воспитывали у них родители и учителя. Доминирование этой "хорошести" перекрывают способность у студента анализировать взрослые поступки И принимать взрослые решения. Студент как бы постоянно сравнивает свое решение о выборе поведения с тем, как оценит его его родители. А как оценивают родители своего ребёнка? Если послушай и безынициативный–значит, хороший мальчик. Если будешь капризничать–значит, накажу. Студент до сих пор боится наказания, поэтому даже не пытается рисковать, как делает это взрослый человек, принимая решение в сложной ситуации. А во взрослой жизни никогда нельзя быть уверенным, что твое решение о будущем будет верным. Настоящий взрослый всегда рискнёт, а если потерпит неудачу, проанализирует неудачное решение и выработает новое будущее поведение. Свое поведение он будет строить на основе анализа своих целей возможности для достижения цели, а не на основе оценки других людей, В том числе и своих родителей. Если вы так объясните студентам их взрослость, думаю, они вас поймут.
Георгий Валентинович, г. Ижевск
Вот я как раз и есть такой вредный препод! Мне было интересно вас послушать. Все правильно сказали. Я - первый, студент - второй!
Г.М.: Георгий Валентинович! Получая наслаждение от своей вредности, не делаете ли вы ошибку? Таким образом вы похожи на своих студентов, которые задирают нос и кичатся своей значимостью перед своими друзьями, которые пока учатся в школе. Это студент должен понимать, что преподаватель - первый, а он - второй. Для самооценки преподавателя существуют другие правила.
Ольга Васильевна, г. Ижевск
Студенты так радуются, что теперь родителей "не вызывают в школу", что становятся просто неуправляемыми. Послушают ли они ваши рекомендации? Ведь они упиваются своей свободой!
Г.М.: Ольга Васильевна! Студентов нужно понять, что не радуются, что сейчас они взрослые и что родители не вызывают в школу. Послушают ли студенты мои рекомендации? Никто этого не узнает, пока вы не дадите мне послушать мою лекцию. Сейчас студенты упиваются своей свободой, но ведь они не дураки, иначе они учились бы не в вашем вузе, а во вспомогательной школе. Включите мою лекцию на одном из семинаров, обсудите с ними ее содержание, и вы поймёте, что студенты уже сейчас могут рассуждать здраво. Сообщите мне потом, о чем вы разговаривали. Если будут вопросы от вас или от ваших студентов, обязательно задавайте - я подготовлю ответы.
Друзья! Ваши вопросы и ответы психолога по теме вебинара в процессе технической обработки. Пожалуйста, зайдите на страницу позже... Благодарим за ваше понимание!
Друзья! Вы можете задать свои вопросы по форме ниже
Загляните сюда, чтобы познакомиться с другими вебинарами от Мира психологии.
........................................................................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................................................................