Вебинар
"Как выпускнику ВУЗа подготовиться к будущей профессиональной карьере"
Вопросы по окончании вебинара
Валентина, г. Томск. Я - студент.
Очень нужный вебинары для студентов. Информация просто класс и сказано доступно и понятно!
Г.М.: Валентина! Мне приятно, что вы как студентка, положительно оценили содержание вебинара. Надеюсь что вы построите свою карьеру успешно, потому что теперь вы знаете, как это делается. Иногда, когда вы будете подниматься по ступенькам карьерного роста, вспоминайте психолога, который вас научил этому. Я обязательно почувствую ваши мысли и мне будет очень приятно, что ваша карьера развивается правильно на благо вам как личности и вашей семье.
Сергей, г. Томск. Я - студент.
Сам не люблю наставников. И не хочу быть наставником. Без этого можно обойтись?
Г.М.: Сергей! Является ли ваша нелюбовь к наставникам следствием межличностного конфликта с ним? Это могло бы объяснить ваше нежелание повторить путь неудачного наставника. А вы не измените ситуацию. Сделайте так чтобы ваша наставничество было бесконфликтнным для тех молодых людей, которые будут идти по вашим стопам. Хотя вы можете отказаться от этой роли. Вы можете прожить перевод мастерства, не будучи наставником молодых. Это совершенно не повлияет на ваши успехи на работе, скучно, правда будет. Старики должны общаться с молодыми как можно дольше, иначе они будут стареть очень быстро. Хотя бы тобой пока совершенно не думаете. Вот так-то...
Роман, г. Томск. Я - студент.
Можно ли ускорить стадию мастерства? Неужели надо ждать до 55 лет? Хочу как можно скорее наслаждаться морально и материально!
Г.М.: Роман! Если ранее тебе удалось, например, начать ходить в шесть месяцев, закончить школу через три года, то ты можешь сделать попытку ускорить стадию мастерства в карьерном росте. Потому что личность развивается в определённых временных границах, опережение может происходить незначительно. Твоя стадия мастерства может наступить и 40 лет, но для этого ранее тебе нужно будет ускорить все остальные стадии развития карьеры. Только тогда будь готов к тому, что твой карьерный рост закончится тоже быстро, сгоришь на работе! Таких случаев очень много. Хочешь этого? Наслаждаться морально и материально можно на любой стадии карьерного роста. Надо всего лишь положительно оценивать тот объем материальных и моральных ценностей, которые ты имеешь на определённой стадии.
Василиса, г. Томск. Я - студент.
Получается, что если нет "изюминки", то прощай карьера? Не всем же быть изобретателями?
Г.М.: Василиса! Я соглашусь с тобой, что каждый работник имеет свой собственный уникальный опыт. Более того, работников только выполняющих трудовую инструкцию намного больше. Но у них часто наблюдается так называемое "плато карьеры" - они работают ровно, стабильно, без взлётов и падений, одинаково на протяжении многих лет. Это – не плохо, такая ситуация многих устраивает. Начальникам тоже нравится стабильные и предсказуемые работники, ими легче управлять, они многого не просят, они довольствуются малым, они строят свою жизнь на малых достижениях, и они счастливы! Если тебя устраивает такое течение твоей карьеры, ты вполне можешь остановиться на таком "плато". Однако я попрошу тебя подумать о своем будущем и оценить свои потенциальные возможности. Только на основе этой оценки ты можешь построить или карьерный рост, или карьерное плато.
Максим, г. Томск. Я - студент.
Почему же нельзя заявлять о своих идеях в начале карьеры? Мне всегда казалось, что все наоборот - надо быть креативным и будет тебе счастье!
Г.М.: Максим! Представь, что ты большой начальник. Ты построил свою фирму, основываясь на собственном представлении о том, как должна работать эта фирма. А теперь представь, что к тебе на работу пришел бывший студент отличник, который с порога заявляет, что ты, босс, не прав, что надо тут все переделать так, как предлагает этот студент. Что ты ему сейчас ответишь? А почему именно так ты ему ответишь? Правильно, выскочек никто не любит, даже если они предлагают дельные советы. А теперь представь, что бывший студент работает у тебя успешно несколько лет, строго выполняя все твои приказы и качественно делая продукт. Теперь ты уверен в его мастерстве? Теперь ты послушаешь его, если он предложит что-то новенькое? А почему? Вот то-то... Не торопи события, твое время ещё наступит, ты ещё сможешь предложить своему начальнику такие свои идеи, которые этот начальник оценит и оплатит звонкой монетой!
Вячеслав Васильевич, г. Вилюйск
Впервые слышу такую трактовку развития карьеры, но знаете, согласен с вами. Хорошо сказали. У меня еще есть возможность воспользоваться вашими рекомендациями. Мне 50 лет, ...или уже поздно?
Г.М.: Вячеслав Васильевич! Начинать строить свою карьеру в 50 лет тоже можно, если вы будете знать, как это делается. Правда здесь надо будет учитывать, что часть времени вы уже безвозвратно потеряли. Предлагаю пофилосовствовать. Нельзя переписать картину, но всегда можно нарисовать новую.
Галина Ивановна, г. Томск
Полезная лекция для студентов. Спасибо! Обязательно дам ее послушать на вводной лекции первокурсникам и на первой в этом году - для выпускников. Да и своим молодым коллегам тоже...
Г.М.: Галина Ивановна! Мне будет приятно, если ваши студенты послушают мою лекцию. Я уверена, им пойдёт это на пользу. Не каждый студент внимательно отнесётся к содержанию лекции в силу своего возраста, но что-то останется в их сознании и в нужный момент поможет им в их профессиональной карьере. Только я бы вам посоветовала перед просмотром видео лекции настроить студентов на адекватное восприятие содержания, на то, чтобы они над каждым пунктом сначала задумались, а уж потом отвергали, если захотят этого. Если вы мне сообщите о результатах такого просмотра, я буду вам благодарна.
Анжелика, г. Байкальск. Я - студент.
Почему так: работаешь на рядовой должности, зарплату платят за результат труда. Если начальник, то можно качественно не работать, деньги платят за кресло?
Г.М.: Анжелика! Общество специально придумала статусную иерархию, чтобы оправдать высокие оклады вышестоящих начальников. Каждый начальник уверен в том, что именно от качества его труда зависит результаты работы его подчинённых. В этом есть правда. Управленческий труд строится по другому, чем любой другой труд. Качество управленческого труда трудно измеряется количественно, поэтому платят не за результат управленческий, а за должность в надежде на то, что начальник априори будет управлять качественно. Конечно, это заблуждение, не все начальники хорошие управленцы, поэтому общество и решило не заморачиваться, и платить за кресло! Есть много рядовых работников, показывающих высокие результаты своего труда при наличии плохого начальника. Есть много рядовых работников, которые работают из рук вон плохо, хотя их начальник обладает управленческими компетенциями. Всё дело в том, что здесь работают другие законы - их называют социальный интеллект, то-есть умение устанавливать отношения между людьми зависимости от собственной цели. А это тоже надо уметь, это тоже надо у себя развивать, если хочешь быть начальником. Чем раньше ты поймёшь разницу между трудом рядового работника и трудом его начальника, чем раньше ты выберешь свой профессиональный путь, тем быстрее ты добьешься результатов. Успехов тебе, студент!
Николай, г. Томск. Я - студент.
Странно, если выбрал профессию товароведа, то получается, что никакой тебе карьеры?
Г.М.: Николай! Я не говорю о том, что профессия товароведа не даст тебе возможности построить вертикальную карьеру. Я говорю о том, что будучи товароведом ты будешь идти на вершину карьеры намного дольше, чем при другой профессии. А кроме того, никто не запрещает тебе строить горизонтальную карьеру. Она тоже может быть успешной и приносить тебе и моральное, и материальное удовлетворение.
Инна, г. Томск. Я - студент.
Чтобы ступенчатая карьера успешно развивалась, надо, чтобы дома был хороший муж и бабушка. С начальником я как-нибудь разберусь...
Г.М.: Инна! Ты совершенно права - крепкая семья - лучшая основа успешной карьеры! От души желаю тебе завести хорошего мужа и бабушку!
Вика, г. Томск. Я - студент
Спасибо, что натолкнули на мысль о важной роли лица, принимающего решения. Это действительно важно для карьеры. Вот бы еще добавить информацию, как с ним подружиться?
Г.М.: Вика! Действительно, В начале карьеры не задумываемся о важности лица, принимающего решения. Как, впрочем, не задумываемся о социальной среде. Надеюсь, сейчас ты поняла всю важность таких двух компонентов успешной карьеры, и это поможет тебе избежать ошибок. О том как подружиться с таким Лицом ты можешь почитать на моём сайте вот здесь или посмотреть другую запись вебинара вот эту
Марина, г. Томск. Я - студент
Что такое социальные интеллект? Зачем его развивать? И как?
Г.М.: Марина! Развитие интеллекта в привычном понимании этого термина означает развитие познавательных функций мозга: память, внимание, мышление и другие. С их помощью мы воспринимаем и познаем окружающий мир, устанавливаем логические связи, принимаем решения по приспособлению или изменению окружающего мира. Социальный интеллект–это умение с помощью познавательных процессов воспринимать и оценивать, приспосабливаться или изменять межличностное общение С окружающими нас людьми. Развивать социальный интеллект–это значит учиться общению, поведению в ситуациях конфликта, манипулированию и защите от манипуляции, использованию психологической защиты, управлению собственным поведением для достижения собственных целей. Причём обрати внимание, что развитый социальный интеллект не зависит от развития познавательных функций мозга. Конечно, если у тебя хорошая память И развитое мышление, тебе будет намного легче приспособиться к окружающей среде. Однако, именно низкие показатели этих познавательных функций помогает человеку наиболее ярко развить социальный интеллект. Он как бы помогает человеку приспособиться к окружающей среде за счёт того, что человек найдёт кого-то другого С хорошо развитыми познавательными функциями, кто компенсирует ему собственные низкие показатели обыкновенного интеллекта. Так наши двоечники умеют хорошо наладить отношения с отличниками, чтобы получить от них тетрадочку и списать контрольную работу. А ещё именно поэтому большими начальниками становится бывшее троечники, а золотые медалисты У них в подчинении. Ответчики хорошо работают, а троечники с развитым социальным интеллектом становится хорошими управленцами. Я не хочу сказать, что не надо хорошо учиться в школе. Я хочу подчеркнуть, что наряду с развитием познавательных функций мозга человеку не помешает развивать И социальный интеллект, то-есть учиться устанавливать общественные контакты с людьми В зависимости от собствен целей.
Влад, г. Томск. Я - студент
Легко сказать - изменяйте внешнюю среду. У меня нет денег переехать в большой город, так и останусь на периферии. Тем более, студенту из села... Ну и как делать карьеру?
Г.М.: Влад! Свои лекции я дала тебе информацию о том, как ты можешь построить карьеру. Поговорить о том, как тебе поступить, когда ты хочешь сделать карьеру а денег для переезда большой город у тебя нет, мы можем индивидуальной консультации. Я сразу хочу сказать, что тебе придётся несколько изменить собственную мотивацию на достижения успеха, поработать над собой, пересмотреть свои взгляды ценности, потому что иначе у тебя ничего в жизни не изменится. Пока ты только себя жалеешь и ноешь. Хотя, на селе тоже нужны хорошие специалисты. Ты можешь успешно развивать горизонтальную карьеру И получать от этого удовольствие. Быть министром - не самое главное для хорошего профессионала. Я не представляю себе министра, ноющего о своём бессилии, как пока делаешь ты. Свяжись со мной, я научу тебя, если ты готов изменяться!
Марина, г.Томск. Я - студент
Я хочу сделать карьеру. Спасибо, что объяснили про возраст и карьерный рост. А есть ли еще другие специальные способы?
Г.М.: Марина! Конечно, есть очень много других способов развития горизонтальной и вертикальной карьеры. На сегодняшнем вебинаре рассмотрели рост карьеры и его связь с возрастом, в следущий раз мы продолжим разговор Я расскажу вам о других способах построения карьеры. Они очень интересные и результативные. Следите за изменениями темы вебинаров на моем сайте, проходите регистрацию и становитесь участниками новых вебинаров.
Оксана Георгиевна, г. Суздаль
Галина Михайловна! От всего нашего коллектива выражаю благодарность за вашу прекрасную лекцию! Приятно было с вами сотрудничать, надеюсь, наша дружба продолжится.
Г.М.: Оксана Георгиевна! Спасибо вам за ваш отзыв о моей работе. Я с удовольствием поддержу нашу дружбу и подготовлю следующий вебинар, чтобы расширить рамки темы подробностями о построении карьеры. Их много и они очень интересные. До встречи!
Сергей, г. Суздаль Я - студент
Мой отец всю жизнь проработал на заводе, сейчас он уважаемый пенсионер, добился многого, но никогда не стремился сделать карьеру. Неужели это так необходимо?
Г.М.: Сергей, мне приятно, что ты уважаешь профессиональный путь своего отца. В годы его молодости понятие "карьера" воспринималось негативно, однако многие "делали карьеру", не называя это таким словом. Мало ли вертикальных и горизонтальных достижений у твоего отца и его сотоварищей? Сейчас время другое и слово карьера - это нормальное слово, да и процесс карьерного роста тоже воспринимается нормально. Другое дело, что твой отец или ты сам не стремишься "делать" карьеру... Ведь можно просто работать и получать удовольствие (обязательно получать удовольствие от своей работы) долгие годы. Я не настаиваю, что ты откажешься от осознанного построения карьеры. Я хотела тебе показать, что при желании свой профессиональный путь можно построить так, как ты сам хочешь. Любой твой выбор - это твой уважаемый выбор! Успехов!
Виктор, г. Суздаль. Я - студент.
В общем, все понятно, но хотелось бы получить детали, например, что делать, чтобы с первого дня дать понять начальнику, что я хочу занять его место.
Г.М.: Виктор, хвалю за наполеоновские планы. Учти, что мысли материальны и когда они сбудутся, не пришлось бы пожалеть. Понаблюдай за своим начальником с позиции - а что в его начальстве есть плохого? С хорошим ты разберешься, а вот когда получишь плохое - справишься ли? А сказать можно прямо, но корректно, например, так: Иван Иванович, не могли бы вы поделиться своим опытом, как вы стали таким харизматичным начальником? Я был бы не против пройти такой же путь. Если вы мне все объясните и поможете, у вас появится благодарный ученик, который всегда поддержит вас в вашем желании управлять фирмой. Виктор, лучше, если ты скажешь эти слова в момент "якорения"... Что это такое, давай поговорим позже. Мне приятно, что тебя заинтересовала моя лекция и я обязательно подготовлю продолжение и дам тебе знать.
Людмила, г. Суздаль
Жалко, что никто меня не учил, как делать карьеру, что я не слышала такой лекции, когда была помоложе, когда начинала свой профессиональный путь. Сейчас ощущаю себя "умненькой девочкой-бухгалтером" из вашего примера. Спасибо вам за лекцию...
Г.М.: Людмила, мне тоже пришлось столкнуться с неприятием карьеризма в годы моей молодости. Но тогда время было другое и ценности тоже другие - это не наша с вами вина, поэтому жалеть об этом не стоит. Но если есть возможность научить взрослых детей построению карьеры - надо это сделать. Психологически намного лучше, если молодой человек управляет своей жизнью. В лекции не раскрыты всякие подробности и штучки, это тема других лекций, но смотивироваться, надеюсь, лекция студентам поможет.
Зоя Васильевна, г.Суздаль
Студенты мало озабочены своим будущим, пока учатся. Их интересует сиюминутные проблемы. Может, привлечь их родителей к тому, чтобы они объяснили детям важность проблемы карьерного роста?
Г.М.: Зоя Васильевна, частично с вами соглашусь - студенты действительно пока озабочены проблемами, не связанными с карьерой. Поэтому своей лекцией я и хотела направить их внимание на то, что все можно сделать даже на первом курсе, я имею ввиду - мотивироваться на развитие карьеры. А вот про родителей - увы, думаю, вы ошибаетесь, студенты уже находятся в той стадии личностного развития, когда мнение родителей - мнение советника. Но кто сейчас слушает советы родителей? Хотя можно мою лекцию показать и родителям, но уже с оговоркой о том, что надо объяснять на своем примере плюсы и минусы того факта, что они в свое время игнорировали по разным причинам "карьеризм". Мне было бы интересно узнать о том, как вы поговорили с родителями студентов.
Нина, г. Суздаль
Галина Михайловна, вы пообещали запись вебинара. А можно ли получить презентацию вашей лекции?
Г.М.: Нина, к сожалению, я не планировала размещения презентации в открытом доступе. Но вы всегда можете воспользоваться записью видео-лекции. Надеюсь, что вы понимаете мою коммерческую заинтересованность.
Вячеслав Юрьевич, г. Суздаль
Скажите, можно ли воспользоваться записью вебинара, чтобы прокрутить ее на своих семинарах в ВУЗе, где я работаю.
Г.М.: Вячеслав, конечно, как только я размещу запись на страницах сайта и на Ютубе-канале-канале, вы всегда можете ею воспользоваться. Спасибо за ваш интерес.
Друзья! Ваши вопросы и ответы психолога по теме вебинара в процессе технической обработки. Пожалуйста, зайдите на страницу позже... Благодарим за ваше понимание!
Друзья! Вы можете задать свои вопросы по форме ниже
Загляните сюда, чтобы познакомиться с другими вебинарами от Мира психологии.
........................................................................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................................................................