Вебинар
Разговор психолога с родителями, которых "достали учителя своими жалобами на их сына"
Вопросы после вебинара
Елена Григорьевна, г. Магдачи
Я обязательно покажу вашу лекцию родителям на собрании. Уверена, им пойдет на пользу. Будет о чем поговорить. Спасибо! Было приятно вас послушать!
Г.М.: Елена Григорьевна! Спасибо вам за добрые слова И положительную оценку моего выговора. Я тоже уверена, что вашим родителям пойдёт на пользу содержания вебинара, ведь я постоянно обращалась к ним. Более того, я тоже хотела попросить всех наших участников включить запись этого вебинара для своих родителей. Мне важно не только мнение учителей, но и родителей школьников.
Валентина Сергеевна, г. Ульяновск
Это вы правильно сказали, что ребенка таким воспитали родители в семье еще до прихода в школу. Очень правильно. Поймут ли?
Г.М.: Валентина Сергеевна! Я озвучила закон психологии - все начинается в семье, ребёнок с самых первых дней копируют образ жизни в семье, последствии он про носит его через всю свою жизнь. Став взрослым и испытав трудности своей жизни, человек всегда обращается к своему детству, ищет там истоки его проблем. Чем раньше в глубину своего детства он сможет заглянуть, тем легче ему понять проблемы, которые мешают его взрослой жизни. Конечно, школа и социум тоже привносят в структуру личности человека своё влияние, однако самое главное всегда идёт из семьи. Чем раньше родители поймут это, чем раньше родители с помощью учителя будут управлять воспитанием ребёнка в положительном направлении, тем меньше ошибок в его воспитании они совершат. Почему именно вместе с учителем? Потому что учитель - профессионал в педагогике, и он знает технологии, позволяющие развернуть вектор воспитания том или другом направлении зависимости от цели воспитания. Постарайтесь объяснить родителям ваших учеников это, но если вы будете испытывать трудности, направляйте родителей ко мне. Я знаю, как им объяснить, я очень хороший психолог.
Инна Сергеевна, г. Стерлитамак
А хорошо бы сделать так: год - воспитывать, год - учить. Потому что сейчас только перевоспитываем. Как уговорить родителей на двойную оплату?
Г.М.: Инна Сергеевна! Даже не мечтайте, потому что это нереально. Приводя такую фразу, я абстрагировалась к реальности. А вот за перевоспитание можно с родителей взять двойную оплату. Причём не надо их уговаривать, надо их поставить перед фактом: стоимость труда учителя по перевоспитанию ребёнка оплачивается по двойному тарифу, потому что учителю придётся ломать всю систему воспитания в семье и навязывать ребёнку новую системы воспитания. Это как пальто перелицовывать. Всегда легче сшить пальто из цельного куска ткани. а вот чтобы перелицовать, нужно сначала распороть то, что было сшито, и за это придётся заплатить. Если согласны оплачивать труд учителя в двойном размере, вам придётся, как педагогу, уже действовать самостоятельно без опоры на семью. Справитесь? Если родители не согласны внести двойную оплату за учительский труд, им придётся с вами сотрудничать. А далее все по лекции.
Вероника Владимировна, г. Подгорное
Как же я, как учитель, могу отказаться что-то не развивать у ребенка, если это не оплачено? Меня директор попросту заставит или уволит!
Г.М.: Вероника Владимировна! Разумеется, вы должны выполнять должностные обязанности, чтобы директор вас не уволила. Однако ни один трудовой договор не содержит пунктов, конкретизирующих развитие определённых структур личности ребёнка. Это регулируется только вашей педагогической совестью и вашей педагогической компетентностью. Сделайте так, чтобы совесть чуть-чуть поспала, А из всех педагогических компетентностей выберите только те, за которые родители заплатили. Правда, в этом случае вам придётся использовать приемы манипуляции. Согласны? Если хотите, я смогу этому научить. Только боюсь, вы не согласитесь. Содержание вашего вопроса характеризуют вас как человека с низкой самооценкой, зависящий от чужого мнения. Уж извините за мою прямоту!
Люсия Игнатьевна, г. Осташков
Как же вы правы про зубного врача и про автосервис. Обязательно скажу это своим родителям. А то свою профессию они уважают больше, чем мою!
Г.М.: Люсия Игнатьевна! Мне тоже нравятся технологии. Думаете психолог не обладает острыми значком? Я умею разговаривать с людьми на языке, понятном им. Люди всегда свою профессию уважают больше, чем другую. Это нормально, они же её выбирали, чтобы идти с ней через всю жизнь. Но это совершенно не значит, что они не уважают вашу профессию учителя. Вот только по каким критериям оценивают? Но вы можете всегда сказать критерии, по каким вы хотите, чтобы они вас оценивали. Скажите им об этом!
Марина Ивановна, г. Нижний Тагил
Интересные фразы для записи в дневник, особенно про муху. Дадите списать?
Г.М.: Мария Ивановна! Списывайте, пожалуйста. Я буду не против, если вы и мне скажите что-нибудь интересное из своей педагогической практики.
Елена Грантовна, г. Нижний Тагил
По-моему, наивно думать, что учителю будет помогать кто-то со стороны. Тем более сейчас отличники не дают списывать двоечникам. Только за деньги!
Г.М.: Елена Грантовна! А вы попробуйте стать наивной, попробуйте обратиться за помощью к кому-нибудь так, чтобы вам не отказали в помощи. Не приказывайте, а именно просите. Люди отзывчивы, не сомневайтесь в этом. Даже отличники, если вы их попросите, а не прикажете, согласятся бесплатно помочь однокласснику двоечнику.
Татьяна Владимировна, г. Нижний Тагил
Я стараюсь к каждому ребенку найти индивидуальный подход, но у меня их 35, и 1,5 ставки! Уже голова кругом от этих экономических отношений!
Г.М.: Татьяна Владимировна! Я вам сочувствую. Действительно, при вашей нагрузки голова может пойти кругом. Но виной этому не только экономические отношения. Скорее всего вы не в полной мере обладаете навыками управления детским коллективом. Вы хорошо знаете предмет, который преподаете детям, а вот управлять затрудняетесь. Обратите внимание на эту вашу компетенцию, подкорректируйте её и у вас всё получится даже в классе, где 35 учеников. Вы всегда можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией. Я вам обязательно помогу.
Татьяна Ивановна, г. Нижний Тагил
Родители сегодня не хотят сотрудничать со школой. Им легче деньги отдать и забыть про ребенка, когда он в школе. Надо перевести полностью школу на платные услуги, так хоть деньги поимеем...
Г.М.: Татьяна Ивановна! Я соглашусь с вами, что некоторые родители действительно готовы заплатить, лишь бы не прилагать усилия при воспитании своего ребёнка. Но я знаю что таких родителей мало, большинство из них заинтересованы в собственном участии при обучении и воспитании ребёнка в школе. Они не всегда активны, ну только потому, что сам учитель не всегда умеет организовать их участие, кстати, в силу своей повышенной загруженности на работе. Но при желании можно научить родителей выполнять просьбы учителя с удовольствием. Если вы пока не знаете, как это сделать, я могу вас готовы научить. С теми же родителями, которые отказываются сотрудничать с вами, строите свои отношения только на экономической основе. Только не сделайте ошибки, такие отношения нужно строить только с теми родителями, которые осознали, и тем не менее отказываются сотрудничать со школой.
Ольга Васильевна, г. Нижний Тагил
Как объяснить родителям, что их ребенок - не продукт, он - ЧЕЛОВЕК?
Г.М.: Ольга Васильевна! Я не могу ответить вам на этот вопрос, потому что я не знаю особенности ваших проблем с родителями. Я сама хотела бы вам задать много вопросов, и только тогда я могу вам помочь. Если вы согласитесь на индивидуальную консультацию, мы вдвоём найдём решение вашей проблемы.
Вероника Викторовна, г. Нижний Тагил
Я не хочу обучать детей по правилам экономики. Я не хочу оказывать услуги. Я не маникюрша, я - учитель! Хочу учить и воспитывать детей по законам педагогики!
Г.М.: Вероника Викторовна! Мне понятен крик вашей души! Поэтому я и планировала содержание этого вебинара. Свое мнение я высказала, обосновала, выработала рекомендации. Вы можете воспользоваться этими рекомендациями, вы можете объяснить родителям их ошибки, когда они воспринимают школу с позиции образовательной услуги. Включите мою лекцию на родительском собрании, я думаю, у вас будет потом, о чём поговорить...
Владимир, г. Нижний Тагил
Как не понимают некоторые родители, что такими разговорами с учителями они вредят в первую очередь своему ребенку?
Г.М.: Владимир! Родители по своему желает каждому ребёнку добра, даже если родители совершают ошибки, они их совершают неосознанно. Я не встречала ещё ни одного родителя, который бы знал, что ошибается, но продолжал совершать свои ошибки. Зато я много встречала родителей, которые заблуждаются, то-есть они не осознают своих действий. Вы учитель, дайте им пищу для размышления, нарисуйте на будущее их ребёнка в тёмных тонах из-за завершенных родителями ошибок. Покажите на этом рисунке, какие действия родители сейчас перевели К такому тёмному результату. А ещё нарисуйте рисунок в светлых тонах, где родители будут иметь ребёнка белого и пушистого, потому что при его воспитании они не делали ошибок. Отдайте эти оба рисунка родители и пусть они на семейном совете выберут тот путь воспитания, какой им больше нравится. Вы же не знаете точно, а вдруг родители хотят извести своего ребёнка, поэтому делают все возможное, чтобы он вырос гладким. В любом случае ваш разговор с родителями должна строится на основе их собственных будущих интересов, а ребёнок–это показатель их спокойной старости. Если родители не хотят, чтобы за каждый принесённый их ребёнком стакан воды он просил в них плату за это, они вас послушают. Но может быть у них денег целый мешок, тогда пускай оплачивают свое будущее спокойствие, устанавливают только экономические отношения при воспитания своего ребёнка в школе.
Надежда Павловна, г. Нижний Тагил
Если включу ваш вебинар на родительском собрании, получится конфликт. Он не понравится родителям.
Г.М.: Надежда Павловна! Если вы не уверены в родителях своих учеников, не включайте этот вебинар на родительском собрании. Осознаете информацию сами, спланируйте собственную педагогическую концепцию по взаимодействию семьи и школы, и реализуйте ее. Только что-то мне подсказывает, чтобы заблуждаетесь.
Людмила Николаевна, г. Нижний Тагил
К сожалению, согласна с автором вебинара. В каждом классе 1 - 2 родителя таких найдутся. И почему они такие появляются?
Г.М.: Людмила Николаевна! Бесполезно искать причину, объясняющие появление таких родителей. Много таких причин. Не тратьте на поиск объяснения время. Примите как факт, что часть родителей настроены на взаимодействие со школы только с экономической точки зрения. Настройте себя такие отношения с ними. К вашему счастью, их всего один - два человека, зато остальные родители будут вашими помощниками при педагогическом влиянии на ребёнка. Вот здесь вы можете раскрыть все свои потенциальные способности талантливого педагога. Проявляйте максимальную активность в тех случаях, где вы добьетесь педагогического результата, примите нормально существование некоторых экономических результатов.
Екатерина, г.Екатеринбург
Я сама родительница, но я полностью согласна с темой вебинара. Меня всегда удивляли те, кто на родительском собрании задают похожие вопросы. Подскажите, как мне, маме ученика, тоже помочь учительнице ...
Г.М.: Екатерина, думаю, что спорить с родителями, настроенными на конфликт с учителем не надо. Лучше вовлеките их в игру: придумайте с учителем учебную ситуацию, где этому родителю дайте роль учителя, а всем другим - роли учеников, разных, и послушных, и недисциплинированных. И пусть "учительница" попробует научить "учеников" правилу "ЖИ-ШИ пиши с буквой И" Ролевая игра потом послужит основой обсуждения... есть надежда, что что-то всколыхнется в душе родителей... А если нет - то только экономические отношения: примите правило на родительском собрании, что внеочередным дежурным по классу становится тот, у кого появилось больше 3-х замечаний в дневнике.
Семен Николаевич, г. Вологда
Очень понравилась лекция, хорошо бы и в нашей школе был такой психолог. Психологическая помощь нужна и родителям, и учителям. У нас нет психолога.
Г.М.: Семен Николаевич, увы, ваша правда - не в каждой школе есть психолог. Поэтому обращайтесь к нам за помощью. Наши услуги не дороги, а умных психологов найдется много. Вы же поняли, что поговорить с психологом можно и дистанционно. Если же будет нужна более серьезная работа с родителями и учителями - всегда можно обговорить и другие условия наших консультаций.
Ольга, г.Ижевск
Если попросишь помощи у завуча, то она потом тебя же и осудит за непрофессионализм. Хотя знаю, что ее помощь могла бы быть реальной, когда надо надавить на ученика, срывающего урок.
Г.М.: Ольга, а вы не жалуйтесь на свои промахи завучу. Вы создайте ситуацию, когда вам надо попросить ее совета, потому что ее жизненный и профессиональный опыт намного больше вашего и вы уважаете мнение уважаемой Марии Ивановны. Когда-нибудь, когда вы сами станете завучем, вы обязательно будете вспоминать ее добрым словом за ее мудрые советы, которые она давала вам, когда вы были сами молодой и неопытной учительнице и НЕ ВСЕГДА могли справиться с неугомонным учеником. Вы меня поняли?
Николай, г. Санкт-Петербург
Есть такие родители, которые готовы приплатить, лишь бы ничего не делать самим. Как их убедить, чтобы они дома занимались с ребенком самостоятельно дома?
Г.М.: Николай, если такой ученик будет учиться у вас недолго - возьмите деньгами. Убеждать родителей, которые сами ничего не хотят делать, бесполезно, только время потратите. Но если вам предстоит долгое время учить такого ученика, то найдите уже у родителей доминантную их проблему, которую они будут решать параллельно с тем, что будут выполнять ваши рекомендации. Например, в семье есть проблема ухода за старой бабушкой - предложите им воспользоваться вашими рекомендациями, с помощью которых их ребенок будет с желанием за ней ухаживать, например: каждая ваша негативная запись в дневнике - это лишние полчаса сидения около бабушки и чтения ей текста из учебника по биологии...
Ирина, г. Москва
Хорошая тема вебинара! Давно хотела послушать что-то умное по этой теме. В моей школе такое часто бывает. Услышала много дельных фраз, которые буду говорить родителям. Да и своему директору тоже.
Г.М.: Спасибо, Ирина! Я знала, что найду единомышленников...
Друзья! Ваши вопросы и ответы психолога по теме вебинара в процессе технической обработки. Пожалуйста, зайдите на страницу позже... Благодарим за ваше понимание!
Друзья! Вы можете задать свой вопрос, заполнив форму ниже.
Загляните сюда, чтобы познакомиться с другими вебинарами от Мира психологии.
........................................................................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................................................................