Вебинар
"Особенности взаимодействия педагога с потенциальными антисоциальными малыми группами подростков в коллективе"
Вопросы по окончании вебинара
Наталья, г. Тюмень
Мне помогает, когда я разговариваю с подростком наедине. Но так бывает редко. Подростки не любят уединяться, начинают грубить... И как же быть?
Г.М.: Наталья! Вы правильно делаете, что разговариваете с подростками. На ваш же вопрос могу ответить только так, как говорил Карлсон, который живёт на крыше:"Спокойствие, только спокойствие!" и терпение только терпение. У вас всё получится, не сразу, но все получится. Правда, есть всякие приемчики, но о них я буду говорить на другом вебинаре. Хотя вы можете всегда обратиться к психологу за индивидуальной консультацией.
Ирина, г. Тюмень
Это непедагогично так унижать подросток, даже если они трудные! Чему вы нас учите!
Г.М.: Ирина! Я не настаиваю на том, чтобы вы выучили мои уроки. Вы вправе воспитывать трудных подростков так, как считаете нужным. Успехов!
Татьяна, г. Тюмень
Но ведь лидер антисоциальной группы снова может повлиять на подростков, когда они вернуться. Это может длиться бесконечно и безрезультатно.
Г.М.: Татьяна! Вы правы в том, что лидер вступит в контакт со своими последователями после того, когда они вернутся. Более того, это обязательно произойдёт, лидер обязательно усилит свое влияние на последователей. Вам надо это учитывать, но не отступать, действовать дальше. В вашем конфликте с лидером антисоциальные группы одержит победу кто-то один – и это будет тот, у кого хватит сил на противостояние. Наберитесь терпения и каждый раз нападайте, в смысле, создавайте ситуацию управляемого конфликта с лидером. Здесь уместна поговорка "вода камень точит". Не сдавайтесь!
Людмила, г. Тюмень
А вот я не могу говорись командным голосом. Я - очень корректная. И как же мне быть? Перевоспитывать саму себя?
Г.М.: Людмила! Корректность как качество личности не может быть препятствием к выработке у себя командного голоса. Командный голос - это не грубый голос. Это просто набор интонации, тембра, высоты и силы, плюс сюда ещё добавить позу и мимику и все получится. Придётся поработать над собой. Найдите себе опытного режиссёра. Это может быть например учитель физкультуры или НВП. Можно порепетировать и со своим котом. В любом случае ваша корректность по отношению к подросткам не пропадёт, если в определённой ситуации какую-либо конкретную фразу вы произнесете командным голосом.
Константин Михайлович, г. Богородское
В моем классе есть маленький воришка. Но уже опытный. Что-то не верится, что он послушается, если я ему скажу так, как вы советуете. Только сила!
Г.М.: Константин! Я вам верю, что в классе может быть маленький, ну опытный воришка. Я вам верю, что одной фразой вам не обойтись. Правда, я уверена, что есть сила с вашей стороны не отучить его воровать. Мои советы распространяются на детей, для которых воровство не является привычным способом поведения для достижения цели. В других же случаях придётся работать индивидуально, опираясь на доминирующие причины воровства подростка. Если хотите, мы можем более детально обсудить эту проблему н индивидуальной консультации.
Инна, г. Тюмень
Галина Михайловна, очень хорошие шпаргалки вы дали для учителя. На каждый ваш пример у меня в классе найдется такой подросток, к кому можно их применить. И знаете, думаю, и у меня получится!
Г.М.: Инна! Пользуйтесь своими шпаргалками, я для вас их и писала. Успехов!
Ирина Дмитриевна, г. Бийск
Мой опыт показывает, что найти общий язык с трудными подростками из антисоциальных групп очень трудно, почти невозможно. С ним надо работать не только учителю. А нас заставляют их уважать и любить!
Г.М.: Ирина Дмитриевна! Нельзя заставить кого-то уважать и полюбить. С другой стороны, этих трудных подростков кто-то ведь любит и уважает. Мама, например, дедушка, который не в курсе, чем занимаются его внук. За что его любят и уважают? За какие-то качества, которые вы наверняка пока не рассмотрели в личности подростка. Загляните глубоко в его душу, найдите этот маленький осколок хрусталя, который был дан ему на момент рождения господом богом и который скрыт сейчас от взора людей толстым слоем негатива, намазанным на него семейным воспитанием и внешний средой. Если отыщете этот хрусталик, вам будет легко найти общий язык с любым трудным подростком. Это трудно, не спорю, может быть, мы потерпите неудачу. Пусть вам утешением будет ваша попытка найти индивидуальный подход к подростку. Как говорится: делай, что должен, и будь что будет!
Василий, г. Весляна
Долго ли психолог работал с ребенком, приучая его к аквариуму? Наверное, долго. У учителя нет столько времени.
Г.М.: Василий! Психолог с ребёнком работал достаточно долго, тут вы правы. Это испортить ребёнка можно быстро, а чтобы поправить ошибки воспитания нужно время, очень много времени. Ну учитель не одинок, если он будет управлять ситуацией. Его цель не столько раз шевелить рамки времени, сколько найти внешних помощников, которые по частям будут выполнять свою работу. Каждый – свою. Найдите таких помощников, а вы будете на уроках учить, они в свое время помогать вам исправлять ошибки воспитания. Вот так как делает, например, психолог.
Инга Робертовна, г. Верхняя Томь
Подскажите, как работать с характеристикой на ребенка, выданной психологом? У меня есть такие характеристики, но там нет рекомендаций.
Г.М.: Инга Робертовна! Мне странно, что психолог готовит характеристику на ребёнка, мне написала рекомендации. Но всяко бывает, может, торопилась, может недостаточно квалифицированна. Свяжитесь со мной, я посмотрю характеристику на вашего ребёнка, и мы с вами решим, как вам работать с ребёнком, опираясь на данные диагностики.
Петр Петрович, г. Тюмень
Надо самому вырабатывать правила поведения в группе. Надо действовать жесткой рукой. Тогда будут подчиняться. По себе знаю!
Г.М.: пётр Петрович! Ваши слова – это слова сильного лидера. Действуйте, подростки любят сильную руку мужчин.
Сергей Васильевич, г. Тюмень
Почему подросток на выходит из антисоциальной группы? Почему терпит унижения?
Г.М.: Сергей Васильевич! В лекции я говорила, что подросток терпит унижения, потому что осознает,что его нахождения в группе – это меньшее беда, нежели он может получить во внешней среде. Конечно, он заблуждается, но него нет другого опыта. Однако, если вы самых самых первых минут контакта с подростком из памяти социальной группы будете демонстрировать ему тишь да благодать, он вас тоже не поймёт, он воспримет это за слабость и будет именно на вас демонстрировать свою силу, как компенсацию. Вы же не хотите этого? Поэтому ваш первый шаг должен быть таким: подросток должен понять что вы сильнее чем его лидер, только поэтому он вам будет подчиняться, слушаться вас, выполнять ваши правила. Только тогда, когда он будет в полном вашем подчинении, вы будете постепенно снижать силу давления на подростка, вы будете подводить его социально приемлемым способом общения, к доверию, открытости, дружбе, а самое главное – к ощущению безопасности вместе с вами. Он почувствует, чтобы сильный, ну безопасный, и сделает попытку выйти из антисоциальной группы. Именно, попытку. Вам нужно заметить эту попытку, подкрепить её положительно. Подросток сразу не порвет все связи с бывшими одногруппниками, это будет происходить постепенно. Со стороны антисоциального лидера обязательно будут попытки удержать подростка. Но это попытка будет базироваться только на силе в противовес вашей силе и безопасности. Боритесь и вы победите!
Галина, г. Тюмень
Получается, что воспитывая ребенка "хорошим", мы вредим ему?
Г.М.: Галина! Всегда главная цель воспитания–социально адаптивное поведение подростка в общении с окружающей средой. Заметьте, именно социально адаптивное поведение. Не послушное, а социально адаптивное. Окружающая ребёнка среда в своем большинстве достаточно положительная. Однако и негатива то уже достаточно. Ни не может быть уверен, что его воспитанник будет общаться только с положительной средой, поэтому воспитатель сделает правильно, если научить ребёнка ситуативному поведению. Это такое поведение, которое сможет ему достигнуть определённой жизненной цели в определённой жизненной ситуации. Вы учите ребёнка вежливому общению с людьми, учите говорить его спасибо и пожалуйста. Это правильно, он должен быть всегда вежливым. Но если в тёмном переулке ему подставил нож горлу, его слова "Отойдите в сторону, пожалуйста" не позволит ему достигнуть цели безопасности. Вы согласны, что он должен знать и уметь ещё что-то другое: другие слова и другие действия. Вы сделаете правильно, если научите ребёнка быть плохим, если этого требует ситуация. Он должен быть хорошим всегда, но в определённых ситуациях он должен уметь быть плохим. Он должен быть плохим в определённых ситуациях. А всегда хорошим!
Елена, г. Тюмень
Не думала, что деструктивное поведение подростка - это его психологическая защита. Скорее - нападение. И еще его неумение вести себя в обществе.
Г.М.: Елена! Деструктивное поведение подростка – это его психологическая защита. Нападение тоже может быть защитой. Однажды попробовав нападение как защиту не получив положительный результат, подросток использует её всякий раз, когда испытывает стресс. Он не знает других способов. Его никто не учил правильно защищаться. Он защищаются как зверёк, так, как диктует ему инстинкт. Примите это как факт и учитывайте в своей педагогической практике. Не осуждайте его за нападение на вас, а учите его другим способом самозащиты. Если затрудняетесь, какие способы самозащиты бывают, свяжитесь со мной и мы с вами на индивидуальный консультации решим эту проблему.
Марина, г. Горно-Алтайск
Зачем разрушать группу? Пусть так и остаются в изоляции. Главное, чтобы всему классу не мешали.
Г.М.: Марина! Представьте такую ситуацию: под подоконником вашего окна осы свили гнездо. Они там копошатся и никому не мешают. Ни вы, ни ваши соседи, ни другие люди не любят этих насекомых, но никто не избавляется от гнезда. Вы уверены в том, что однажды какая-то оса не залетит вашу форточку? Вы уверены, что изоляция осиного гнезда за вашим окном не принесёт вам проблемы? Вы уверены, что осы не за летят в окна ваших соседей? Вы все ещё не хотите разрушить это гнездо?
Вадим, г. Жуковка
Лидер плохой группы прикинется паинькой, а когда ему дадут других детей, начнет на них давить. Не рискую ли я, как учитель, развитием хороших групп, когда внедряю в их ростов лидера плохой группы?
Г.М.: Вадим! Вы всегда рискуете, как учитель. Любое ваше педагогическое воздействие - это риск. И хотя вы знаете многие педагогические приемы, вы никогда не можете быть уверенным в том, что они привет приведут к положительным результату. Рискните, но рискните с умом, я вам сказала как это сделать, думаю у вас должно что-то получиться. Если получится не тот результат, на который вы расчитываете, вы всегда сможете провести педагогическую коррекцию, исходя из полученного результата. Пока не заберёшься в лужу, не можешь быть уверен в её глубине. Зато потом всегда можно надеть сапоги повыше.
Галина Николаевна, г. Тюмень
Легко сказать - разрушить антисоциальную группу. Они очень слаженные и агрессивные, когда на них влияешь.
Г.М.: Галина Николаевна! Если вы ещё разочек прослушайте мою лекцию, вы поймет, что я ни разу не сказала, что разрушить анти социальную группу легко. Наоборот, я подчёркиваю, что они слаженные и агрессивные. Но ведь и вы не божий одуванчик, вы сильная харизматичная личность, знающая, как разрушить антисоциальную группу. Переведите знания в умения и вы получите результат.
Зоя Ивановна, г. Кунгур
Подростки сегодня ничего не хотят. Как их вовлечь в мероприятия в классе?
Г.М.: Зоя Ивановна! Думаю, вы заблуждаетесь в том, что подростки ничего не хотят. Если бы это было так, они бы давно умерли. Другой разговор, что ваше предложение по их участию в классных мероприятиях их не устраивает. Конечно, У вас есть план воспитательной работы, одобренный администрации школы, который вы обязаны выполнять. Но подростки не обязаны его выполнять. Поэтому предлагаю убедить вашу администрацию принять ваш новый план воспитательной работы на определённый период времени, например, на первое полугодие. За это время вы вместе с классом придумываете мероприятия, которые будут компромиссом между желанием подростков и в вашем учительском желанием. Подчеркну, вы не должны идти на поводу у подростков, принимая только из желания, вы должны нацеливать их на компромисс. Найдёте компромисс И тогда ваши подростки захотят участвовать в ваших мероприятиях. А пока это время проходит мы постепенно приучайте них быть активными и инициативными участниками воспитательной жизни класса.
Петр, г. Тюмень
Если я буду постоянно обращаться за помощью к инспекторам в ДКМ, то это равноценно тому, что мне надо расписаться в своей педагогической беспомощности. Вы так не считаете?
Г.М.: Пётр! Я не считаю, что обращение учителя к каким-либо внешним помощникам, в т.ч. к инспектору детской комнаты милиции - эта слабость учителя. Наоборот, профессионализм учителя проявляется в том числе и в умении привлечь к воспитанию подростков представители сторонних организаций. Обращение его К инспектору ДКМ возможно когда, когда одним педагогическим техниками влияние на подростков уже не обойтись, нужны социальные и юридические рычаги влияния, которыми обладает представитель полиции. Учитель не может делать всё сам, например, вы врядли научитесь своего подростка эквилибристики под куполом цирка, но вы можете его этому его научить, если смотивируете и ученика, и циркового артиста к совместной деятельности. Если для того, чтобы подросток осознал ошибочность своего поведения в деструктивной группе, ему нужно квалифицированно объяснить правовые последствия его поступков, никто лучшего не сделает этого, чем инспектор ДКМ. Вы - специалист в педагогике, он - юриспруденции.
Валентина, г. Тюмень
Я знаю, кто лидер в классе. И он явно негативный. Как его подчинить себе?
Г.М.: Валентина! Думаю, Вам не помешает ещё раз прослушать лекцию с самого начала, а ещё лучше–мою первую лекцию, где я рассказываю о том, как учителю формировать малые группы и управлять лидером. Если этого будет недостаточно, тогда предлагаю встретиться на консультации и мы поговорим с вами о том, как управлять вашим лидером с учётом его и ваших индивидуальных особенностей. С одной стороны есть общие правила, но всегда надо учитывать, что нет похожих подростков и взрослых, у каждого есть свой свой набор индивидуальных качеств, которые могут проявляться в разных ситуациях по разному.
Ирина, г. Тюмень
Скажите, как мне, учителю, без помощи психолога продиагностировать наличие групп подростков в классе и определить их статус? У нас нет в школе психолога.
Г.М.: Ирина! Для такой цели существует методика социометрии. Приемов очень много в зависимости от возраста подростков. Пожалуйста, запомните это слово - социометрия - и поищите в Интернете. К сожалению, пока на моем сайте не описания этой методики, в ближайшее время я не планирую проведение вебинара на эту тему. Вам придётся решать проблему самостоятельно, ну вы всегда можете обратиться ко мне, если вам будет что-то непонятно по её содержанию, Я всегда вам помогу разобраться и правильно организовать проведение диагностики.
Друзья! Ваши вопросы и ответы психолога по теме вебинара в процессе технической обработки. Пожалуйста, зайдите на страницу позже... Благодарим за ваше понимание!
Друзья! Вы можете задать свои вопросы по форме ниже
Загляните сюда, чтобы познакомиться с другими вебинарами от Мира психологии.
........................................................................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................................................................