Когда будет следующий вебинары? И по какой теме? Запишите меня.
Г.М.: Оксана! Наши вебинары проводятся по заявкам организации, например школы, детского сада, института. С заказчиком мы обговариваем тему, содержание и сроки. Оплату вебинара проводит тоже заказчик. Но есть возможность посетить вебинар бесплатно. Вот здесь я буду давать анонсы предстоящих вебинаров, заходи почаще на эту страницу, ты всегда здесь можешь узнать о новых темах.
Вот так растишь-растишь детей, а они потом кроме наказания ничего и не помнят.
Ольга, г. Комсомольск-на-Амуре
Вот так растишь-растишь детей, а они потом кроме наказания ничего и не вспомнят...
Г.М.: Ольга! Дети помнят и наказание, и похвалу. Конечно, если в процессе "выращивания" детей вы не забываете использовать похвалу. Сегодня мы с вами говорили о том, как правильно наказывать ребёнка, но хвалить правильно тоже надо уметь. Поговорим об этом в следущий раз, следите за нашими обновлениями, приходите на вебинар, посвещенный похвале.
Г.М.: Оксана! Спасибо на добром слове! Вот тебе от меня подарок!
Учителям тоже не помешает послушать вашу лекцию…
Земфира, г. Амурск
Подумалось, что учителям тоже не помешает послушать вашу лекцию. А то они только все жалуются родителям и просят наказать ребенка.
Г.М.: Земфира! Я тоже так думаю - учителям не помешает послушать мою лекцию. Я буду вам признательна, если вы анонсируйте её в школе, где учатся ваши дети.
Хорошие рекомендации психолога. Как попасть к вам на консультацию?
Вероника, г. Комсомольск-на-Амуре
Хорошие рекомендации психолога. Хотелось бы с вами проконсультироваться по поводу своего ребенка. Как к вам попасть на консультацию? Вы же тоже из Комсомольска...
Г.М.: Вероника! Я всегда открыта для общения со своими клиентами, кому нужна помощь психолога. Оставить заявку на консультацию вы можете здесь и здесь.
Будет хорошо, если после консультации вы оставите свой отзыв о работе психолога - вот здесь.
А можно ли по такой схеме наказать мужа?
Анжелика, г. Амурск
А можно ли по такой схеме наказать мужа, чтобы перестал пить пиво с друзьями в гараже?
Г.М.: Анжелика! Можно! Зачастую в семье муж – это большой ребёнок! Однако будет лучше, если по проблемам с мужем вы обратитесь за консультацией к семейному психологу - вот сюда.
Мой сын постоянно берет мои вещи. Наказание не срабатывает…
Надежда, г. Амурск
Мой сын постоянно берет мои вещи без спроса. Наказание не срабатывает. Ему 10 лет. Как мне быть? Посоветуйте...
Г.М.:Надежда! Схема наказания, рассмотренная на лекции, работает, если психика ребёнка не обременена дефектами. Тяга к воровству – это психологический дефект. Мой совет - свяжитесь со мной, на индивидуальный консультации мы обсудим решение проблемы с вашим ребёнком - вот здесь можно сделать заявку на консультацию. И вот эту рекомендацию психолога тоже почитайте.
А меня бабушка учила, что лучшее наказание – это лишение любви.
Валентина, п. Солнечный
А меня бабушка учила, что лучшее наказание - это лишение любви.
Г.М.: Валентина! Мудрый совет дала тебе твоя бабушка, спасибо ей за это! Психология тоже придерживается мнения, что любовь его родителей для ребёнка намного важнее, чем любовь других людей. Лишение любви со стороны родителей ребёнком будет восприниматься очень болезненно и это действительно сильное наказание. Родителям только надо продумать, как именно ребёнок поймёт, что он лишен любви родителей. Поговори с бабушкой, она расскажет тебе и о других мудрых приемах воспитание детей, неё за плечами не только наука, но и практика.
Есть ли какие-то “нормальные” способы наказания?
Ирина, г. Хабаровск
Есть ли какие-то "нормальные" способы наказания, чтобы не навредить психике ребенка?
Г.М.: Ирина! Есть очень много способов наказать ребёнка. Более подробно я планирую рассказать об этом на следущем вебинаре. А пока хочу подсказать тебе, что наказание должно базироваться только на потребностях личности ребёнка. Ведь кому-то достаточно сурового взгляда, а кто-то даже не испугается. Вот о том, как именно подбирать способы наказания, мы будем говорить с вами на следущем вебинаре. Не пропустите анонс этого вебинара вот тут. Кстати, любое наказание так или иначе влияет негативно на психику ребёнка, поэтому привести примеры "нормальных" способов наказания я не могу. Тут придётся выбирать между меньшим и большим злом.
Не хочу наказывать ни по науке, ни по практике. Жизнь накажет!
Ирина, г. Комсомольск-на-Амуре
Не хочу наказывать ни по науке, ни по практике. Жизнь накажет, если ребенок сам не поймет.
Г.М.: Ирина! Вы правы в том, что жизнь накажет. Однако, боюсь, что наказание, которое наложит на ребёнка жизнь, будет слишком суровым. Вынесет ли ребёнок это наказание? Ведь он до этого не научился сопротивляться, защищаться, избегать наказания... У него нет иммунитета к наказанию, вы в процессе воспитания не выработали у него такой иммунитет. Поэтому может случиться так: потеря кошелька, в котором лежала вся зарплата, как наказание за невнимательность, может привести человека к стрессу вплоть до суицида. Хотели бы вы такого наказания жизни для вашего ребёнка? Зато, если вы будете его наказывать дозированно за его небольшие промахи в поведении, он научится изменять свое поведение так, чтобы не зарабатывать наказание или воспринимать получено наказание адекватно.
Когда я был маленьким, меня родители наказывали ремнем.
Славик, г. Комсомольск-на-Амуре
Когда я был маленьким, меня родители наказывали ремнем. Ничего, вырос и стал человеком. Ремень еще никому не навредил.
Г.М.: Славик! Именно так я обращались к тебе - Славик, а не Вячеслав. Во-первых, ты сам себя так называешь, во-вторых, такое имя характеризует тебя как инфантильную личность. Сейчас ты уже взрослый человек, а до сих пор ощущаешь себя ребёнком. Если бы ты обратился ко мне на консультацию по личным проблемам, мой разговор с тобой начался бы с того, что мы проанализировали бы твое восприятие самого себя. Я уверена, что результат твоего инфантильного восприятия как раз и заключается в том, что ремень родителей тебе навредил. Ты можешь со мной поспорить, но это будет спор твоего сознания. Я же говорю о твоем подсознании. Где-то глубоко в твоем подсознании плачет маленький мальчик, которого родители наказали ремнём, в надежде на то, что ремень поможет ему стать правильным взрослым. Но мальчик Славик до сих пор плачет...
А что, если сегодня что-то нельзя, а завтра – можно?
Олег, г. Хабаровск
А что, если сегодня что-то нельзя, а завтра - можно? Как тогда быть?
Г.М.:Олег! Ты задал очень хороший вопрос! Действительно, наша жизнь изменчива, правила жизни тоже постоянно меняются. Именно поэтому я рекомендую обучать вашего ребёнка выбору собственного поведения на основе его цели и конкретных ситуаций, конечно, выстраивая этот выбор с оглядкой на наказание или поощрение, которые он может получить за свое поведение. Наказание – это инструмент воспитания, а не цель. Когда завтра будет что-то можно, чего сегодня нельзя, ребёнок будет задавать себе мысленно вопрос: меня за это накажут или похвалят? Этот вопрос поможет ему выбрать правильное свое поведение.
Мне иногда хочется прямо прибить ребенка, когда он не слушается…
Наталья, г. Амурск
Мне иногда хочется прямо прибить ребенка, когда он не слушается. Что со мной?
Г.М.: Наталья! Мне понравилось, что вы правильно сформулировали свой вопрос: что со мной? Если вы испытываете агрессивные эмоции по отношению к ребёнку, когда тот демонстрирует вам нежелательное, с вашей точки зрения, поведение - это действительно что-то с вами, а не с ребёнком. Предлагаю встретиться на индивидуальной консультации и поговорить об этом...
Есть ли разница между наказанием девочек и мальчиков?
Виктория, г. Комсомольск-на-Амуре
Есть ли разница между наказанием девочек и мальчиков? Слышала, что девочек нельзя шлепать по попе...
Г.М.: Виктория! Конечно, разница между наказанием девочек и мальчиков есть. Однако она заключается не в том, что девочек нельзя шлёпать по попе. Если малышка заслужила, не будет ничего страшного, если она почувствует незначительную боль в этом мягком месте. Другой разговор, что девочки более эмоциональный, они чувствуют эмоции взрослого намного лучше, чем мальчики. Они могут считывать ваши невербальные сигналы, например, вашу мимику на лице, и быстрее, чем мальчики, могут понять, что родители сердятся. Поэтому девочкам бывает достаточно хмурого выражение лица, а вот мальчишкам этого бывает маловато. Именно поэтому мальчишек часто наказывают физически. Ну не понимают мальчики ни эмоций, ни слов родителей, а вот физическую боль они ощущают и подчиняются ей. Только вам, как родителям, надо использовать физическое наказание только тогда, когда вы эмоционально стабильны, иначе сила физического влияния на ребёнка может уйти из вашего контроля и шлепок по попе будет слишком болезненным, что недопустимо!
Теория всегда остается теорией. На практике все намного сложнее.
Леонид, г. Хабаровск
Теория всегда остается теорией. На практике все намного сложнее. Да и советовать легче, чем самому так сделать...
Г.М.: Леонид! Я соглашусь с вами, что советовать всегда легче, чем делать самому. Вы также правы в том, что теория не всегда совпадает с практикой. Теория описывает часто повторяющиеся ситуации, в практике проявляются индивидуальные особенности людей, включённых ситуацию. Но на эти индивидуальные особенности всегда есть другая теория, зная которую, можно изменить практику. А вот незнание того, как наложить теорию на практику, приведёт к тупику. Очень многие люди, попав в тупик, так и сидят, упёршись носом в стенку и ругая того, кто дает теоретические советы. Однако вопрос: а кто виноват – тот, кто дает теоретические советы, или тот, кто в своей практике не может их применить?
А что значит – навязать наказание?
Наталья, г. Хабаровск
А что значит - навязать наказание? Как можно наказать ребенка?
Г.М.: Наталья! Навязать наказание - значит создать ситуацию, в которой ребёнок будет делать что-то, не приятное ему. Он не хочет сидеть в тёмной комнате, но он там сидит. Он не хочет испытывать боль при наказание ремнём, но сейчас ему больно. Он не хочет испытывать чувство вины и стыда, но сейчас он опускает голову вниз и плачет. Ещё одна разновидность навязывания наказания - лишение ребёнка чего-то приятного, чего бы он хотел получить в конкретной ситуации. Он хочет мороженое, ну не получает его. Он хочет смотреть мультики, но телевизор выключен. Он хочет пойти на улицу играть с друзьями, но он оставлен дома. О том, как ещё можно наказать ребёнка, я буду говорить на следующем вебинаре, не пропустите анонс этого вебинара вот здесь, регистрируйтесь и становитесь участником.
Вот все про моего ребенка. Так же воюем с ним по вечерам…
Люба, г. Хабаровск
Вот на самом деле все про моего ребенка. Так же воюем с ним по вечерам. Надо срочно изменять ситуацию и делать это по науке!
Г.М.: Люба! Ваш ребёнок, конечно, индивидуальность, однако общие черты, соответствующий определённому возрасту, есть у каждого, в том числе и у вашего ребёнка. Попробуйте изменить ситуацию по науке, я уверена, у вас получится! Если же все-таки буду проявлятся индивидуальные характерологические качества вашего ребёнка и вы будете испытывать затруднения при его наказании, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией.
Как же хорошо все объяснила психолог. Детально и по полочкам.
Александра, г.Хабаровск
Как же хорошо все объяснила психолог. Детально и по полочкам. Для родителей очень все понятно. Спасибо!
Г.М.: Александра! Могу сказать, что вы очень внимательный слушатель. Со своей стороны я старалась сложную науку объяснить доступным для родителей языком. Я рада, что у меня это получилось.
Вопросы и ответы к вебинару
Друзья! Ваши вопросы и ответы психолога по теме вебинара в процессе технической обработки. Пожалуйста, зайдите на страницу позже... Благодарим за ваше понимание!
Друзья! Вы можете задать свои вопросы по форме ниже
Заглянитесюда, чтобы познакомиться с другими вебинарами от Мира психологии.
Мы очень старались, чтобы сайт был интересным и полезным для наших читателей. Мы будем стараться еще больше от сознания того, что ты, дорогой гость, подписался на нашу рассылку!
Если вы впервые на нашем сайте – приглашаем подписаться на наш
YouTube-канал “Центр “Мир психологии” и обязательно нажать на “колокольчик”, чтобы не пропустить новинки – это здесь!
Примите участие в нашем опросе
Что почитать на сайте?
Почему женщины любят делать покупки? Почему женщинам нравится иметь дома разные бытовые приборы? Такие или похожие вопросы часто задают мужчины. Возможно, ответ частично кроется в…
Что делать, если вам, уважаемый педагог, достался подростковый коллектив, в котором уже сформированы группы, но вы сами пока не являетесь их «верховным лидером на правах…
Актуальна ли для вас, уважаемый педагог, проблема управления малой группой? Были ли вы в ситуации, когда подростки в загородном лагере или в классе, куда вас…
Нередко приходится слышать, что совесть нынче не в моде, что торжествует всепобеждающий «здравый смысл», инокулированный нам Западом вместе с рационализмом, индивидуализмом, меркантилизацией нашего сознания, культом…
Разговор психолога с родителями, которых «достали учителя своими жалобами на их сына» Проблема взаимопонимания родителей и школьных учителей по поводу обучения и воспитания ребенка вряд…
Любовь является важнейшей гранью человеческого бытия, с ней сопряжены все экстремумы наших эмоций — и вершины счастья, и бездонные пропасти депрессии. Встретив любовь, человек обретает главный…
С какими надеждами при выборе профессии человек останавливает свой выбор на профессии педагога? Наверняка он видит себя первым учителем, окруженным благодарными учениками с букетами цветов…
Студенческая пора на этапе развития личности воспринимается молодыми людьми как осознанное саморазвитие. В окружении уже нет тех привычных воспитателей, которые на протяжении детства и подросткового…
Идеальный человек всегда хочет соответствовать только тому, что ему предлагает общество. Однако эти предложения настолько разнообразны, а зачастую и противоположны по своей направленности, что человеку…
Одаренный ребенок – это прежде всего ребенок, а уже потом одаренный! Мудрая природа распределила всех людей гармонично: 80% от всего человечества – это люди с интеллектуальным развитием,…
Выбирая профессию по душе, задумывается ли выпускник ВУЗа - будущий работник о том, как будет складываться его профессиональная карьера? Период построения карьеры начинается не с…
Разговор психолога сегодня пойдет о психосоматических заболеваниях. К сожалению, достаточно часто, беседуя с пациентом на консультации, понимаешь, что все его жалобы на физическое здоровье…
Читая очередную характеристику на работника, постарайтесь заметить стандартные фразы и понять их истинное значение. В этом вам поможет небольшая памятка, которая научит вас читать между…
Даёт ли ЕГЭ шанс талантам из провинции на учёбу в престижных вузах Многие защитники ЕГЭ приводят один и тот же аргумент: единый экзамен осуществил буквально прорыв, позволив талантам из провинции стать студентами…
Недавно наблюдала такую картину. Три маленьких щенка играют на улице. Их мать, огромная дворняжка, по всей видимости, выгуливает их на природе. Интерес вызвало то, как…
Забавные вопросы от родителей первоклассников: 1. Это правда, что в 1"а" записывают самых умных, а в 1 "г" - ...других? 2. Какие цветы подарить учителю,…
Вам хочется узнать, как проходит консультация с психологом? Пришли вдвоём. Муж и жена. Первый раз у меня. Я уставшая (5-я консультация), голодная и от этого, почему-то спокойно-невозмутимая.…
У меня завелся карманный ангел. Почти как настоящий, светлый, с крыльями, только очень очень маленький. И живет он в моем кармане. Он бывает капризен, садится…
Вопросы о деструктивных сектах Я с большим уважением отношусь к людям, исповедующим любую веру, будь то христианство, буддимз или ислам! Но речь сегодня пойдет о…
Поведением человека управляет страх! И это нормально! Существует набор базовых потребностей человека, на основе которых он строит свои взаимоотношения с окружающими. Так вот, одна из…
20 мудрых советов психолога Михаила Литвака Михаил Литвак — врач-психотерапевт и один из самых признанных психологов международного уровня. Он первый разработал систему разрешения конфликтов «психологическое…
О тайнах цвета и человеческой психики Вам интересно узнать, как цвет действует на психику человека? Действие это очень сильное, т.к. наш мозг склонен чрезмерно реагировать…
У тебя правда нет никаких комплексов? Я имею ввиду – никаких психологических комплексов. Вот только честно прямо сейчас скажи: НЕТ! И я тебя поздравлю с…
Ошибки в работе начинающего педагога-психолога. Педагог-психолог сегодня является полноправным специалистом образовательной организации, а курируемая им психологическая служба занимает одно из ведущих мест в структуре учебно-воспитательного…
Как стать лидером? Часто социальная роль человека совпадает с его индивидуальными качествами, например, с особенностями развития высшей нервной деятельности, темпераметром, уровнем развития интеллекта, даже с…
Директор школы – менеджер или учитель учителей? Недавно на одной из встреч директора поспорили о своей роли в процессе управления школой, задавшись вопросом: директор школы…
Как руководить руководителем? Принято, что руководитель берет на себя ответственность обучать особому поведению людей на рабочем месте. Это исходит из самой функции руководителя – надо…
Как воспитать подчиненного… Рекомендации руководителю. Опираясь на теорию бихевиоризма, предлагаю директору воспользоваться тремя типами научения поведения сотрудников. Первый тип – научение поведению с позиции формирования…
Имидж современного учителя: «серая мышка» или обаятельный человек? Часто педагог теряет авторитет своих подопечных потому, что неинтересен им как личность. Ведь учитель несет детям не…
Директором не рождаются… Проблема карьерного роста руководителя образовательного учреждения и получение базового высшего образования в области управления образованием сегодня получила признание со стороны действующих руководителей…
Как организовать процесс адаптации вновь назначенного директора школы Анекдот. Уходя с должности, старый директор передает дела новому: «Вот тебе три конверта, когда станет трудно, вскрывай их…
Друг! Мы рады встрече с тобой на сайте Центра "Мир психологии" [smartslider3 slider=23] Ты большой молодец! Ты дождался загрузки слайдов! Перед тобой панорама Главной страницы.…