Вебинар "Формирование малых групп подростков - в руках самого педагога?"
Вопросы по окончании вебинара
Анжелика, г. Москва
Если пройти с красной точкой на носу учителю, то следом пойдет вся школа, а потом выложит в ютубе ролик. Кто так рискнет?
Г.М.: Анжелика! Приём "красная точка на носу" многократно проверен при других обстоятельствах. Он действительно работает. Не волнуйтесь – вы точно выиграете! А знаете почему? Потому что навстречу вам будут идти взрослые люди, которым совершенно безразлично, как вы выглядите. Да, школьники могут пойти за вами, для прикола снимая вас на телефон. Ну тут вам придётся настроиться и вытерпеть такой интерес со стороны учеников. Они не найдут хорошего кадра, я вас уверяю. Но вы играете приём "Слабо" со своим учеником. Зато потом все, кто шёл за вами вслед, будут вас уважать. Рискните и вы победите!
Инга, г. Мосеев
Спасибо! Хорошие рекомендации психолога. Надо у вас поучиться.
Г.М.: Инга! Мне приятно, что вам понравились рекомендации психолога. Мне также приятно ваше намерение поучиться. Полистайте страницы сайта, посмотрите видео консультации на ютуб канале Центр Мир психологии, уверена – вы найдёте много полезной информации для педагогов, родителей, даже для детей. У меня за плечами опыт педагогической работы 40 лет, из них более двадцати лет я работаю психологом. Думаю, я компетентна в вопросах психологии. Ещё раз спасибо!
Галина, г. Конево
Действительно, у детей есть такие кнопки. Сама наблюдала, но не знала, как на них нажать. Теперь знаю. Сумею ли?
Г.М.: Галина! По всей видимости вы очень наблюдательный педагог. Правда, такое явление может называться по-разному, ну вот я так называю "кнопки". И конечно же они есть у наших подростков, как впрочем и у взрослых. Такие кнопки используют при манипулировании поведением другого человека. Вообще- то это не приветствуется, это негуманно - манипулировать другим человеком. Н0 жизнь показывает, что иногда приёмы манипуляции, особенно если они находится в руках умелого педагога, могут принести пользу. Ваша задача – контролировать собственное поведение, чтобы манипуляция с определённой целью не превратилась в ваше манипулятивное поведение со всеми другими людьми без учета ситуации. Успехов!
Надежда, г. Иркутск
Что такое "эффект ореола"?
Г.М.: "Эффект Ориола" - это психологическое явление, которое показывает оценку качества вашей личности другим человеком. Эффект проявляется так: первое наблюдаемое поведение человека, особенно, если это поведение соответствует ценности наблюдатели или его критериям оценки человека, надолго останутся в памяти этого человека. Последствии человек воспринимает того, чье поведение он наблюдал, именно так, как это было проявлено в первом случае. Даже если кто-то другой изменит свое поведение и этим самым даст о себе другую информацию, человек все равно будет оценивать его так, как оценил и воспринял в первый раз. Например, если вы при первой вашей встречи с человеком своим поведением покажите, что вы добрая и ласковая, то потом, даже если вы будете ругаться и драться, человек все равно будет воспринимать вас и оценивать, как добрую и ласковую, а вашу ругань и драку будет оправдывать какими-либо обстоятельствами. Человек наденет на вас "ореол добрый и ласковый женщины". Поэтому психологически верно, чтобы именно первая ваша встреча с человеком была такой, какой вы бы хотели, чтобы вас оценили именно так, как вам бы хотелось. Если вы все сделаете правильно, ореол доброй и ласковой (или какой-то другой) будет надет на вас, он будет вам выгоден.
Роман, г. Гагарин
Надо не разговоры вести с подростком, а ставить его на место. Подростки уважают силу и сильного учителя.
Г.М.: Роман! Я соглашусь с вами, что подростки уважают силу и сильного человека. Более того, подростки тянутся к сильному человеку, я об этом уже говорила в лекции - подросткам нужна защита в группе, они хотят получить от учителя защиту, как от сильного человека. Я также соглашусь с вами, используя вашу фразу "ставить его на место". Это правда, подросток должен знать, что есть определённая дистанция между взрослым учителем и им самим. И это тоже правильно! Я хотела бы только уточнить – каким другим способом, кроме разговоров, вы будете это делать? Не уверена, что вы будете использовать физическую силу, но точно знаю, что ваш арсенал будет наполнен вербальными и не вербальными сигналами воздействие на психику подростка. Это могут быть, например, взгляд, жест, короткая фраза, поза, манипуляции в движении, но все это–арсенал так называемых разговоров! Или у вас есть что-то, чего я не знаю? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом воздействия на подростков, чтобы они не знали свое место. Благодарю!
Марина, г. Ессей
Всегда считала, что если ребенок изгой в классе, это плохо. Надо воспитывать детей, чтобы в группах не было изгоев. А вы говорите другое...
Г.М.: Марина! Вы правы в том, что быть изгоем в группе или коллективе–плохо. Но это так, если, во-первых, человек сам не хочет быть изгоем, во-вторых, если он не знает, чего хочет вообще.
Есть люди, и дети, и взрослые, для кого статус изгоя не ассоциируется с изоляцией от коллектива. Такие люди вполне нормально чувствую себя в одиночестве даже вынужденно находясь в группе. Внешне кажется, что они изгои, что с ними никто не общается, что у них нет друзей, и даже, что их обижают. Но для самого человека его изоляция даже приятна.
Однако я думаю, что вы имеете ввиду совсем другое – человек не хочет изоляции от группы, но члены группы отвергают его. Дело в том, что в развитой группе всегда в наличии все статусы, в том числе и есть кто-то, кто имеет статус изгоя. По-другому не получится, это - закон. Если вдруг настоящий изгой сменит статус, на его место всегда тут же найдется кто-то другой. Поэтому, если изгой не хочет быть изгоем, ему придется бороться за свой новый статус и новую роль. Вариантов такой борьбы много, если хотите, поговорим об этом в следующий раз.
Валентина, г. Екатеринбург
Если я накажу лидера, он обидится будет со мной в конфликте. Разве это допустимо делать специально? Стирано как-то...
Г.М.: Валентина! Да, вы правы–лидер обидится и будет с вами в конфликте. Но это допустимо. Вы сейчас намеренно создаете управляемую конфликтную ситуацию. Ваша цель–показатель детям и самому лидеру, что отношения в группе могут быть В т.ч. и конфликтными. Дети должны учиться правильно конфликтовать, поэтому вы будете учить в следующий раз. А сейчас вы только наблюдаете за тем, насколько группа сплотилась или не сплотилась вокруг лидера. Если группа сплоченно, значит выбранный вами лидер действительно является таковым, значит в группе и в дальнейшем всё будет нормально. Если группа конфликтует с лидером, значит ваш выбор лидера для этой группы был ошибочным. Только поэтому вы его заменяете. Вам не нужно сохранять не уважаемого лидера в составе группы, иначе у вас будут проблемы при управлении группы, А у детей постоянные ссоры и конфликты. С обиженным лидером вы должны найти индивидуальные способы воздействия на него, вы должны будете научить его правильно выходить из конфликта. Но это уже тема следующего вебинара.
Елена, г. Горин
Не понимаю, зачем разбивать группы, если они стабильные и положительные?
Г.М.: Елена! Разбивать группы нужно для того, чтобы дать возможность другим детям проявить себя в разных статусах. Так вы можете определить скрытые потенциальные возможности личности, управлять которыми намного легче, если эти качества переведены в открытый доступ. Это правило для вас. Для детей же нужно создавать ситуации, когда они будут в разных статусах и в разных ролях, потому что в жизни они могут быть тоже в разных ситуациях и у них должен быть опыт общения с другими детьми и взрослыми на основе разного статуса. Поэтому управления с вашей стороны группы обязательно должно содержать такой это как завершение группы. Более того, вы как учитель, должна научить детей правильно прощаться, сохраняя друг о друге только позитивные воспоминания.
Зоя Игоревна, г. Балаково
Мне понравилось, что вы растолковали, что управление подростками должно идти по цепочке от классного руководителя к лидеру. Буду так учить детей, а то все сама да сама...
Г.М.: Зоя Игоревна! Это частая ошибка классного руководителя, когда он все делает сам, игнорируя возможности команды детей. Наладив правильное управление лидерами групп, вы не только научить лидеров лидерскому поведению, а других детей сознательному подчинение лидеру, ну и во многом облегчите свое классное руководство. Так что успехов, у вас всё получится!
Ирина, г. Иркутск
Что значит ваша фраза - наблюдать за игрой "Грачи прилетели"? Как заметить, что и как дети выполняют? На что обратить внимание в первую очередь?
Г.М.: Ирина! Наблюдать за игрой–наблюдать за поведением детей, за тем, как они выполняют своей роли в группе в соответствии со своим статусом. Лидер - это руководитель, он управляет всей группой, принимает решения, дает поручения, контролирует выполнение своих поручений другими детьми, оценивает и поощряет или наказывает. Он же в конечном итоге несёт ответственность за результат работы группы. Приближенные лидера–это его помощники, они объясняют, помогают другим детям, направляют их к цели, частично выполняя определённый объем работы. Последователи лидера–выполняют определённую работу, которую поручил её лидер. Кто-то подносит мебель, кто-то переодевает других и себя, кто-то рисует, кто-то поет песни издает какие-то звуки, другими словами–каждый выполняет тот объем работы, который приведёт к общей цели. Но всю работу последователи должны выполнять добровольно и сознательно, не конфликтуя с лидером. Вот это образец того, что выбранный вами лидер и дети, являющиеся его приближенный и последователями, выбранной вами правильно, группа потенциально сплоченна. В противном случае между детьми будет конфликт, который говорит о том, что вы назначили неверного лидера или дети выбрали неверную группу. Последствии вы это подкорректируете. Успехов!
Вадим, г. Иркутск
Прием "Говори, я разрешаю" - он же из преступной субкультуры. Разве это можно делать в социальном обществе?
Г.М.: Вадим! Вы не правы. Прием "Говори, я разрешаю" - обычный психологический прием воздействия на человека при общении с ним. Это уже потом преступная субкультура взяла его как ведущий приём манипуляции лидера его последователями. Более того, именно этот прием, как элемент давления на психику новенького преступной группе, является ведущим, чтобы показать новенького его место его статус по отношению к лидеру. Другими словами, все как раз наоборот. Кстати, я часто советую этот прием использовать родителям при воспитании не послушать детей, потому что он очень явно влияет на психику ребёнка.
Наталья, г.Иркутск
Понравилась фраза "Когда я говорю, все молчат!" Обязательно возьму ее себе на вооружение. Как еще можно дать понять подросткам, кто в доме хозяин?
Г.М.: Наталья! Действительно, эта фраза очень сильная, она надолго останется в памяти детей, только произносить её надо именно так, как я сказала: жёстким, уверенным и очень тихим голосом. Способов, с помощью которых вы можете укрепить свое лидерское положение в коллективе достаточно много, думаю, это уже будет тема следущего вебинара. Но вы всегда можете обратиться за индивидуальной консультацией к психологу наш центр.
Ольга, г. Иркутск
Что значит: легко собирают вокруг себя детей? Как это проявляется в поведении подростка?
Г.М.: Ольга! Внешне это выглядит так: достаточно взгляда, лёгкого жеста, короткой фразы лидера по отношению к какому-то ребёнку, и подросток сразу же с желанием выполняет волю лидера. Не возмущается, мне предлагают свои варианты своего поведения, не демонстрирует отказ, ничего этого нет. Есть только быстрое выполнение просьба или приказа лидера, есть умение предвосхищать эти приказы тем, что ребёнок все делает радостно и быстро. Потому что, если лидер не уважаем подростком, то самому лидеру нужно долго упрашивать и даже применять силу, чтобы его потенциальный последователь выполнил его приказ или просьбу. Если лидеру все дается легко, значит его лидерский статус принят подростками, если вы приходится уговаривать или применять силу, значит дети ему не будут подчиняться и в будущем, значит вы выбрали не верного лидера. Вам придётся это скорректировать в будущем.
Олег, г. Иркутск
Согласен, что учитель должен быть харизматичным лидером. Но как этого добиться?
Г.М.: Олег! Мы говорили обо этом на протяжении всей лекции. Пожалуйста, вернись к началу и прослушай её более внимательно. Способов, как стать харизматичным лидером, много, более подробно об этом можно поговорить на следущем вебинаре. Ну ты всегда можешь обратиться за индивидуальной консультацией к психологу наш центр.
Софья, г. Иркутск
Как доказать родителям, что их дети, "белые и пушистые" в семье, в школе становятся "черним и облезлыми"?
Г.М.: Софья! Дети имеют разную расцветку и разную пушистость, потому что в семье отсутствует единая система воспитания между родителями. Ребёнок приучен мимикрировать, ну не приучен использовать социально одобряемые способы поведения. У него также отсутствуют самоконтроль при выборе собственного поведения. Часто такие дети опираются на наказание и страх, который доминирует при воспитании в семье. Наблюдая за тем, что учитель не используют привычный для него жёсткие способы воспитания, он теряется в выборе поведения и выбирают тактику, за ложную его природой. Если он по природе добрый, он становится покладистым, если он по природе агрессивный, он становится демонстративным и неуправляемым. Боюсь, что вам нужно будет долго объяснять родителям их ошибки воспитание ребёнка, которые привели к ложной мимикрии. Здесь надо будет учитывать семейную субкультуру, цели и ценности матери и отца, даже их собственную картину семьи, заложенную им их родителями. Я вам посоветую обратиться за индивидуальной консультацией, на которой будете и вы, и родители ребёнка.
Надежда, г. Иркутск
Можно ли получить презентацию лекции и таблицу по этапам развития группы. Где это можно скачать? Спасибо!
Г.М.: Надежда! Таблицу этапов развития группы я размещу на странице сайта Мир психологии там, где будет расположена записывать вебинара. Презентацию в открытый доступ я размещать не буду, надеюсь вы понимаете мою коммерческую заинтересованность. Вы всегда можете воспользоваться записью вебинара, используя её в своей работе.
Кристина, г. Иркутск
Такое впечатление, что в моем классе все дети - нытики. Постоянные ссоры и плач! Так может быть?
Г.М.: Кристина! Я уверена, вы заблуждаетесь. Частые ссоры, конфликты между детьми происходят по другой причине - дети не владеют техниками поведение в конфликтах. Они используют только единственный способ своего поведения–плачь, как защитную реакцию. Ну это не показатель, что все они нытики. Это показатель того, что при разных целях дети выбирают один и тот же способ поведения. То что у детей разные цели в конфликте, я точно уверена. Понаблюдайте за своими учениками более внимательно. Если вам это трудно сделать, вы всегда можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией.
Друзья! Ваши вопросы и ответы психолога по теме вебинара в процессе технической обработки. Пожалуйста, зайдите на страницу позже... Благодарим за ваше понимание!
Друзья! Вы можете задать свои вопросы по форме ниже
Загляните сюда, чтобы познакомиться с другими вебинарами от Мира психологии.
........................................................................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................................................................