Что такое парапсихология... Наука наукой - но и о другой стороне луны (то бишь науки) надо поговорить. Чем мы не "Битва экстрасенсов"!

Это мир парапсихологии
Парапсихология (др.-греч. παρα- — возле, около) — комплекс псевдонаучных дисциплин, направленный на обнаружение сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений с использованием научной методологии. Парапсихологи заявляют, что проводили лабораторные и полевые исследования конфиденциально и финансировались некоторыми университетами, но лишь малая часть результатов публиковалась в научных журналах.
В прошлом подавляющее количество парапсихологических экспериментов включало попытки психического воздействия на генератор случайных чисел с целью доказывания существования психокинеза; сенсорную депривацию и метод Ганцфелда для исследования феноменов экстрасенсорного восприятия, проводимых согласно контракту с правительством США, для того, чтобы рассмотреть перспективы и возможности практического использования дальновидения.
К парапсихологии также относятся исследования, связанные с другими областями психологии: трансперсональную психологию, постулирующую трансцендентальные аспекты человеческого разума, а также аномальную психологию, исследующую не поддающиеся объяснению верования и субъективные аномальные события в традиционных психологических условиях.
Большинство учёных считают парапсихологию псевдонаукой, поскольку за более чем столетие исследований в рамках этой дисциплины не представлено ни одного приемлемого доказательства существования заявляемых «парапсихических» способностей.
Но мы не согласны с учеными и проведем ряд интересных экспериментов, о чем расскажем на страницах сайта "Мир психологии".
А пока посмотрите и послушайте - это прекрасный голос!
А сейчас несколько слов о том, как парапсихологию воспринимает научное сообщество.
Парапсихоло́гия (др.-греч. παρα- — возле, около) — дисциплина, которая направлена на исследование существования и причин сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений, используя научную методологию. Лабораторные и полевые исследования парапсихологии проводились конфиденциально, результаты таких исследований обычно распространялись в узких парапсихологических кругах, и лишь небольшая их часть публиковалась в крупных научных журналах. К парапсихологии относятся исследования, связанные с такими областями психологии: трансперсональную психологию, которая изучает трансцендентальные или духовные аспекты человеческого разума, и аномальную психологию, которая исследует не поддающиеся объяснению верования и субъективные аномальные события в традиционных психологических условиях.
Большинство учёных считают парапсихологию псевдонаукой, поскольку за более чем столетие исследований в рамках этой дисциплины не представлено ни одного приемлемого доказательства существования заявляемых психических способностей.
Термин «парапсихология» (пара’психология — происходит от греческого: παρά — означающего «около», и психологии) был впервые введен немецким учёным, доктором философии и известным исследователем психики Максом Дессуаром в 1889 году.
На тот момент времени под данным словом понималась также область исследований, сейчас называемая психопатологией. Термин «парапсихология» в современном значении впервые был использован в 1908 году, а одобрен и принят Джозефом Б. Райном в 1930 году в качестве замены термина «психические исследования» для указания на значительный сдвиг в сторону экспериментальной методологии и академичности исследований. Широкое распространение термин получил только с 1937 года, после того, как в США вышел в свет первый номер «Журнала парапсихологии», главным редактором которого длительное время был Джозеф Бэнкс Райн. Начиная с 1942 года многообразие парапсихологических феноменов начали обозначать греческой буквой Пси, отсюда происходят выражения — пси-явления, феномены пси, пси-фактор и др. Данное обозначение было введено в 1940 году Таулесом и Визнером для того, чтобы сослаться на коллективные явления, описываемые как телепатия, ясновидение, призраки и психокинез. Б. Рейн, впервые сформулировавший термин ЭСВ в 1930 году, также одобрял использование термина «PSI».
Исторически, парапсихология начала формироваться в результате рациональных научных попыток переосмысления оккультно-мистического наследия человечества (представляющего собой своеобразные протонаучные знания), а также различных явлений, часто рассматриваемых как сверхъестественные или необъяснимые, некоторым образом связанные с и проявляемые посредством психики человека и, иногда, психики животных.
История современной парапсихологии начинается с создания Общества психических исследований в Лондоне (1882) и США (1885).
Начало психических исследований
Американский психолог и философ Уильям Джеймс (1842—1910) был одним из первых исследователей парапсихологических явлений.
Общество психических исследований (ОПИ) было основан в Лондоне в 1882 году. Формирование ОПИ было первым систематическим усилием для организации ученых и исследователей в целях критического и устойчивого расследования паранормальных явлений. ОПИ включало философов, учёных, преподавателей и политиков, таких, как Генри Сиджвик, Артур Бальфур, Уильям Крукс, Руфус Осгуда Мейсон и Шарль Рише.
ОПИ вели исследования в нескольких областях: телепатия, гипноз, явления Рейхенбаха, ясновидение, а также физических аспектов спиритизма, таких как автоматическое письмо и возникновение материи из неизвестных источников (материализация). Одним из первых совместных усилий ОПИ была перепись людей, предположительно перенесших галлюцинации с опытом видения призраков, и сравнение результатов со статистикой по галлюцинациям у здоровых людей. Это было первой официальной попыткой исследования паранормальных явлений на основе статистической их оценки, что в результате положило начало публикациям об изучении фантомов живых (призраков), которые всё ещё широко цитируются в парапсихологической литературе сегодня. ОПИ стало моделью для аналогичных обществ в других европейских странах и США в конце XIX века. Во многом благодаря поддержке психолога Уильяма Джеймса, Американское Общество психических исследований (ASPR) открыло свои двери в Нью-Йорке в 1885 году. ОПИ и ASPR совместно продолжали исследования в области парапсихологии.
Парапсихология сегодня
Сегодня парапсихологические исследования заметно сократились. Первоначальные исследования сейчас рассматриваются как неубедительные, и парапсихологи столкнулись с сильным сопротивлением со стороны своих академических коллег. Некоторые эффекты, считавшиеся паранормальными, например, эффект Кирлиана — по мнению некоторых исследователей представляющий визуализацию ауры человека, попали под более строгий научный контроль, что вызвало исчезновение эффекта или его истолкование в рамках известных физических эффектов, в результате чего данные направления исследований зашли в тупик. Многие лаборатории закрылись, сославшись в качестве причины на отсутствие признания исследований со стороны официальной науки; часть парапсихологических исследований сводится к частным учреждениям, финансируемым из частных источников. В официальных пресс-релизах указывалось, что причиной закрытия стало выполнение проектами своей миссии, в том числе по накоплению эмпирических свидетельств реальности парапсихологических явлений.
Противоречивость сведений
Исследование феноменов парапсихологии началось с конца XIX века и хотя так и не привело к окончательным выводам об их природе, механизмах и самом существовании, однако способствовало познанию психологических закономерностей гипноза, идеомоторных актов, субсенсорного восприятия, феноменальной памяти и вычислительных способностей и т. п. То, что в парапсихологии нередки случаи мистификации и обмана, а также то, что парапсихологические явления не получили научного объяснения, вызывает критику и острые дискуссии вокруг парапсихологии.
Впрочем, лабораторные исследования в области парапсихологии всё же проводились на протяжении второй половины XX века и продолжаются по сей день. Ярким примером таких исследований является всем известный телепроект “Битва экстрасеносв”, распространенный во многих странах мира, в том числе и в России.
Сторонники парапсихологии заявляют, что существование некоторых видов пси-явлений, как например, психокинез и ЭСП (экстрасенсорное восприятие), получило подтверждения. Однако научное сообщество, находящееся вне пределов парапсихологии, не приняло полученные результаты о выявленных явлениях. Ученые-психологи заявляют: «Никакое научное объяснение из исследований, проведенных за период в 130 лет, не дало подтверждения существованию парапсихологических явлений». Среди учёных до сих пор доминирует мнение о псевдонаучности парапсихологии.
Отсутствие методологической корректности при постановке многих парапсихологических экспериментов часто вызывало и вызывает у учёных недоверие и раздражение, которые усиливаются из-за слишком частых случаев прямой мистификации и обмана. Причиной данного недоверия также является то, что парапсихологические явления невоспроизводимы, то есть они не отвечают требованиям, предъявляемым к достоверности научных фактов. Невоспроизводимость явлений объясняется парапсихологами ссылками на особенность пси-явлений: они возникают при особых психических состояниях, трудно вызываемых, так как они крайне нестабильны и исчезают, как только какие-либо внутренние либо внешние условия оказываются неблагоприятными для них. В этом основная трудность в интерпретации парапсихологических явлений. Даже если существует вероятность того, что некоторые пси-явления действительно существуют, то научному признанию их существования препятствует неизвестность канала воздействия или передачи информации.
Некоторые частные методы исследования, которые использовались в парапсихологии, хотя и не раскрывают природы парапсихологических феноменов, однако оказались полезными для психофизиологии и экспериментальной психологии.
В настоящий момент сложно говорить о наличии достоверных работ, которые описывали бы корректно поставленный эксперимент, доказывающий существование парапсихологических явлений (однако, как уже сказано выше, по крайней мере, некоторые эксперименты прошли проверку соответствующих комиссий). В равной степени сложно говорить и о наличии достоверных исследований, полностью опровергавших бы все парапсихологические феномены (хотя некоторые из явлений, которые относят к области парапсихологии, нашли своё опровержение). Тему парапсихологии как области человеческого знания, объединяющей весьма широкий спектр различных явлений, можно считать слишком сложной, не подразумевающей простого однозначного ответа (с точки зрения науки) и требующей беспристрастного научного изучения в будущем.
Разновидности пси-явлений
Внечувствительное восприятие
Телепатия
Телекинез (психокинез)
Ясновидение (и яснослышание)
Яснознание
Полтергейст
Прекогниция
Ретроскопия
Дальновидение
Суггестия (Мысленное внушение)
Ретропсихокинез
Пирокинез (пирогения)
Биолокация
Информационно-перцептивная биолокация
Энергетически-перцептивная биолокация
Psi-целительство
Биоэнергетическое целительство
Околосмертные переживания
Внетелесный опыт
Астральная проекция
Астральный двойник («астральное тело»)
Призрак (фантом, привидение)
Ченнелинг (англ. channeling)
Спиритизм
Реинкарнация
Материализация «мыслеформ»
Телепортация
Левитация
Кожно-оптическое восприятие
Яснообоняние, ясноосязание
ПИД-Эффект
Телеметрия (парапсихология)
Психометрия (парапсихология)
Аэрокинез — способность управлять потоками воздуха силой мысли.
Проскопия — способность выявлять прошлые и будущие события.
Криокинез — способность понижать температуру и управлять льдом на расстоянии силой мысли.
Вот по этой ссылке вы сможете посмотреть на одну из интереснейших передач о парапсихологии в споре науки и мистики "Дело Х"
........................................................................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................................................................