Глобальная психология

Глобальная психология

Это мир глобальной психологии


Глобальные проблемы современности, в основе которых лежат законы психологии — это совокупность социальных и природных проблем, от решения которых зависит прогресс человечества в целом и развитие конкретной личности, а значит - сохранение цивилизации. Эти проблемы динамичны, возникают как объективный и субъективный факторы развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны и взаимозависимы, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран. Другими словами  – Глобальный мир живет по законам психологии!

Вся наша жизнь в человеческом обществе проходит по законам психологии. Эти законы работают одинаково для всех людей, в какую бы эпоху, в какой бы стране, в каком бы обществе они ни жили. Эти законы помогают человеку понять себя как особую личность среди окружающего духовного, материального, идеологического мира. И даже сама природа вступает в контакт с человеком по законам. Вот только несколько проблем общества, в решении которых актуализируются законы психологии:

  • нерешённость проблемы отмены старения у людей и слабая информированность общественности о пренебрежимом старении – развитие человека в концепции герантоологии. Старость рассматривается в позиции социальных и физиологических изменений личности, замелдяющих собственное развитие или переводящих личность на новый продуктивный этап с определенным набром личностных качеств, позволяющих человеку ощущать себя нужным в обществе. Проблема старения заключается в том, что общество пока не нацелено на создание комфортных условий старения, как, например, общество созадает условия для развития ребенка: это целая индустрия социальных институтов, предоставляющих образовательные, медицинские, социальные условия для подрастающего поколения, а также для родителей и лиц, замещающих их, чтобы они могли продуктивно организовать процесс воспитания ребенка до определенного возраста, пока тот не станет взрослым и уже сам не начнет создавать материальные и духовные продукты для общества. Одна из самых важных проблем старения заключается в вопросе – Нужны ли обществу старики? Какая польза от них? Пока общество не нашло ответа на эти вопросы, поэтому старение как процесс находится в заброшенном состоянии при соответствующем отношении общества к представителям этой категории человечества. Судя по тому, какие условия жизни созданы в обществе для старых людей, например, материальное обеспечение старости, медицинское сопровождение, социальные услуги – общество не заинтересовано в нужности стариков. И это глобальная проблема, развивающаяся по законам психологии!
  • проблема «Север-Юг» — разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность. Во все времена социальные институты стремились увеличить разрыв между определенными стратами людей, в частности по признаку материального обеспечения. Это не проблема сегодняшнего дня, во все времена были и очень богатые, и их было меньшинство, и очень бедные, и их тоже было меньшинство. Но во все времена самую многочисленную нишу населения составляли люди так называемого среднего материального достатка, и общество было заинтересовано в том, чтобы эти люди сохраняли свой средний достаток, потому что это было показателем движения капитала внутри общества. Именно люди среднего достатка имели возможность быть активными потребителями, а значит, их покупательная способность лежала в основе производства. Однако последние десятилетия внесли свой разрушительный вклад в эту устоявшуюся систему. Как только слишком богатые стали стремиться присваивать себе большую часть материальных ценностей, они забирали их именно из кармана середняков, ведь у бедняка взять нечего. Ряды людей среднего достатка поредели и они массово стали пополнять ряды бедняков. Невозможность включиться в процесс потребления продуктов производства привело к тому, что это самое производство остановилось, вихрем вовлекая в себя другие глобальные проблемы – безработицу, нищету, социальные взрывы. И это глобальная проблема, развивающаяся по законам психологии!
  • угроза термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов, недопущение мировым сообществом несанкционированного распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды. В чьих руках красная кнопка? Насколько устойчива психика этого человека? Каких принципов он придерживается? Какими ценностями жизни он дорожит? Какая идеология правит его сознанием? Кто знает ответы на эти вопросы?
  • катастрофическое загрязнение окружающей среды. Массовые выбросы неочищенных сточных вод в хрустальные реки, озера, моря – это не сценарий фантастического фильма ужасов, увы – это наша реальность. Но это делают люди, они строят вредные предприятия, они экономят на системе очистки, они в погоне за суетной материальной выгодой забывают о собственных детях в песочнице… А почему они это делают? Потому что на каком-то этапе их собственного развития произошла стрессовая ситуация, приведшая к внутриличностному конфликту. Вот не разрешился этот конфликт, получился деформированный человек, а что хорошего он может сделать для общества? Как говорится – какая от него польза, кроме вреда? Вам не понятно, о чем я говорю и как связан внутриличностный конфликт с катастрофическим загрязнением окружающей среда? Так я объясню. Вот пример: ребенка наказали родители и поставили его в угол, как он сам считает – незаслуженно. Им в отместку, пока он стоял в углу, он расковырял дырочку в стене, т.е. разрушил собственный дом. Всякий раз, как его ставили в этот угол, он расковыривал дырочку все глубже и глубже до тех пор, пока у него не возникло непреодолимая потребность ковырять стенки и в других местах. Потом это переросло в навязчивое неосознаваемое, более того, неконтролируемое состояние, и теперь в любой стрессовой ситуации человек начинает что-то разрушать. Со временем к разрушению добавилась компенсация, например, деньги или социальное одобрение, воспринятое человеком как ценность. А теперь внимание – если перед ним встанет проблема – заработать много денег, сэкономив на очистных сооружениях, и приобрести известность “плохого человека” или сделать все наоборот, что человек выберет? Он выберет привычный для него способ отождествляения себя в обществе – я плохой человек, стоящий в углу, я буду ковырять дырочку в стене до тех пор, пока не разрушу дом, зато именно тогда, когда дом разрушится, я получу компенсацию – много денег и известность! И это глобальная проблема, развивающаяся по законам психологии!
  • снижение биоразнообразия. Что это такое? Это – попытка привести всех к общему знаменателю: люди с единой верой, с едиными нациями, с едиными ценностями. Все одинаково любят гамбургеры и не любят “Хава нагилу”…все расплачиваются единой валютой, все высокие и фигуристые, все имеют в семье по трое детей… но все люди, а значит, как биологические единицы они усредняются и пропадает красота разнообразия. Если сейчас велением воли всевышнего все голуби станут сизыми, будет ли от этого прекрасней наш мир?
  • проблема сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и СПИДа. К счастью, пока не придумали таблетку от старости и болезней! Природа посредством болезней избавляется от ненужных членов общества, это жестоко, но это так. Хотя для конкретного человека ценность общества малозначима, для него важна собственная жизнь. А еще – человеческая жизнь больного необходима как ценность для пока здорового, потому что именно принадлежность к высокоразвитой части природы дала нам возможность испытывать эмоции сочувствия к ближнему. Да, общество людей не вымерло бы от того, что кто-то ненужный, слабый, больной, хилый просто умер от сердечных болячек, но тогда чем бы мы отличались от животного мира?
  • демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный голод. Голод не возникнет от увеличивающегося количество человеков. Голод возникает от того, что человек не стремится распределять количество еды между членами общества. А вот демографические проблемы в каждом конкретном обществе – это психологические проблемы межличностного конфликта, включающие в себя разные составляющие, например, соотношение количества работников – живых людей, и работников – машин! Чем больше машин, тем меньше нужно людей! Развитие науки и интеллекта людей приводит к возрастанию роли машин в жизни людей. А пока люди ценятся как работники и производители материальных ценностей, их будут заменять машинами, ведь роботы по крайней мере не требуют сокращения рабочего дня! Вот если бы включились другие законы психологии, например – ценность человека как носителя духовных ценностей – все бы изменилось в общество. Пусть вкалывают роботы, а не человек. У человека другие цели, он живет для самосовершенствования! Тогда проблемы демографии подкорректируются, вы согласны?
  • Терроризм. Об этой проблеме говорит не надо… эту проблему надо убирать вообще, не нужна она обществу ни людей, ни животных, ни предметов. Терроризм – это та часть глобальных проблем, которую надо просто стирать со всех носителей как факт, потому что никакое объяснение не даст объективной оценки и понимания!
  • недооценка глобальных угроз существованию человечества, таких как развитие недружественного искусственного интеллекта и глобальных катастроф. Глобализм этих проблем заключен в совете мудреца “Сначала купи козу! Потом продай козу!” Природа позаботилась о собственной безопасности, когда активировала только 4% человеческого мозга. Наше стремление развить интеллект или заменить его на искусственный расширит границы человеческих возможностей, а потом привнесет в жизнь новые проблемы, которые придется решать, развивая свой интеллект дальше. Это до бесконечности? Нет, на наш век хватит, а после нас – хоть потоп. Хотя, если бы было иначе, мы бы до сих пор наслаждадись танцами у костра после сытного обеда, съев мамонта…, ну это в том случае, если тебе дадут твою долю более сильные члены стада. В общем, общество должно развиваться, к каким бы потом негативным последствиям это не привело, но лишний раз подумать не помешает.
  • социальное неравенство — разрыв между 1 % самых богатых и остальным человечеством. Еще когда вождю племени впервые подали лучший кусок от добычи, человек понял – только его высокий статус может гарантировать ему комфортное проживание. Стремление повысить свой социальный статус стало развиваться стремительно и повсеместно, этому учили и родители своих детей (учись сын, станешь человеком!), и учителя своих учеников (будешь отличником, станешь большим начальником), и бабушки на лавочке (ну и молодежь пошла! Вот мы в свое время), ой – последнее не из этой оперы! И начался всемирный бег на вершину пирамиды, а по дороге к вершине сработал закон естественного отбора в лучшем случае, или закон психологии – в худшем. Да, психология не только учит хорошему, она дает в руки человеку и плохие технологии: как обмануть, как обхитрить, как заставить отказаться от своей цели добежать до вершины, как поверить великим гуру… а еще умение сыграть на базовых потребностях человека – еда и безопасность. Если сможешь лишить человека еды, то для него проблема его собственной безопасности станет такой актуальной, что все другое будет совершенно не ценно, в том числе и его статус. Хочешь быть в числе 1% избранных – учи психологию! И это глобальная проблема, развивающаяся по законам психологии!

Ну и где же глобальная психология - спросите вы! Так вот везде, где существуют глобальные мировые проблемы - ВЕЗДЕ задействован человеческий фактор! А где есть человек, там есть и его психологическое воздействие на окружающую среду, поэтому мы и будем говорить об этом! 

Вот пример того, что значит влияние человека на глобальный мир.

А это пример ЧЕЛОВЕКА по отношению к природе!

Да...еще  мистика, параллельные миры, эзотерика... Кто знает, как они влияют на наше сознание? 

........................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

Мы очень старались, чтобы сайт был интересным и полезным для наших читателей. Мы будем стараться еще больше от сознания того, что ты, дорогой гость, подписался на нашу рассылку! 

 

 

Напиши, тебе ответят!
Психолог ответит, подождите, пожалуйста
Время ответа психолога 9.00-21.00 МСК!