google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Форум психолога

Это - форум психолога!

Здесь вы всегда можете задать свой вопрос и получить рекомендации психолога - БЕСПЛАТНО!

Авторизируйтесь на форуме под своим логином и паролем

или зарегистрируйтесь - вот здесь

 (перейдите сюда, если вы затрудняетесь с регистрацией),

а потом задайте тему и напишите свой вопрос психологу.  

Не забудьте подписаться, чтобы получать ответы на свою почту.

Вы можете ответить автору темы анонимно, но тогда вам придется заходить на форум без почтового уведомления, чтобы прочесть ответ на ваш комментарий,

а это неудобно, ведь правда?

.......................................................................................................

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

О воспитании родителей

12

Доброго дня. Моя проблема в том что родители не хотят меня слушать. Я очень хочу стать психологом, но мать и отец хотят чтобы я сначала получила среднее образование (технолог), а потом уже получала второе, но за свои деньги. Профессия технолога мне противна (очень не люблю готовить и собственно не умею), часто сбегаю с пар и мечтаю отучится тут 10-11 класс и сбежать в другой город. Родители не хотят слушать меня, отмахиваются от моей мечты. Я хотела быть ветеринаром в 10 лет, но потом быстро передумала, но они до сих пор считают что я хочу им стать. Я хочу стать психологом, помогать людям, но для родителей мои слова пустой звук. Я хочу их переубедить, но не знаю как.

Татьяна, пока ты находишься на иждивении родителей, тебе придется считаться с их мнением. Увы, это закон домостроя... Если у тебя не хватает аргументов и убедительных доводов, чтобы доказать свое желание выбирать свою будущую судьбу самостоятельно, придется использовать манипуляции. Не хочешь ли ты чуть подробнее рассказать о том, почему, как ты сама думаешь, твои родители хотят навязать тебе профессию технолога? Не отговорка ли - оплата учебы?

Учёба технолога в нашем городе бесплатна как и повар, кондитер. Моя мама была технологом и имела третий разряд в своём деле. Готовит она очень вкусно, не спорю, но не даётся мне готовка. Помочь маме с готовкой? Без проблем, пускай только скажет и я помогу. Собственно, в этом она меня и обвиняет - я якобы не проявляю инициативу. Собственно, я не вижу особо смысла её проявлять, потому что стоит мне что-то начать делать так мама кричит "Уйди, вечно вс наперекосяк делаешь!" и отгоняет меня.

Манипулировать будешь? ...Вот эту мамину особенность, что она тебя постоянно ругает за плохую готовку, надо взять за основу. Например: постоянно ее расспрашивать, приставать, помогать, не обижаться на ругань, но одновременно все портить, пусть убегает, подгорает, прилипает! Если проявишь упорство - дождешься дня, когда сможешь сказать маме: "Мам, только честно... ты хотела бы есть пригоревшую еду в столовке у такого повара, как я? Зато я тебя успокою и пожалею, когда у тебя живот заболит после противной еды. Я умею успокаивать и жалеть. Давай покажу" И вот тут обними, погладь по головке... Только не торопись, сначала доведи ее до ручки своими "кривыми руками" Дай ей прооратья, прокричать, даже поплакать... а потом уже спрашивай. Не жалко будет маму в такой момент? Если сможешь так сделать, сделай. Если нет, давай думать дальше.

Не думаю что это будет хорошая идея. Скорее она меня с большей "радостью" доведёт чем я её. Собственно, благодаря кому я сычую дома? Благодаря кому я не люблю своё тело и благодаря кому я не люблю общество? Папа это вообще отдельная тема.
Я скорее хочу разобраться почему у меня такой характер. Помню не так давно на паре по информатике я сидела и не понимала с подругой на пару как делать это дурацкое задание, кривилась сидела и офигевала с тупости вопросов.
- Нагорная, тебе смешно?- окликнула меня учительница.
- Нет! - но мой голос так изменился в этот момент будто я вот-вот разревусь. Да, у меня бывает порой такое, но не часто. Но я могу даже с мамой не скандалить, ничего ей не отвечать, а потом ныть подруге какая я бездарная тварь и вообще хорошо бы подохнуть. Причём реально реву, а не просто жалуюсь на плохую жизнь. Конечно такое накатывает только во время срывов, но этого хватает чтоб несколько дней ходить с лицом амёбки и не понимать что происходит.

Понятно. Переходим на тему твоего характера. Родители, конечно, сформировали его за долгие годы, как могли, разумеется, желая тебе добра. Но если тебе самой в своем характере или теле что-то не нравится, постарайся конкретизировать, что именно, и подобрать к ощущениям слово, как назвать это ощущение? Это простое упражнение даст тебе возможность четко определить - что именно тебе в самой себе не нравится.

А еще, как будущий психолог, возьми на заметку - ты сейчас в подростковом возрасте, поэтому нервные и эмоциональные срывы - это вообще-то нормально, так бывает почти у 80% подростков. Тут надо это просто принять, а не издеваться над собой, что-то насильно изменяя. И подождать. любой кризис ведет к развитию, ты же знаешь это, правда?

 

Да, Татьяна, если мои ответы будут задерживаться - это потому, что я с кем-то провожу консультацию или просто у меня ночь темная... я же на ДВ проживаю. Но я все равно тебе отвечу чуть позже. Не обидишься?

Я слабохарактерная. Даже очень. Мне не нравится моя внешность из-за чёрных точек на носу, из-за не пышных волос, что периодически выпадают. Хочется чтобы обращали внимание, хочется чтобы уважали и даже спрашивали совета, но родители не дают высказывать своё "Я". Даже когда родители что-то обсуждают, мне хочется говорить с ними на равных, а не сидеть в своей комнате и не обсуждать с подругой какой же отец тугодум в некоторых вопросах.
Я не знаю как описать ощущения к самой себе. Мама говорит что мне нужно к психологу самой перед тем как стать психологом. Но я не понимаю что ей так во мне не нравится? Я не псих же, я не рычу на всех встречных-поперечных. Я могу общаться даже с малознакомыми людьми из вежливости, просто не терплю комплименты не к месту и людей что суют свой нос в чужие дела.

Татьяна, меня зовут Ольга, я психолог, помощница Галины Михайловны, она передала мне твою тему. Если ты не против, мы продолжим разговор.

Твой последний пост говорит о том, что ты, повзрослев физиологически, пока продолжаешь контактировать с родителями как ребенок. Поэтому у вас недопонимание: ты их не понимаешь, а они тебя. Про родителей понятно - они всю жизнь будут воспринимать тебя как ребенка... Тебе самой нужно будет повзрослеть психологически.

Предлагаю разделить все твои проблемы на части, выделить самую главную, поработать с ней, а потом уж переходить к другой. Слона надо есть по частям...

Сейчас есть две проблемы:

  1. твое самоощущение и самовосприятие
  2. твои отношения с родителями.

С чего начнем?

Начните с чего сами считаете нужным.
Но с мамой мне удалось найти общий язык и я всё таки поеду учиться на психолога в другой город.

Татьяна, я рада, что у вас с мамой все наладилось. Успехов в твоем обучении.

Ну и насчет выбора: это должен быть твой выбор, потому что это твои проблемы.

12