Почему женщины любят делать покупки?
Почему женщины любят делать покупки? Почему женщинам нравится иметь дома разные бытовые приборы? Такие или похожие вопросы часто задают мужчины. Возможно, ответ частично кроется в образе жизни наших далеких, и не очень далеких предков. Ведь жизнь человечества коренным образом изменилась сравнительно недавно, в конце 19 начале 20 вв. Как сегодня,…
Читать далее
Особенности взаимодействия педагога с потенциальными антисоциальными малыми группами в подростковом коллективе
Что делать, если вам, уважаемый педагог, достался подростковый коллектив, в котором уже сформированы группы, но вы сами пока не являетесь их «верховным лидером на правах взрослого»? Все, о чем мы говорили в предыдущей статье – это ваш вторичный план действий, а пока… Ваша стратегия взаимодействия с подростками в уже сформировавшемся…
Читать далее
Формирование малых групп подростков – в руках самого педагога
Актуальна ли для вас, уважаемый педагог, проблема управления малой группой? Были ли вы в ситуации, когда подростки в загородном лагере или в классе, куда вас назначили новым классным руководителем, ставили вас в тупик своим «трудным групповым поведением»? Задумывались ли вы над вопросом «Как создать детский коллектив, способный к саморазвитию?» Хотелось…
Читать далее
Есть ли у совести будущее?
Нередко приходится слышать, что совесть нынче не в моде, что торжествует всепобеждающий «здравый смысл», инокулированный нам Западом вместе с рационализмом, индивидуализмом, меркантилизацией нашего сознания, культом потребления, удовольствия и успеха. Совесть явно не вписывается в такого рода систему ценностей и в лучшем случае может быть принята как формально понятая честность. Для…
Читать далее
Семья и школа: о проблемах платных образовательных услуг
Разговор психолога с родителями, которых «достали учителя своими жалобами на их сына» Проблема взаимопонимания родителей и школьных учителей по поводу обучения и воспитания ребенка вряд ли когда-нибудь будет решена, как и проблема отцов и детей. Такое пессимистичное начало разговора психолога с родителями не случайно, ведь в споре находятся две стороны…
Читать далее
Почему так важно любить?
Любовь является важнейшей гранью человеческого бытия, с ней сопряжены все экстремумы наших эмоций — и вершины счастья, и бездонные пропасти депрессии. Встретив любовь, человек обретает главный смысл своей жизни, при ее потере жизнь зачастую превращается в бессмыслицу. В связи с этим учить и учиться премудростям любви архиважно, поскольку для многих в жизни…
Читать далее
Можно ли педагогу избежать профессиональной деформации?
С какими надеждами при выборе профессии человек останавливает свой выбор на профессии педагога? Наверняка он видит себя первым учителем, окруженным благодарными учениками с букетами цветов на торжественной линейке 1 сентября, или классным руководителем, вытирающим слезы на лицах повзрослевших выпускниц на выпускном вечере, провожая их во взрослую жизнь. Ни одна начинающая…
Читать далее
Как студенту общаться с преподавателем?
Студенческая пора на этапе развития личности воспринимается молодыми людьми как осознанное саморазвитие. В окружении уже нет тех привычных воспитателей, которые на протяжении детства и подросткового возраста направляли их по жизненному пути. Учителя остались в школе, родители уже ослабили свое контролирующее влияние, сверстники воспринимают нормально свободу взросления и профессионального выбора. Молодые…
Читать далее
Нужно ли ребенка учить врать?
Идеальный человек всегда хочет соответствовать только тому, что ему предлагает общество. Однако эти предложения настолько разнообразны, а зачастую и противоположны по своей направленности, что человеку волей-неволей приходится делать выбор между внешними предложениями, исходящими от окружающих людей, и собственными потребностями. В итоге любой его выбор уже будет не идеальным с точки…
Читать далее
Как выпускнику ВУЗа подготовиться к будущей профессиональной карьере
Выбирая профессию по душе, задумывается ли выпускник ВУЗа - будущий работник о том, как будет складываться его профессиональная карьера? Период построения карьеры начинается не с момента подписания трудового договора, его начало – с первых институтских лекций, когда молодой человек не только начинает изучать предмет по специализации, но и готовить самого…
Читать далее