google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Всегда считала, что быть изгоем – это плохо…

Марина, г. Ессей

Всегда считала, что если ребенок изгой в классе, это плохо. Надо воспитывать детей, чтобы в группах не было изгоев. А вы говорите другое...

Г.М.: Марина! Вы правы в том, что быть изгоем в группе или коллективе–плохо. Но это так, если, во-первых, человек сам не хочет быть изгоем, во-вторых, если он не знает, чего хочет вообще.

Есть люди, и дети, и взрослые, для кого статус изгоя не ассоциируется с изоляцией от коллектива. Такие люди вполне нормально чувствую себя в одиночестве даже вынужденно находясь в группе. Внешне кажется, что они изгои, что с ними никто не общается, что у них нет друзей, и даже, что их обижают. Но для самого человека его изоляция даже приятна.

Однако я думаю, что вы имеете ввиду совсем другое – человек не хочет изоляции от группы, но члены группы отвергают его. Дело в том, что в развитой группе всегда в наличии все статусы, в том числе и есть кто-то, кто имеет статус изгоя. По-другому не получится, это - закон. Если вдруг настоящий изгой сменит статус, на его место всегда тут же найдется кто-то другой. Поэтому, если изгой не хочет быть изгоем, ему придется бороться за свой новый статус и новую роль. Вариантов такой борьбы много, если хотите, поговорим об этом в следующий раз.