google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Пономарева Галина Михайловна, автор интернет-проекта “Мир психологии”, психолог-консультант, руководитель Центра психологической поддержки детей и взрослых “Мир психологии”

Знакомая рассказала. Она живет в Германии, ее маленький сын ходит в местный детский садик. В первые дни детки его обижали, малышу приходилось кулаками от них отбиваться, ну как принято у русских детей. Воспитательницы каждый день выговаривали родителям за "недостойное" поведение их ребенка. И вдруг - стали хвалить мальчика, поддерживать и даже высказывать слова восхищения. Что случилось, подумали русские родители? И выяснилось - малыш обратил внимание на то, что воспитатель подходила к детям, когда кто-то из них начинал плакать, и тогда "обиженного" ребенка защищали, а "драчуна" наказывали. Тогда сын русских родителей изменил тактику защиты. Он давал "агрессорам" сдачи, причем, очень больно, и тут же начинал громко орать и плакать. Воспитательница вставала на его защиту и наказывала того, кто начал драку.

Вот как оценивать выбранную малышом  тактику поведения по отношению к драчунам в детском коллективе? ...

Я же, как практикующий психолог, возьму на заметку такое поведение мальчика, может, кому из родителей пригодится при воспитании детей. Да, буду учить врать, потому что знаю - интерпретаций лживого поведения может быть очень много, но реальная польза от него - только одна для конкретного человека! И она - правильная! Всем же остальным, кто не хочет сталкиваться с лживым человеком (взрослым или ребенком) могу сказать - это ваши проблемы, ищите другие свои тактики взаимодействия, если вас это так тревожит!