
Повзрослевшие дети ссорятся. Как поступить?
Моим сыновьям 13 и 18 лет. В последнее время между ними участились споры, особенно на бытовой почве. Не хотелось бы "нажимать " с позиции отца, но как еще на них подействовать?
Уважаемый папа! Я хочу вам высказать благодарность за то, что вы взяли большую часть воспитания сыновей на себя. Это тем более достойно уважения, что вопрос воспитания вас волнует даже сейчас, когда дети уже достаточно взрослые. Раз вы не хотите "нажимать" на детей с позиции отца, т.е. применить силу, то значит скорее всего в вашей семье царит атмосфера взаимопонимания и любви. Я желаю вам этого и в дальнейшем!
Почему же именно сейчас участились ссоры между мальчишками? Это, конечно, можно объяснить возрастными особенностями детей - встретились юношеский максимализм и подростковая жажда свободы. Скорее всего старший воспитывает" младшего, пытаясь сделать из него человека" в том виде, как он это понимает. А младший не поддается этому воспитанию, т.к. у подростка уже другой взгляд на свое положение в семье. Вот и получается, пока они были поменьше, между ними существовала негласная договоренность - мы оба дети, должны подчиняться родителям, но между нами тоже есть иерархия, т.е. я - младший, еще подчиняюсь и тебе - старшему, и это нормально.
К счастью (подчеркиваю - к счастью) в детском развитии есть особые кризисные моменты, которые приносят не только проблемы (с одной из них вы уже столкнулись), но и помогают детям приобрести положительные черты характера, свойственные старшему возрасту. В вашем случае эти ссоры происходят потому, что старший сын старается утвердиться в позиции взрослого, он хочет руководить, принимать решения, брать на себя ответственность, а это особые черты юноши, ведь он на пороге самостоятельной жизни. Младший же как подросток уже не согласен с тем, что им руководит еще кто-то, кроме отца. Если раньше отец и старший брат были для него значимыми взрослыми, то теперь для него важнее мнение друзей, и, скорее всего, они "высмеивают" послушание. И если отцу он еще разрешает руководить собой, то со старшим братом можно померяться силой, что он и делает. Так и сталкиваются между собой две силы, и каждая отвоевывает свое место под солнцем, благо, что пока только на бытовой почве. Но зато после кризиса ваши дети приобретут уверенность в себе, у них повысится самооценка, они смогут отстаивать свое мнение, принимать деловые решения, научатся главной личностной черте мужчины - умению нести ответственность за свои решения.
Что тут посоветовать? Терпение? Да, но тут есть одна хитрость, ее особенно важно учитывать отцам взрослых детей. Она берет начало с "домостроя", где вменяется в обязанность сыновьям подчиняться отцу, какого бы возраста не достигли эти сыновья. Не ввязывайтесь в "разборки" детей, но спокойно объясните им, чем вам не нравятся эти ссоры и какие неприятности от вас они могут иметь, если не смогут договориться между собой по мирному. Обратите внимание - вы ничего за них не решаете, пусть учатся сами договариваться. Но если вышла ссора, то вы как отец имеете право их наказать. Я уверена, что наказание в вашей семье будет гуманное, но оно обязательно должно быть оценено как наказание. Дайте им шанс обучиться. Если они не знают, как договориться, то предложите им выслушать ваш совет - вашу проблему можно решить так-то и так-то, если вас он устроит, воспользуйтесь, если нет, придумайте что-то свое. Но главное, чтобы даже бытовые вопросы они решали без ссор и истерик. А хитрость заключается в том, что наступает момент, когда дети испытывают авторитет родителей на прочность, т.е. до какой границы можно доходить, чтобы не заработать наказание, а вдруг этой границы уже не существует, ведь мы уже выше папы! Не попадайтесь в эту ловушку!
Видеоконсультацию с психологом по этому вопросу смотри здесь
..........................................................................................................................................................................................................................................