google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Зачем малышу ползать?

1Ваш малыш привык находиться на ручках у мамы, ведь ему там удобно, безопасно и комфортно. Сидя на ручках, можно «поговорить», повертеть головой по сторонам, попрыгать и даже повисеть вверх тормашками. Но много ли узнает маленький человечек в ограниченном пространстве теплых маминых коленок? Всего-то на всего только то, до чего дотянутся его ручки и взгляд. Намного лучше, если можно чуть-чуть отойти от мамы и оказаться на таком заманчивом пространстве, как свободный пол!

Ребенку жизненно необходимо ползать (пока не наступит день и он пойдет ножками), ведь тем самым он расширяет зону своего присутствия на территории квартиры. Давайте выделим несколько причин для того, чтобы дать возможность малышу ползать по квартире:

  1. Каждому, даже самому маленькому, человеку нужно обладать собственной территорией. Это то место, где он будет поступать так, как хочет сам. Здесь он будет хозяином, а чувство хозяина – одно из базовых чувств в структуре личности человека. Поэтому надо дать возможность как можно раньше развиться этому чувству у малыша.
  2. Ползая, малыш познает предметный мир. Можно все потрогать, потрепать, полизать, понюхать, даже подергать (например, ручку шкафа или хвост кота). А еще можно доползти до того места, которое уже давно присмотрел, да мама не пускала туда (например, под кресло или под стол). Можно побаловаться и хоть на коленках, но поиграть с мамой в догонялки, это так весело!
  3. Наконец-то начнут развиваться мышцы маленького тела, которые пока не были задействованы. И такое развитие обязательно пойдет на пользу физическому состоянию ребенка. Ползая, малыш тренирует ножки и ручки для того, чтобы потом увереннее пойти в вертикальном положении.
  4. Когда малыш ползает по некоторому ограниченному пространству и встречает препятствие, куда не стоит ползти (например, на кухню, где бабушка печет пирожки у горячей плиты), и туда можно попасть только верхом на руках у мамы, маленький человек постигает азы ограничений «можно и нельзя», тренируя свою волю.
  5. Ползая по собственной территории, маленький человек начинает принимать собственные решения, за которые тут же следуют последствия – хорошие или плохие. И вот он уже начинает анализировать первые ошибки, если вдруг получил негатив (например, плюхнулся носом о стенку). В следующий раз он рассчитает свои силы и обойдет препятствие, зато научится самостоятельности.

До первых шагов еще далеко, но мир уже в руках (вернее, в коленках) малыша и он начинает распоряжаться им так, как надо ему самому. Что может быть лучше!

..........................................................................................................................................................................................................................................

 

Открыть чат
На форуме - бесплатно. По скайпу - 1500
На форуме психолога - консультация бесплатно!