Вот какой вопрос поступил от мамы: "Моя свекровь говорит, что у нее стали пропадать деньги (много денег), и что это происходит когда приходит в гости к ним мой сын. Ему почти 14 лет. Дома ничего такого я не заподозрила, он в общем домашний мальчик. Как правильно с ним поговорить на эту тему?
Уважаемая мама! Сначала я вас немного испугаю, только немного, это для того, как говорят тинейджеры, «Чтобы не расслаблялась!»
Именно тихие, послушные и во всем правильные дети часто совершают кражу…
Я сказала это для того, чтобы мы могли проанализировать вашу проблему со всех сторон и найти правильный ход ваше последующей беседы.
Сначала образно представим, что такое кража и почему именно внешне благополучные дети ее совершают. Кража – это присвоение себе чего-то чужого, что очень хочется иметь для удовлетворения своих внутренних потребностей. Кражу совершают дети и подростки, потому что:
- Знают, что за кражу накажут, но это что-то им очень нужно – соответственно…
- Не знают, как это что-то можно заиметь по-другому
- Это что-то им совершенно не нужно, но таким образом хотят напакостить другому - соответственно…
- Не знают, как можно напакостить по-другому, кроме кражи
- Они слишком послушные и правильные и им нужна экстремальная ситуация, чтобы почувствовать себя «сильным» - соответственно…
- Не знают, как по-другому повысить у себя адреналин
- Наступление пубертатного периода развития провоцирует скрытые ранее патологии - соответственно…
- Надо проконсультироваться с психиатром и исключить клиптоманию
- Подросток испытывает внутренний конфликт - соответственно…
- Не может решить свои проблемы другими способами
- … другое, что можно выяснить специальной диагностикой
Если вы сможете самостоятельно проанализировать вашу ситуацию, то вариант содержания беседы вам будет доступен.
Например, если пункт 1 и 2 – то надо будет объяснить подростку, что добыть деньги можно, например, так: заключить договор с бабушкой, что он будет выполнять определенные домашние работы по пятницам, а она за это будет ему платить деньги (ничего страшного, он уже взрослый и ему нужны карманные деньги). Или за эту же работу у бабушки платить ему будете вы. Или найдите ему работу на стороне, например, сейчас летом управляющие кампании набирают подростков для уборки улиц. Или распространять рекламные листовки… другим словами – найдите ему настоящую работу, расскажите, как ее качественно выполнять и обязательно заплатите ему оговоренную сумму.
Разговор по форме должен вестись с учетом возрастных особенностей подростка: он сейчас не очень доверяет взрослым и очень хочет быть сам взрослым. Поэтому лучше вообще не говорить истиную причину вашего с ним разговора, а сделать так: вы ему сообщаете, что ОН УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ, вы его понимаете, ведь и сами когда-то проходили этот этап развития и помните, что больше всего хотелось ребенку в этом возрасте – иметь собственные карманные деньги. Поэтому ВЫ ЕМУ предлагаете по взрослому – ДОГОВОР: с него - работа, с вас - деньги. Все обыграть, например, написать настоящий договор, куда все прописать и его действия, и ваши обязанности по количеству и срокам оплаты. Именно написать, потому что еще одна особенность подросткового возраста – это потребность следовать правилам и ЗАКОНУ, которые прописан на бумаге. Подпишите этот договор в двух экземплярах и начинайте действовать, это ребенку понравится.
Я вам рассказала варианты ваших действий только по первому пункту, но вы проанализируйте, может быть причина его воровства в другом. Если будут проблемы – связывайтесь со мной и мы ее будем решать уже на подробной консультации.
Кстати, в вашей ситуации подросток может быть вообще не причастен к краже, это может быть личной проблемой вашей свекрови или ваших с ней взаимоотноешений, или ее взаимоотношений с внуком-подростком - подумайте и об этом!
..........................................................................................................................................................................................................................................