
Как научить ребенка 4 лет правильно поступать при ссоре?
Здравствуйте! Как быть в такой ситуации: сыну 4 года, мальчик добрый, не драчун, никогда даже не замечала, что сдачи может сдать. Пришла в садик за сыном, воспитатель говорит, что Саша ударил Илюшу стульчиком и рассёк ему бровь, мальчику зашивали ранку, ранка небольшая. Спрашиваю Сашу- за что, он плачет. Илюша тоже ничего не говорит. Для меня это было крайне неприятно, т.к. такое случилось первый раз. Разговариваю с сыном - толком ничего не говорит. Я сходила к родителям мальчика, поговорила, отнесла фрукты, сказала, что первый раз такое, что Саша никогда не дрался раньше, извинилась. Хотя вспоминаю, что сын мне часто жаловался ранее на этого Илюшу, что он его обижает, и не верю я, что Саша просто так взял стул и кинул в него - это Илюша сказал своей маме, и воспитатель, которая была у них в младшей группе мне говорила, что Илюша всегда был у нее на "контроле", что он мог подойти к любому и забрать игрушку или дернуть за одежду, что мог соврать что-то. Я воспитателю сказала, что единственное, за что Саша мог поступить так - это то, что Илюша его обидел сильно чем-то. Но ситуация для меня неприятная, когда еще причину не узнать такого поведения, и воспитателя не было в это время в группе.
Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это тот подход к пониманию поведения своего маленького сына, который вы сейчас используете.
Вы стараетесь объяснить его поступок с точки зрения нравственности – драться нельзя! А сын поступил с точки зрения своей природы – защитился от атаки опасного человека! Поэтому я и дам объяснения именно с точки зрения нестыковок этих двух поведенческих реакций. А чтобы вам все было понятно, поясню – нравственное поведение человек начинает демонстрировать только с 4 лет, до этого своими поступками мальчик вам показывал, как он умеет удовлетворять свои физиологические потребности и демонстрировать скопированные образцы поведения, например, поведение мамы, папы, бабушки…
Вы говорите, мальчик добрый, не драчун. Так ему и не надо было драться до этого эпизода своей жизни. Наверняка в вашей семье все его потребности (в еде, тепле, безопасности, эмоциональной поддержке, любви, игрушках и так далее) были удовлетворены и ему не надо было проявлять агрессию, чтобы добыть все это. Я уверена, что и образцы поведения он копировал со своих родных, которые показывали ему, что если что-то надо получить или в чем-то отказать, это можно сделать вежливо, добрым словом, или просто отойти в сторону, если тебе отказывают. Я знаю, что спокойные детки рождаются с меланхолическим или флегматическим темпераментом потому, что по наследству от мамы и папы им досталась такая умеренная природа, которая помогает воспринимать окружающий мир добродушным, открытым, радостным. Этому миру можно доверять!
Вот ваш сын и растет таким и мог бы и дальше расти добрым и недрачливым, если бы вы его оставили в своей семье. Но теперь он в социуме, детский сад – это только начальная ступенька огромного общества людей. Там люди разные, в том числе и такие, которые вынуждены были с первых дней жизни или проявлять агрессию, чтобы получить то, что они хотят, или защищаться от агрессии со стороны других людей, чтобы не отобрали то, что он считает своим. Вот для мальчика Илюши был создан другой мир (пусть не говорят мне его родители, что заблуждаюсь, я могу легко доказать им, где и как они ошибались). В Илюшином мире агрессия – это нормальное состояние психики человека. И таких мальчиков и девочек на пути подрастающего Саши будет все больше и больше.
А теперь представьте, что встретились вместе два маленьких мальчика Саша и Илюша, которые копировали разные тактики поведения и по разному реализовывали их в своем поведении. Кто из них будет лидировать в общении? Правильно, Илюша, потому что агрессия всегда выйдет победителем над добротой. Сказка-то еще не закончилась, чтобы говорить, что добро побеждает зло. Ранее Илюша своим поведение добивался удовлетворения своих потребностей, дети отступали от него, воспитатель могла воздействовать только словом, а слово, боюсь, уже не было действенным для малыша. И так продолжалось достаточно долго. И вот тут самая главная ошибка всех взрослых. Воспитатель на помогла родителям Илюши скорректировать его поведение. Мама Илюши не задумалась о том, что мальчику тоже кто-то когда-то может дать сдачу. Мама Саши не показала сыну, как можно взаимодействовать с агрессивными детьми. Как поступил Саша? Так, как подсказала ему мудрая природа – он проявил физическую агрессию, которая – и это надо понять взрослым – присутствовала у него на генетическом уровне, но которой пока не требовалось выходить наружу. Маленький Саша не знал, не умел, не понимал, как можно по-другому ответить на агрессию. Если бы я стояла рядом как Великая Природа, я бы сказала малышу: «Ты правильно сделал! Ты защитил себя! Ты стал победителем! Ты молодец!»
Однако я уже слышу слова взрослых, которые не согласны с мнением Великой Природы. И знаете почему? Потому что взрослые включили кнопочки воспитания нравственности. Нравственность нам говорит – драться нельзя! Да, нельзя, поэтому и надо научить малышей так взаимодействовать друг с другом, чтобы добиваться своего без физической агрессии. Но мальчикам 4 лет это пока неведомо.
Теперь, уважаемая мамочка, о том, как вам поступить со своим сыном дальше. Вот вы уже принесли извинения семье Илюши, теперь оставьте всякие воспоминания об этом и не ищите других встреч, не держите в душе чувство вины и обиды. Как говорится – проехали. Я бы не советовала вам воздействовать на способы воспитания Илюши своими родителями ни самим, ни через воспитателя. Ведь таких мальчиков на пути вашего сына встречаться будет еще много, всех не перевоспитаешь. Акцентируйте внимание на воспитании собственного сына. И первое, что вы должны понять, что Саша в 4-5 лет находится на первой ступеньке нравственного развития личности с ориентацией на наказание. Посмотрите мое видео про нравственное развитие детей, там вы узнаете, что об этом говорят ученые-психологи. А ваши практические шаги должны быть направлена вот на что:
- Ребенку надо дать образец поведения в ситуации агрессор – жертва. Поиграйте в игру «Дракон и Герой» игрушками или рисунками. Объясните, почему Дракон так ведет себя, почему такое поведение у Героя. Какое именно поведение, вы уже и сами поняли, можете скопировать поведение Илюша – Саша.
- Теперь объясните, как должен себя вести Герой, когда ему приходится взаимодействовать с Драконом. Предложите ему разные варианты в разных ситуациях, и каждую ситуацию проиграйте. Пусть Саша будет играть за Героя, а папа – за Дракона. И пусть в разных ситуациях побеждает или Дракон, или Герой.
- Анализируйте каждый итог игры, почему так произошло и как можно было бы поступить Герою по-другому.
- Проиграйте снова, но теперь пусть Герой ведет себя по-другому в зависимости от того, как вы обговорили.
- Через несколько дней спросите у своего сына, а как бы он себя повел, если бы он был на месте Героя, когда на него нападает Дракон? Пусть объяснит выбор своего поведения. Покажите ему положительные и отрицательные стороны его выбора. И обязательно дайте понять, что если он будет поступать плохо, вам придется его наказать, поэтому ему надо будет выбрать другой путь.
- Смоделируйте ситуацию ссоры, заранее предупредив мальчика, что все это понарошку. И если он выберет неподобающий пусть, накажите его.
- Повторите так несколько раз, пока малыш не будет показывать то поведение, которое вы от него добиваетесь.
Добавлю: вам заранее должно быть известно, какое поведение вы считаете правильным и неправильным и обязательно подчеркивайте это в беседах с сыном, чтобы он точно знал – правильное поведение такое, а неправильное другое.
Все ваши игры и упражнения научат вашего сына использовать новые для него способы взаимодействия с другими детьми, если будет такая необходимость. А если необходимости не будет, то мальчик выберет привычное для него доброе и вежливое общение. Вы научили его этому за первые 4 года воспитания, уверяю, это останется с ним на всю жизнь. Чтобы его нравственность не пострадала, научите теперь его особым способами поведения в особых ситуациях.
Видеоконсультацию по данному вопросу смотреть здесь
В заключение хочу посоветовать посмотреть еще несколько видеоконсультаций с психологом на похожие темы и обязательно подписаться на наш видеоканал, вот здесь . А еще у вас есть возможность получить бесплатно книги от психолога, заберите их обязательно, они вам помогут И конечно, обращайтесь, если что-то непонятно, что-то хочется уточнить или задать новый вопрос вот сюда или сюда

Малыши мирятся
..........................................................................................................................................................................................................................................