google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html
Вопрос :  Моей дочери 17 лет. Почти три года она дружила с мальчиком. И вдруг он заявляет, что предпочитает ее другой. Они поссорились. Дочь плачет, не хочет ни с кем разговаривать, я же не могу найти с ней контакт, моих слов она не слышит. Что делать?

Рекомендации психолога: Юношеский возраст – период влюбленности и дружбы. Но светлые, романтические чувства могут быть омрачены обманом, изменой, несбывшимися надеждами, могут привести к трагедии ( помните, юные девы бросались в омут?), поэтому к проявлениям неразделенной любви в этом возрасте надо относиться серьезно. Можно понять и ваши переживания из-за слез дочери, но ваших слов дочка не услышит, т.к. сейчас «все неважно, ведь я отвергнута, жизнь закончилась..!» В действительности все уладится, но это потом, а сейчас… главное – успокоить дочь, привести ее в чувство, создать спокойную эмоциональную атмосферу, а уже потом она сможет понять все, о чем вы будете с ней говорить. Мама, постарайтесь сделать следующее:
Молча выслушайте плач (рыдания, всхлипования) девушки, не говорите в этот момент никаких слов утешения, просто крепко обнимите дочь, погладьте ее по голове, по руке, по спине. Дайте ей выплакаться, если она не хочет говорить.
Когда она немного успокоится (а этот момент наступит), можно дать ей выпить холодной воды, протерев лицо мокрым полотенцем, но сделать это надо максимально нежно, ненавязчиво.
Сейчас можно с ней заговорить. Но в ваших словах должны звучать только сочувствующие нотки: «Я тебя понимаю! Тебе так плохо! Это действительно горе – быть отвергнутой!» Смысл ваших слов – передача сочувствия, сопереживании, именно на этом акцентируйте свое внимание, т.к. в этом случае ваша дочь вам действительно поверит.
Запаситесь терпением, выслушайте историю несколько раз, постоянно высказывая свое сочувствие. Наступит момент, когда ваши эмоции вас переполнят и вам самой захочется заплакать. Плачьте! Мать и дочь смогут понять друг друга в своих женских проблемах только тогда, когда они реагируют по женски. А для стрессовой ситуации, в которой оказались обе, плач – самый безобидный выход отрицательной энергии.
Но вот вы выплакались, теперь можно поговорить о том, как быть дальше. Не сройте пока больших планов на будущее («Да ты скоро встретишь еще лучше!»), поговорите о завтрашнем дне («Завтра ты выйдешь на улицу в красивом платье и сделаешь вид, что ничего не произошло» или «Давай съездим куда-нибудь вместе, отвлечемся» или «Вспомним детство и купим по три порции мороженого и сразу все съедим!»).
Когда буря утихнет )обычно это бывает перед сном), можно поговорить о превратности женской судьбы, т.е. вы расскажете дочери о тех случаях из жизни (ваших, ваших подруг, можно и придумать историю), когда произошло нечто похожее и чем все это закончилось (со счастливым концом). Но теперь ваша дочь уже знает, что вы ее понимаете, сочувствуете ей, жалеете, вы можете ей помочь, поэтому вас надо послушать.
Я познакомила вас с техникой активного слушания в острой жизненной ситуации, а что делать дальше? Если будут трудности, обращайтесь за помощью к психологу. Будьте счастливы и берегите друг друга!
 

Посмотреть видеоконсультация с психологом по этому вопросу - здесь! 

..................................................................................................................................................

Если есть, что сказать, поделитесь своим мнением, мы вас услышим:

 


Комментарии для сайта Cackle

Галина Михайловна Пономарева,