google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Деструктивные секты

Свидетели ИеговыВопросы о деструктивных сектах

 Я с большим уважением отношусь к людям, исповедующим любую веру, будь то христианство, буддимз или ислам! Но речь сегодня пойдет о людях, которые находятся в организациях, называемых нетрадиционными релегиозными организациями. Не буду вдаваться в тонкости философии этих групп, а проанализирую некоторый вопросы, которые задал мне молодой человек на консультации, с позиции психологии.

Его ситуация начиналась с таких слов: «В период весны и лета активизировались представители деструктивных сект. Вот у нас по городу ходят парами женщины с книжечками и листовками в руках – Свидетели Иеговы. Их очень много, у них, я знаю, и особые дома построены для встречь. И у меня есть нескольтко вопросов по этому поводу»

Наш разговор вышел на проблему, которая его взволновала: его девушка включилась в эту органзацию и в ее поведении стали заменты странности. Как ему решить его проблему и проблему девушки – это наш особый разговор, а я сегодня отвечу на самые первые его вопросы. Надеюсь, они будут интересны и другим людям, кто смотрит нашу консультацию.

Это действительно религиозная организация?

Я не теолог, но как образованный человек могу утверждать, что только перечисленные выше религии в мире считаются ведущими. Именно их признают все государства. Так уж сложилось исторически, нужно уважать историю. Все, что выходит за эти рамки – это уже что-то другое, но точно не новая религия. Конечно, почитав нашу историю, мы узнаем, что и христианство в свое время было навязано народу и тоже считалось деструктивной религией. Представителям этой религии пришлось пройти долгий и тяжкий путь, чтобы мир принял их. И произошло это потому, что, как сегодня сказали бы, они играли по мировым правилам – заботились о нравственности человека, это было главной целью христианства.



Другое дело – новые псевдорелигиозные организации, к которым относятся и представители Свидетелей Иеговы. Главная цель – материальное благосостояние верхушки за счет огромной массы адептов. Душа, нравственность, ценности – это средства, которые, кстати, совсем не отражают общечеловеческие ценности. Вот молодой человек заметил странное поведение своей подруги, значит, что-то есть такое, что не стыкуется с восприятием нормы поведения, это настораживает.

Я хочу сказать, что если ты вступишь в организацию Свидетелей, чтобы найти на собраниях истину мироздания, боюсь, будешь вскоре разочарован (если, конечно, сохранишь критику мышления). Но вот если твоя цель – дивиденды, например, удовлетворение материальных, лидерских, имущественных потребностей – то ты выбрал правильный путь, потому что ты точно вскоре будешь в среде избранных и сумеешь насладиться всеми привелегиями первых лиц, хотя и на уровне только нашего города!

Кто попадает в эти псевдорелигиозные организации?

Таких причин много и они очень индивидуальны. Но есть наиболее распространенные, поговорим о них.

  • У человека низкая самооценка, которая воспринимается им как некомфортная. Самооценка личности, как нам известно, строится на оценках той среды, в которой человек воспитывался или проживал долгое время. Если не повезло и окражающие оценили качества его личнсти низко, со временем человек сам себя воспринимает как «плохого». Но одно дело, так себя оценивать, а другое – испытывать к этой оценке эмоции, в нашем случае – негативные. Сам человек не может справиться с этими чуствами, а внешнего подкрепления нет. Ну не любит народ закомплексованного тюфяка, даже, если и жалко его, да вот не хочется с ним общаться. А человек страдает. Однако ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. Сам себе помочь не может и найти поддержку тоже не может. Ну хоть в петлю! А тут вдруг подходит кто-то и тихим голосом намекает – приходи к нам, мы тебя сразу полюбим, ведь ты самый хороший! Догадываетесь, что выберет человек с заниженной самооценкой?
  • У другого человека с самооценкой все в порядке, а вот уровень притязаний низкий. Ничего ему по жизни не надо, довольствуется малым, стремлений взбираться вверх по лестнице нет никаких – вот такой котик толстенький по жизни… А ведь все от него требуют чего-то: на работе – развивайся, в семье – неси ответственность, в компании друзей – поддерживай, в автобусе – включайся в правила автобуса, ну – последнее, это я пошутила! Человеку так надоедает все это, что он волей неволей вступает в конфликт с социумом. А тут новые друзья – ничего не требуют, только приходи и посиди молча на собраниях. Нет высшего образования – и не надо, работаешь разнорабочим, ну и пусть, жена достала – так мы найдем другую, более податливую, смотри у нас их сколько!!! Как вы думаете, останется этот человек в новой среде?
  • А еще так бывает, что человек по своей натуре ведомый, зависимый, не умеющий принимать решения, проявлять активность ( я бы сказала, что такой человек – жертва нашего образования), зато хороший исполнитель, неконфликтный, молчаливый, про свои жизненные ценности не распространяется, потому что у него, конечно, есть свое мнение, но он с ним не согласен. Попадаяя в новую среду, они понимает, что ему не надо напрягаться, потому что есть кто-то, кто скажет, как ему правильно жить, и он будет следовать этим правилам. В отличии от второго нашего «друга», этот третий – вполне успешный специалист на работе и хороший семьянин, ведь ему приказали – он сделал все качественно. Зато в новой организации ему дают поручения, которые не надо напрягаться оценивать и если он сделает что-то не так, то ответствнности не будет нести, а это для него главное! Так останется этот человек тут?
  • Есть и другие люди, с очень даже интересным набором своих личностных качеств, например, бывшие уголовники, которым нужно… бывшие алкоголики, у них тоже есть своя цель… бывшие активные, но не до конца реализовавшие себя деятели, которым на пенсии стало нечего делать…, несчастные брошенные…. Ну и так далее - все очень индивидуально
  • Что всех их объединяет – то, что они не могут социализироваться в привычном обществе!

Вот и следующий вопрос: по каким причинам это у них происходит.

Конечно, людей с низкой самооценкой много, но не все они среди Свидетелей Иеговы… очень много и лентяев по жизни, но им лень даже ходить на собрания и они не там. Много одиноких и непристроеных, и алкоголиков тоже много. Так почему они-то не в таких организациях. Все очень просто – они могут преодолеть свой внутренний личностный конфликт как следствие межличностного. Вы правда поняли, что я сказала?

Как это выглядит. Вот представтьте себе ситуацию – живет человек и долгое время находится в стрессе от разного рода конфликтов. Это могут быть неприятности на работе, скандалы в семье, ссоры с друзьями… а может быть внешне все хорошо, но радости жизни нет у человека, например, изначально потому, что нет денег на так необходимую покупку, а потом просто нет денег, а потом вообще не хочется никаких покупок, а те кто их себе может позволить сразу превращаются во врагов… В итоге депрессия и…, ну тут у каждого свой выход: пиво, водка, друзья, баня, девочки, сон на диване, битье жены, уход по лесными дорожкам… в общем, нашел человек выход и успокоился. В следующий раз он опять придумает, как решить свою проблему, например, сходит к психологу и обзовет его самыми некрасивыми словами, потому что не дал психолог ему волшебной палочки. А потом опять баня с друзьями и все в порядке! Если к нему подойдут с душещипательными беседами, пошлет он их куда подальше и продолжит свою счастливую жизнь!

А знаете почему? Потому что он самодостаточный! И он не позволяет нажимать на свои «кнопки» - психокомплексы – другим людям. И правильно делает!

Кто-то другой с таким же набором жизненных неудач скукожится и пойдет на собрание. Вот и вся разница! А, да, если, конечно, человек не преследует свои корыстные цели – за счет организации добиться….мы об этом выше говорили!

Почему Свидетели Иеговы и другие деструктивные организации так быстро вовлекают в свои ряды новых людей?

Здесь срабатывают очень простые и действенные психологические методы. Как-нибудь я вам подробно расскажу всю кухню работы с мозгами новых адептов, а пока скажу кратко:

  • Убивают любовью! Вон там в миру вас не любят, не замечают, не уважют, а тут все вокруг такие добрые, ласковые, понимающие, и их так много! Человек один, а вокруг него целая группа улыбающихся новых друзей, это так приятно! Угадайте, придет ли человек на следующую встречу?
  • Разобщают! Даже если вы придете вдвоем иди втроем, вскоре вы заметите, что вы сами по себе, а ваш партнер – уже в другой компании. И «убийство любовью» работает по-одиночке. Это продолжается и в сфере ваших привычных жизненных обстоятельств – вам постоянно говорят о том, что вы теперь не такой, как те, другие, вы избранный, вы лучший! Слова могут быть и другие, но проанализировать их содержание и смысл можно легко и понять, что все они говорятся с целью разобщения с вашим привычним окружением!
  • Но это если вы сохрание критическое мышление, а его отключают в первую очередь, оно мешает! Мешает верить на слово, мешает задавать ненужные вопросы, зато отсутствие критики помогает принять все то, что вам напоют в ушки, а потом и вы сами будете петь эти песни, потому что…
  • Вас включают в общественную деятельность, например, ходить по улицам и квартирам и привлекать, пардон, спасть людей от кары божьей! Вести их к просвещению! Обеспечивать им лучшую жизнь! Или просят «помочь другим», например, что-то построить, изготовить, наладить, потому что в свое время и тебе же помогли наши братья и сестры
  • А кстати, вот еще одна хитрость – новые друзья всегда помогут в твоих проблемах, даже денег дадут, если надо. Подумаешь, что через определенное время попросят уже тебя кому-то помочь и принести деньги в общую кассу, но так ты к тому времени уже и сам будешь не против, потому что не сможешь отказать таким хорошим людям. Надо ли говорить, что размер помощи несопоставим!

Что делать, чтобы не попасть в такую организацию?

А ты действительно не хочешь туда попадать? Подумай, ведь там можно достичь своих скрытых целей!

Ладно, я пошутила. Теперь серьезно!

Знаете, в свое время один хороший психолог вывел уникальную формулу, которая звучит так: «Сразу не бьют!» Сначала спросят: «Дай закурить» - «Пожалуйста!» - Ах, ты оказыватся куришь! БЬЮТ! «Дай закурить!» «Не курю!» - Ах, ты оказывается не куришь, БЬЮТ!

Вот и здесь срабатывает этот метод. Как только вы начинаете отвечать на любой вопрос, который задают вам на улице или в открытую дверь представители СИ, вы тут же попадаетесь на крючек, а там уже все просто – вас затянут, вы даже не заметите. Вот очень хорошие психологи там работают и очень хорошо обучают технологиям вовлечения. Правда, и у них есть слабое место – все их адепты работают как по шаблону, благо, мы сами готовы на эти шаблоны попасть. Так вот есть два самых хороших способа быть свободной личностью при выборе новых друзей

  1. Вести себя с ними как с цыганками – вообще не вступать в разговор. Ну вообще ни о чем не говорить! Лучше молча улыбнуться и идти себе дальше! Не проявляйте агрессию, ваши оскорбительные слова только подкрепят их отношение в социуму – помните, там - любовь, здесь – агрессия! Правы лидеры Свидетелей!
  2. Но если хотите, то получите удовольствие от того, что вы разрушите их привычную цепочку аргументов. Только пусть первое слово будет – ваше! Навяжите им свой разговор, на вашу тему, в которой вы очень хорошо разбираетесь и до конца, как солдатик, ведите эту линию разговора, не скатывайтесь на филоссофские рассуждения. Это трудно, но всему можно научиться, если захотите!
  3. Хотите, получите удовльствие, поиздеваясь над адептами – дайте им для обсуждения какую-нибудь издевательскую тему, например: «Я вот не согласна с распространенной концепией, принятой в социуме, касающейся одной из главных постулатов цивилизации – как варить мясо в борще: целым куском или порезать мелкими кусочками. Мама учила – целым, а муж настаивает – порежь помельче! Что вы думаете по этому поводу? Приведите доказательства!» Не сомневайтесь, от вас отстанут и быстро покинут поле битвы двух идеологий!

Как вытащить близкого и дорогого человека из этой организации?

  • Все очень индивидуально! Нужна долгая работа, если хватит сил, то все достижимо под руководством профессионала
  • Но сначала задайте себе вопрос – а так ли плохо человеку там? Вы за кого переживаете – за него или за себя? Ведь, к счастью, прошли времена, когда деструктивные секты мучили людей, сейчас пребывание людей довольно мирно. А вот человеку там комфортно! Стоит ли его лишать комфорта?
  • Но если хотите, помогите своему близкому другу понять разницу между вашим миром и другим, причем сделайте так ненавязчиво, чтобы сравнение было в вашу пользу. Ваша задача – создать условия жизни вашего друга такими, чтобы ему было намного лучше в вашей среде. Если хотите, возьмите на вооружение приемы, описанные выше. Приемы не важны, важна цель!
  • Не делайте ошибок – не переубеждайте, не спорьте, не запрещайте. Поступайте правильно – замещайте! ЗАМЕЩАЙТЕ! Только стратегия замещения может принести положительные результаты.
  • И держите под контролем свое сознание, не теряйте критики, бдительности. Индуцированный гипноз – одно из самых сильных орудий, которые адепты неосознано используют. Если хотите узнать об этом больше, это будет темой нашей следужщей встречи!

Во все времена люди бились за своих приверженцев. Это психологическое явление, оно строится только на законах психологии. Но не все знают это и поддаются на ловушки людей, умело использующие эти законы в своих целях, не всегда нравственных!

Видеоконсультацию с психологом по этому вопросу смотри здесь и подпишись на канал "Центр "Мир психологии"

 

Оставить комментарий к статье


Комментарии для сайта Cackle

  • Елена

    В секту идут люди с экзистенциальными проблемами. По большому счету это конечно же люди, недополучившие в детстве понимания и любви и незнающие как реализовать себя в современном обществе, невидящие смысла жизни. В принципе в сектах много инфантильных психотиков , но основная часть – пограничные инфантилы и костяк как правило составляют акцентуированные параноики. Для психотиков секта идеальная среда существования. Я даже считаю, что там им и место. Для них ничего и не надо менять. А с костяком секты бороться очень опасно для личного здоровья и так же не имеет особого смысла. Что объединяет всех этих людей ? Конечно же культивирования инфантильного иррационально поведения, которое и становится со временем нормой из-за потери критичности. Психика работает в инфантильном архаическом режиме. И практически, не изменив бытия сектантов, невозможно вытащить их из секты. Лично я убедилась, что это правило действует для любой „болезни“. Бытие определяет мышление. И пока общество дает зеленый свет религиям, то будут и разграниченные язвы в виде сект. Отличие секты от традиционной религии в их ортодоксальности и автентичности, т.е. больше архаичных крайностей. Какая вреда ? Уход от цивилизованного общества, от просвещения, шаг назад к пещерам и невежеству.
    Но если само общество считает, что все люди разные. И кому-то необходима еще религия в силу стадии психического развития, то ради боха 🙂 . Курс нормальной психологии, этики, права надо вводить в курс средней школы, начиная еще с начальной наряду с математикой. Профилактика царица

    • http://world-of-psychology.ru%20 Галина Михайловна Пономарева

      Елена, я согласна с вами – нужен курс нормальной психологии. И про царицу – профилактику – здорово сказали! Вот только в нашем менталитете все еще силен Петух, который клюет по темечку только тогда, когда все коготки завязли. И как выбраться-то трудно.

  • Yan

    У меня вопрос психологу. Что лучше: прививать или нет вероисповедание ребенку? А то так попадет в секту и будут проблемы. С другой стороны, мы же вроде сами не очень-то верим в Бога!

    • http://world-of-psychology.ru%20 Галина Михайловна Пономарева

      Вера в бога – категория нравственная вообще-то. Если смотреть на нее именно так, то хорошо, если вы поступите следующим образом: дайте информацию о вероучениях, о схожих и отличных моментах каждой религии, об истории появления религиозных взглядов у определенного народа, об особенностях культуры и нравственности отношений между людьми в каждой вере. Взрослеющий ребенок должен это знать как нормальный культурный человек. Но одновременно учите его критическому восприятию этой информации, без фанатизма. Критическое мышление всегда нужно, не только в религиозном учении. А вот от деструкций лучше уберечь, там законы нравственности искажены, там лучше использовать психологическую защиту.

  • Darya

    Согласна со всем, о чем здесь написано. Но у меня своя проблема и мне нужна консультация психолога. Как вытащить маму из секты?

    • http://world-of-psychology.ru%20 Галина Михайловна Пономарева

      С мамами сложнее, потому что они приходят в секту, потому что к своему возрасту теряют поддержку своих детей. Дайте им такую поддержку, всем свои отношением к ним покажите, что вы их любите и мамы вернутся к вам. Как это сделать? С учетом потребностей конкретной мамы…