google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Психология страха

1Поведением человека управляет страх! И это нормально!

Существует набор базовых потребностей человека, на основе которых он строит свои взаимоотношения с окружающими. Так вот, одна из самых первых, так называемых, базовых потребностей низшего порядка, является потребность в безопасности. Ею управляют определенные эмоции, самой главной их которых – страх! Если бы человек не боялся чего-то, он бы не корректировал свое поведение и стремился удовлетворить потребности, минуя безопасность. Но тогда долго ли бы он просуществовал на этом свете?

Чтобы разобраться в тонкостях страха и того, как он управляет потребностью в безопасности, давайте представим некий предмет, который предстает перед человеком как препятсвие: чтобы обойти это препятствие и достичь цели, т.е. удовлетворить свою потребность, человеку надо оценить сам предмет на наличие опасности. Если этот предмет вызывает эмоцию страха, то опасность есть, поэтому включаются механизмы регулировки поведения. Опасный предмет можно обойти, слегка отодвинут в сторону, вообще уйти от него подальше и найти другую дорогу, а можно его стукнуть палкой, пнуть ногой, сбросить с дороги как мелкий камушек – вдруг сработает? Если не сработает – то быстро убежать…..



Еще конкретнее – представим, что вам на дороге повстречался огромный медведь. Вы его уже боитесь? Нет? А почему? Потому что еще не знаете, что медведь опасный, ведь вам об этом никто не говорил? Вот тут и срабатывает главная «кнопка страха», которая говорит – чтобы предмет вызывал страх, должна быть или информация о том, что этот предмет опасный, или вообще не должно быть никакой информации об этом предмете и природа сама позаботится о том, чтобы человек оценил эту неизвестность по-своему: бояться или не бояться.

Но предположим, что вы точно знаете – медведь опасен! Как изменится ваше поведение, если вам нужно достичь цели – дойти до поляны с земляникой? Тут включается ваше представление о критериях опасности медведя, например, он глухой и слепой, значит, можно спокойно обойти его стороной и он не услышит и не увидит вас. Медведь может быть больной, поэтому можно походя пнуть его и быстро отскочить в сторону, здесь человек и обезопасит себя от возможной опасности от медведя (вдруг, хоть и больной, а сил цапнуть лапой у него хватит?) и получить удовольствие от ощущения победы над силой. Медведь может быть слишком занят своими делами, поэтому можно вообще пройти мимо спокойно, вы ему не интересны и он вам не опасен. Медведь может быть голодным и агрессивным, вот тут лучше превратиться в мошку и пролететь как можно незаметнее и подальше… Другими словами, вы сами оцениваете возможную опасность и прикидываете ваше возможное поведение относительно страшного медведя.

Какое бы свое поведение вы не выбрали, вы в итоге доберетесь до земляничной поляны и будете в безопасности. Дальше перед вами встанут другие потребности, например, удовлетворение чувства голода (земляника благоухает аппетитными запахами!), это тоже из разряда базовых потребностей низшего порядка. Голод руководит поведением человека также сильно, как безопасность, но последняя – все-таки важнее. Вот если вы уже собираете сочные ягоды и с наслаждением кладете их в рот и вдруг замечаете, что рядом промелькнула тень медведя, что вы сделаете? Уж точно прекратите еду, как бы голодны вы ни были.

Для чего я все это говорю? Для того, чтобы было понятно: страх – это та эмоция, которая обеспечит вам самую главную потреность – потребность в безопасности! Научитесь управлять страхом – научитесь выбирать поведение, адекватное ситуации и ничего с вами не случится. До определенного момента…

Что, если в тот момент, когда вы решаете, как вам поступить в зависимости от оценки опасности медведя, за вашей спиной стоит кто-то, о ком вы точно знаете: этот кто-то тоже опасен и он реально опасен, потому что у него в руках ружье и ствол нацелен вам в спину? Если при оценке степени опасности медведя вы сами руководили своими представлениями и своим поведением, то ствол ружья в спину уже выпадает из вашего управления, он точно выстрелит, если вы выберите не то поведение. Какое поведение должны выбрать вы, чтобы избежать опасности, исходящей от ружья? Только то, какое диктует вам рука, держащая ружье! Если вам прикажут пнуть медведя, вы его пнете, ведь медведь может на вас и не наброситься после пинка, а ружье выстрелит, если вы откажетесь пинать медведя. Какой страх сильнее? Почти на 100% страх перед реальной опасностью затмит страх перед опасностью воображаемой. Конечно, нельзя исключать некоторую вероятность, что страх перед медведем заставит вас отказаться от пинка, но это слишком маловероятно, потому что реальный страх всегда сильнее воображаемого. Вот так и изменяется поведение человека: сначала он хотел спокойно пройти мимо, уважая силу медведя, но обезовасив и себя любимого и дорогого, а теперь он вынужден этого медведя пинать и… А вот тут все, конец самостоятельному выбору поведения, теперь остается только молиться и надеяться, чтобы или медведь не проявил агрессию, или ружье успеет выстрелить в медведя. От самого человека уже ничего не зависит, в том числе и его безопасность.

Тогда почему человек соглашается на то, чтобы его лишили права выбора своего поведения? Да потому, что страх, как базовая эмоция, всегда одержит победу над человеком, и чем сильнее реальный страх перед воображаемым, тем больше вероятность того, что человек откажется от своего выбора и полностью отдаст себя в руки того, кто держит его на спусковом крючке ружья. Кстати, а медведь ведь может задрать человека, пнувшего его, в то время как человек, управляющий ружьем, не будет стрелять в медведя, защищая того, кого он только что заставил пнуть зверя.

......................................................................................................



......................................................................................................

Можно ли как-то избежать опасности и перед медведем, и перед человеком с ружьем? Можно, если у вас появится еще более сильный страх, например, страх совести, страх за своих близких, страх за Родину, страх за свое будущее. Тогда и только тогда вы будете расценивать сложившуюся ситуацию, как управляемую вами, и будете снова самостоятельно выбирать собственное поведение. Вы можете перехитрить человека с ружьем, извернуться и перехватить у него ружье, рискнуть и закричать на весь лес, предостерегая своим криком других людей, хотя и есть вероятность, что вы погибнете от выстрела… но вы сделаете это, потому что теперь ваш выбор в ваших руках, вы сами руководите своим поведением, а не идете на возможную погибель как на заклание с мыслью: «А вдруг повезет!» В конце концов, перед самим собой вы останетесь человеком, победившим страх, независимо от того, добрались вы до земляничной поляны или нет. И тут на сцену жизни вступают совсем другие потребности – их очень много вплоть до потребности самореализации и самое главное – все они высшего порядка! Высшего! Достичь их можно только преодолев страх перед опасностью и голодом, изменив свое поведение так, чтобы удовлетворение потребностей низшего порядка не останавливало жизнь человека и не тормозило его развитие. Научитесь преодолевать свой страх и вы пойдете вперед!

Интересно? Подпишись на нашу рассылку и ты всегда будешь получать новые статьи первым!

Видеоконсультацию с психологом по этому вопросу смотри здесь

Оставить комментарий к статье


Комментарии для сайта Cackle

  • Анна

    И мой ребенок боится общаться со сверстниками. Подскажите, как наладить его общение? Если я не туда задала вопрос, то простите. Просто наткнулась на статью. Кстати, интересно написано, и ведь правда, так и есть. Но пожалуйста, скажите, как мне быть с детьми. Или как с вами связаться?

    • http://world-of-psychology.ru%20 Галина Михайловна Пономарева

      Проведите дома мини-тренинг, где проиграйте разные варианты общения вашего ребенка со сверстниками. Научите его, что говорить, как отвечать, какое поведение выбрать, над мимикой поработайте обязательно. Побудьте посредником между вашим ребенком и его сверстниками. пригласите его друзей в гости и играйте вместе с ними, стимулируя и самого ребенка вступать в игры. Потом обязательно похвалите его за успехи, а неуспехи – опять на тренинг, и опять учить… Подумайте, что вы напортачили в системе воспитания: гипо- или гипер- опека…?

  • Liliya

    Статья хорошая, интересно объяснила психолог. Но хочу спросить и свой вопрос без подробной консультации: мои дети всего боятся. Что делать?

    • http://world-of-psychology.ru%20 Галина Михайловна Пономарева

      Дети не могут бояться всего, они в силу возраста доверчивые. Но если вы знаете, чего конкретно они боятся, сначала надо смоделировать ситуацию в игре и пусть ребенок проиграет ее с игрушками. Игрушка боится, а он ей объясняет, что бояться не надо и советует, как надо смело поступить. Пусть нарисует свой страх, расскажет вам, что нарисовано и почему он этого боится, а потом вместе с вами скомкает и выбросит рисунок и сразу нарисует другой, где нет страха. Проделайте так несколько раз. Чувство страха должно пройти. Если нет – на консультацию…

  • Кирилл

    Психологические комплексы есть у каждого свои. И у меня есть тоже. Теперь знаю, как они называются. И знаю, как их можно победить! Отличный совет психолога!

  • Эвелина

    Страхами можно управлять. Я это точно знаю. Мне помогла консультация с Галиной Михайловной. Спасибо ей!

  • Ксюша

    Тоже есть психологические комплексы. Хочу к психологу!!!

  • Никита

    Комплексы мешают жить, от них надо избавляться. Хорошая статья, мне понравились советы.

  • Miroslava

    Страхи есть у всех свои. Без них никуда. Но вот справляться с ними надо точно. 

  • Stanislav

    Манипуляция сознанием поможет избавиться от страха. Ну или навязать страх другому

  • Инна

    Страхи каждому мешают жить! Действительно, надо понять природу страха и управлять им. Это не страшно! Хорошо объяснили!

  • Valentin

    Психологические комплексы могут быть побеждены через трения и саморазвитие. Просто почитал и все – это не поможет. Работать надо!

  • Аня

    Страхом можно управлять. И нужно. А то не наплачешься в подушку. Я вот никого не боюсь! И без всяких психологов!

  • Екатерина

    Страхи  и комплексы мешают жить. Мне точно мешают. Увы, я не всегда знаю, как одних избавиться. Подскажите, это серьезная проблема, чтобы пойти на консультацию к психологу? не хочется показаться дурой!