google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Буллинг как разновидность насилия в школе

1Проблема насилия и агрессии исследуется уже на протяжении многих лет и до сих пор не утратила своей актуальности. Данное явление в последнее время активизируется и в школьной среде. На проблему насилия среди учеников все чаще обращают внимание не только психологи, но и учителя, и родители. Эта жестокость принимает различный характер и схожа с такими проблемами, как «дедовщина» в армии. В школе это называется травлей. За рубежом этому явлению дано определение - буллинг.

           Целью нашей статьи является определение сущности такого явления в школе как буллинг; изучение причин насилия в школе и разработка рекомендаций, направленных на профилактику данного явления.

        В переводе с английского языка буллинг (bullying) означает травлю, запугивание, третирование. В связи с тем, что проблема буллинга остаётся малоисследованной, до сих пор нет чёткого научного определения этого термина. Само понятие буллинга понимается отдельными авторами по-разному: от узкого – видеосъёмка драки (Мухаркина А.), до масштабного – насилие вообще (Бердышев И.).

           Так, Д. Лэйн ассоциирует буллинг со школьной травлей и считает, что он представляет собой длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации [1].

           И. Бердышев определяет буллинг как сознательное, продолжительное насилие, не носящее характера самозащиты и исходящее от одного или нескольких человек [2].

           По мнению И.Н. Кона, буллинг – это запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и, тем самым, подчинить его себе [3].

           Т.Фалд, создатель ресурса в Интернете с названием Bully OnLine, считает буллингом регулярное негативное поведение одного работника по отношению к другому работнику или к целой группе работников, включая различные придирки по мелочам, часто совершенно необоснованные, негативную оценку работы или отказ от какой-либо оценки, стремление изолировать работника или группы работников от остальных, распускание грязных слухов и сплетен [4].



Анализируя работы различных авторов, мы определили, что характеристика буллинга включает четыре основных компонента:

  • это агрессивное и негативное поведение
  • осуществляется регулярно
  • происходит в отношениях, участники которых обладают неодинаковой властью
  • это поведение является умышленным.

Прежде чем перейти к разработке эффективных ме­тодов разрешения проблемы буллинга, следует изучить при­чины и возможные проявления данного явления во всем их многообразии.

В своих исследованиях, посвященных травле, прогулам шко­лы и школьному хулиганству, Лэйн указывает на роль личностных, семейных и школьных факто­ров. В структуре такого социального явления как травля тесно переплетены многие факторы. Рассмотрим основные из них:

  1. Текущее поведение позволяет прогнозировать поведение в будущем. Начальные паттерны издевательств в значитель­ной мере предвосхищают характер дальнейших взаимоот­ношений между жертвой и преследователем.
  2. Излюбленный стиль поведения. Личностные особенности накладывают сильный отпечаток на стиль поведения. В ча­стности, лица, характеризующие себя как расчетливых, ус­тойчивых экстравертов, имеют повышенную склонность к участию в деятельности, связанной с насилием. Такое ка­чество, как расчетливость, служит важным предиктором участия в буллинге и совершения преступлений, связанных с насилием. Такие индивиды обладают склонностью к на­силию.
  3. Множественный стресс. Лица, вовлеченные в процесс школь­ной травли, как правило, обременены множеством проблем. Плохое здоровье, низкий социальный статус, неудовлетворительные отношения со сверстниками, большие семьи, выраженное социальное неблагополучие, а также низкие компенсаторные возможности семьи - все это весьма ха­рактерно для жертв буллинга.
  4. Позиция школы. Выраженность и продолжи­тельность буллинга главным образом определялась имен­но позицией школьной администрации [5].

Если рассматривать явление буллинга с гендерных позиций, то для мальчи­ков травля чаще всего является частью социального взаимодействия, связанного с борьбой за власть, в то время как для девочек источником агрессивных действий чаще всего явля­ются отношения привязанности.

Распространенность буллинга зависит от множества школьных факторов, включая позицию школьной администрации в отношении этого явле­ния, а также мнение учеников, педагогов и родителей о школе как о достаточно безопасном месте.

В подобной социальной струк­туре очевидны различия между непосредственными участни­ками и невольными свидетелями. Как преследователи, так и их жертвы обычно имеют меньше близких друзей, чем другие дети. Хотя физические характеристики, в частности внешность и физическая сила, безусловно, важны, но их важность часто переоценивают. Любая особенность жертвы может послужить поводом для издевательств. При этом жертвы часто отлича­ются низкой самооценкой и склонны полагать, что заслужили свои страдания.

Относительно форм, в которых выражается школьное насилие, у исследователей этого явления отличные точки зрения. Так, Д. Лэйн выделяет физическое и психическое насилие; И. Бердышев говорит о существовании словесного, поведенческого и собственно агрессивного буллинга, с физическим насилием; Т. Мерцалова выделяет насилие физическое, эмоциональное, вербальное, психическое и сексуальное.

На наш взгляд, школьный буллинг следует разделить на две основные формы:

  1. Физический школьный буллинг – умышленные толчки, удары, пинки, побои нанесение иных телесных повреждений и др. Сюда же относится сексуальный буллинг, как подвид физического (действия сексуального характера).
  2. Психологический школьный буллинг – насилие, связанное с действием на психику, наносящее психологическую травму путём словесных оскорблений или угроз, преследование, запугивание, которыми умышленно причиняется эмоциональная неуверенность. К этой форме можно отнести:

-  вербальный буллинг, где орудием служит голос (обидное имя, с которым постоянно обращаются к жертве, обзывания, дразнение, распространение обидных слухов и т.д.);

- обидные жесты или действия (например, плевки в жертву либо в её направлении);

- запугивание (использование агрессивного языка тела и интонаций голоса для того, чтобы заставить жертву совершать или не совершать что-либо);

- изоляция (жертва умышленно изолируется, выгоняется или игнорируется частью учеников или всем классом);

- вымогательство (денег, еды, иных вещей, принуждение что-либо украсть);

- повреждение и иные действия с имуществом (воровство, грабёж, прятанье личных вещей жертвы);

- школьный кибербуллинг – унижение с помощью мобильных телефонов, Интернета, иных электронных устройств (пересылка неоднозначных изображений и фотографий, обзывание, распространение слухов и др.).

     Исследования, проводимые школьными психологами, показывают, что в любом детском коллективе неизбежно есть популярные дети и дети-изгои. Иногда отверженных детей просто игнорируют, пас­сивно не любят или терпят, иногда у них находятся защитники. А другим везет меньше — их не любят активно. Они становятся объектами насмешек и травли со стороны одноклассников. По­пробуем разобраться в природе такого явления, как отвержение одного или нескольких членов коллектива.

В ситуации травли всегда есть зачинщики, их жертвы и, конечно, преследователи - основная масса детей, которая под руковод­ством зачинщиков осуществляет травлю. Иногда в классе есть нейтральные наблюдатели. На наш взгляд, наблюдатели ничем не отличаются от преследователей, так как своим молчанием они поощряют травлю, никак ей не препятствуя. Часто дети про себя осуждают поведение агрессивных одноклассников, но ничего не предпринимают, боясь стать следующей жертвой.

Бывает, что среди одноклассников находятся и защитники жертвы. Иногда появление защитника способно в корне из­менить ситуацию (особенно если защитников несколько или с их мнением в классе считаются) - большинство преследовате­лей оставляют изгоя в покое, конфликт сходит на нет в самом начале. Но довольно часто защитник изгоя и сам становится изго­ем. Например, когда, подчиняясь воле учителя, ребенок вынуж­ден сидеть за одной партой с изгоем, то он может постепенно стать объектом насмешек, если только не начнет активно при­нимать участие в травле соседа по парте.

Для изучения причин насилия в школе мы использовали анкету, которая была разработана Савельевым Ю. Б., Салатой Т. М.

Структура анкеты. Анкета содержала 13 вопросов в трех блоках.
Первый блок - социально-демографический. Второй блок должен был выяснить виды и распространения школьного насилия среди учащихся. Темой третьего блока является социально-психологическая помощь в случаях школьного насилия. Вопросы этого блока имели целью выяснить, обращаются ли школьники за помощью к взрослым - как к персоналу школы, так и к родителям; была эффективной эта помощь.

Опрос по проблеме школьного насилия проводилось среди учащихся средних и старших классов методом анонимного анкетирования. Всего опрошено 60 учеников, из которых 25 девушек и 35 юношей. В ответе на открытый вопрос школьникам предлагалось высказать свое мнение по поводу того, что можно сделать в их классе или школе для улучшения отношений между учениками.

Были получены следующие результаты. На вопрос «происходят в вашем классе драки между учениками?» Большинство респондентов (75%) ответили «да, иногда». При этом респонденты, которые указали, что драки происходят «часто» (7%) или «очень часто» (5%), были преимущественно мужского пола. Среди 12 респондентов (20%), которые ответили, что драк в их классе не бывает, меньше 10-11-летних, больше 14-16 - летних, что может быть объяснено возрастными особенностями.

На вопрос «Были ли вы когда-нибудь участником или свидетелем такой ситуации в вашей школе, когда группа учащихся выбирает себе жертву, которой дают прозвища, дразнят, запугивают?» - 45 респондентов ответили «да», 17 указали, что принимали участие в издевательствах над жертвой , а 6 были в роли жертвы. 15 респондентов ответили, что им неизвестно о ситуации насилия в школе.

Следующий вопрос - «В ситуации, описанной в предыдущем вопросе, кто чаще всего выступает в роли обидчика?» По ответам большинства респондентов (66,6%), в роли обидчика выступают как юноши, так и девушки. 20 опрошенных (33,3%) считают, что обидчиками чаще являются мальчики, а 15 опрошенных (10%) - девушки. О возрастных особенностей обидчика, большинство респондентов указали, что обидчиками есть одноклассники. Однако достаточно много опрашиваемых указали на учеников из других классов (15 человек) и старших учеников (10 человек). На основе этих ответов можно сделать вывод, что учеников, которые становятся жертвами и мишенью для общих издевательств выбирают из числа одноклассников, и такая ситуация, учитывая ответы школьников, происходит в каждом классе.

Следующий вопрос был направлен на выявление наличия феномена насилия в классе. Принимались во внимание не конфликты между равными или драки, а конкретная ситуация, когда группа одноклассников выбирает жертву, над которой целенаправленно издеваются. 15 опрошенных (25%) указали, что такая ситуация бывает часто; большинство респондентов (41,6%) ответили, что такое случается иногда, 25% ответили, что такая ситуация имеет место в других классах; 8,3 % респондентов отрицали наличие таких ситуаций как в их классе, так и в школе вообще.

Еще один вопрос должен был выяснить, какие виды насилия являются наиболее распространенными среди учащихся. Распространенность видов насилия в процентном соотношении выглядит так: 45 опрошенных (75%) показали наличие психологического насилия, 10 (16,6%) - физического и 5 (8,3%) - экономического. Среди разновидностей психологического насилия распространенным является присвоение прозвища. Физическое насилие, по словам 10 респондентов, проявляется в умышленном толкании, а 3 учащихся указали также избиения. Экономическое насилие проявляется чаще всего в отборе вещей или денег (5 опрошенных).

На вопрос «К кому вы обращались за помощью, когда вас обижали или издевались над вами?» 30 опрошенных указали, что ни к кому не обращались за помощью, 10 - к родителям, 15 - к друзьям, 2 - к классному руководителю, 3 - к психологу.

Вопрос № 9 был направлен на выяснение мнения школьников о причинах, по которым некоторые учеников становятся жертвами издевательств со стороны других школьников. Так, 35 респондентов (58,3%) указали, что причиной агрессии со стороны других является внешний вид человека, 10 (16,6%) - физические ограничения человека, 5 (8,3%) - поведение человека, 5 (8,3%) - принадлежность к определенному этносу, национальности или расы, 5 учащихся (8,3%) указали, что жертва сама виновата.

На вопрос «Были ли вы в роли жертвы, когда другие школьники издевались над вами?» 30 респондентов ответили «да, иногда», 10 - «да, несколько раз в месяц», 15 - «да, несколько раз в неделю», 5 - «почти ежедневно». Анализ ответов респондентов по возрасту показал, что жертвой насилия со стороны других, по крайней мере иногда, был ученик каждой возрастной группы.

Последний вопрос был открытым и задавался с целью выяснить мнение школьников по изменениям, необходимых для улучшения отношений между учениками в классе и школе. 32 опрошенных школьников ответили, что не знают, что можно сделать для улучшения отношений, 10 указали на взаимное положительное отношение друг к другу, 8 считают, что ничего не нужно менять, 5 предлагают устроить больше поездок классом и больше общения между собой, 5 - чтобы плохие ученики не мешали учиться остальным. Из приведенных вариантов ответов можно сделать вывод, что не все опрошенные школьники поняли суть вопроса. Кроме того, стоит обратить внимание на несколько моментов.

    Во-первых, общение и взаимодействие с окружением является одним из важнейших навыков, приобретаемых в школьной среде. Педагоги также выразили запрос относительно совместного времяпрепровождения, поездок и экскурсий и указали, что такие меры значительно способствуют налаживанию отношений между учениками. Однако учителя заметили нехватку ресурсов для проведения таких мероприятий: как времени (должны выделяться внеклассные часы), так и средств. В современных школах еще преобладает ориентация на учебный процесс, причем другие сферы развития личности школьника игнорируются.

    Во-вторых, 5 учеников ответили, что «плохие» школьники не должны мешать учиться с «хорошими», а многие из них еще и указывали исключение «плохих» учеников из школы как вариант решения проблемы. Можно сделать вывод, что дети учатся такому отношению к своим сверстникам со слов педагогов. Однако следует уделить больше внимания обстоятельствам "проблемных" учеников, чтобы политика школы не сводилась лишь к исключению как единственному способу решения всех проблем.

По мнению как психологов, так и педагогов, работы с проблемой отвержения и насилия будет меньше, если вовремя осуществить профилактику этого явления. Для предотвращения травли в классе необходимо начинать воспитательную работу с детьми чуть ли не с первого дня их пребывания в школе. Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме насилия, мы сформулировали следующие рекомендации, направленные на предотвращение явления буллинга в школе:

  1. Следует с самого первого дня пресекать любые насмешки над неудачами одноклассников.
  2. Также необходимо пресекать любые пренебрежительные за­мечания в адрес одноклассников.
  3. Если по каким-либо причинам репутация ребенка испорчена, нужно дать ему возможность показать себя в выгодном свете.
  4. Важно помочь непопулярным детям показать свою полез­ность для коллектива (один прекрасно рисует, другой хорошо играет на гитаре, третий очень много знает о космосе и т.д.).
  5. Следует избегать обсуждения и оценивания личностных ка­честв ребенка перед всем классом.
  6. Помогают объединить класс совместные мероприятия, поезд­ки, постановки спектаклей, выпуск стенгазет и т.д.
  7. Необходимо дать возможность наиболее активным детям проявить себя в мирных делах и самоутвердиться за счет соб­ственных способностей.
  8. Необходимо избегать высмеивания и сравнивания ребят на уроках.
  9. Учителям лучше избегать ситуаций, в которых часть детей может остаться невостребованными или отвергнутыми одноклассникам.
  • В проблемных классах учителям следует заранее распределить учащихся по командам так, чтобы избежать конфликтов. Распре­деление по командам не должно обсуждаться с детьми.
  • Если в классе есть отвергаемые дети, то лучше избегать со­ревнований и соперничества, так как проигрыш спровоцирует новый конфликт. В неудаче обвинят именно отверженных.
  • Имеет смысл поговорить с преследователями о том, почему они пристают к жертве. Обратить их внимание на чувства жертвы.

Подведя итог исследованию, проведённому в данной статье, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Буллинг – в основном латентный для окружающих процесс, но дети, которые подверглись травле, получают психологическую травму различной степени тяжести, что приводит к тяжёлым последствиям вплоть до самоубийства. И не имеет значения, имел место физический буллинг или психологический.
  2. Подведя итог проведённого эмпирического исследования и обобщив ответы школьников средних и старших классов по проблеме школьного насилия, можно сделать вывод, что булинг, т.е. системное целенаправленное насилие между учениками в украинской школе, существует.
  3. Предотвращение случаев школьного насилия является важнейшей задачей педагогов и психологов, работающих в системе образования, поскольку жестокое отношение к ребёнку неминуемо приводит к негативным последствиям.

Литература

  1. Лэйн Д.А. Школьная травля (буллинг) [Электронный ресурс] / Давид А. Лэйн // ZipSites.ru: бесплат. електрон. интернет б-ка. – Режим доступа: http://www.zipsites.ru/psy/psyib/ info.php?=414. – Загл. с экрана.
  2. Бердышев И. Лекарство против ненависти / Илья Бердышев; семинар записала Е. Куценко // Первое сент. – 2005. – 15 марта (№ 18). – С. 3.
  3. Кон И.С. Что такое буллинг и как с ним бороться? [Электронный ресурс] / И.С. Кон. // Сексология. Персональный сайт И.С. Кона. – Режим доступа: http://www.sexology.narod.ru/info178.html. – Загл. с экрана.
  4. Фалд Т. Буллинг. Офисные хулиганы [Электронный ресурс] / Т. Фалд; записал В.Кичкаев // Пси-фактор. – 2005. – Режим доступа: http://psyfactor.org/lib/bulling.htm. – Загл. с экрана.
  5. Мерцалова Т. Насилие в школе: что противопоставить жестокости и агрессии? / Т.Мерцалова // Директор школы. – 2000. – № 3. – С. 25–32.

.................................................................................................................................................

Оставить комментарий к статье


Комментарии для сайта Cackle

  • Лариса

    Скажите, я могу скачать вашу статью, чтобы использовать ее в своей дипломной. Я учусь на психолога и пишу диплом по проблеме детской и юношеской агрессии. Если можно, то кого и как мне указать в списке литературы? Напишите, пожалуйста, точные ваши данные. Спасибо!

    • http://world-of-psychology.ru%20 Галина Михайловна Пономарева

      Лариса, конечно, вы можете скачивать любую статью на нашем сайте и успехов вам с защитой диплома. Автор статьи предупреждена о том, что вы задали ей вопрос, она вам ответит.