google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

Почему дети не любят манную кашу?

2Наверняка, каждая мама расскажет несколько забавных случаев детской изворотливости, когда они не хотели есть манную кашу. Каша исчезает в мусорном ведре, размазывается по столу, отдается кошке, скармливается младшему брату, вываливается за окно голубям… потом, конечно, наступает «расплата», но это ничто по сравнению с тем, что ее, кашу, надо было съесть. Так почему именно манную кашу не любят многие дети?

Манную кашу в качестве прикорма первой дают младенцу. Разнообразия в еде у него пока нет, поэтому жиденькая манка съедается с аппетитом. Зачастую именно такая каша ассоциируется у детей с младшим возрастом. Подросший ребенок не хочет опять становиться маленьким, поэтому все, что возвращает его в ранний возраст, приносит ему отрицательные эмоции. Ведь он же видит, что именно манную кашу едят самые маленькие детки, а он уже большой!

Вкус манной каши отличается от котлет, пельменей, горохового супа, которые ребенок с удовольствием ест, т.к. считает эту еду «серьезной», взрослой. Такую еду едят папа и мама, взрослые люди. Даже на завтрак они жарят себе яичницу, а невкусную кашу подсовывают ребенку.   И вот уже каша в его представлении - какая-то несолидная размазня.

А еще каша покрывается ненавистной молочной пенкой, что еще больше не нравится детям, ведь по их мнению, пенка – это уже несвежий продукт. Фу, гадость!

Кашу из другой крупы дети едят с удовольствием хотя бы еще потому, что она бывает намного реже на утреннем столе. Но мама почему-то каждое утро настаивает на завтраке с манной кашей, считая ее самой калорийной и полезной для растущего организма. Вот и надоела она ребенку, никакого разнообразия. А еще растущий организм интуитивно чувствует, что в пользе манной каши еще можно и усомниться.

Созерцание манной каши в тарелке не вызывает у ребенка эстетического наслаждения, она никакая, не то что разноцветный борщ или натюрморт из картофельного пюре с котлеткой и огурчиком. Вот если бы мама украсила кашу вишенкой или шоколадным топингом, тогда да, такую кашу можно съесть, чтобы доставить удовольствие себе и маме.

Кстати, независимо от существующего общественного мнения о высокой калорийности манной каши, желудок человека уже через час начинает требовать другой еды. Но время для перекуса не подошло – уроки, занятия, тренировки… Ребенок начинает испытывать голод, воспоминания о котором надолго остаются в памяти и связываются с тем, что на завтрак была манная каша. Вот когда все ели бутерброды с колбасой и сыром, тогда есть долго не хотелось. Поэтому ребенок пытается избежать будущего голода и заменить кашу другим продуктом.

А еще манная каша связана с ситуацией вечно спешащих по утрам родителей. Ребенку так хочется внимания и спокойной беседы с мамой, но она торопит и даже сердится: «Ешь скорее, я на работу опаздываю!» И надо обязательно есть, иначе … Отрицательные эмоции связываются с ненавистной кашей и ребенок отказывается от нее. Вот если бы завтрак проходил весело и забавно, например, если бы манную кашу ели наперегонки, или кормили ею друг друга, или вылизывали ее с тарелки как лисичка, или… тогда бы завтра она опять показалась вкусной и желанной.

Но самое главное не в том, что каша манная, а в том, что ребенок рано утром вообще не хочет есть, не проголодался его организм так рано. Ведь перед сном наверняка его плотно покормили жареной картошкой за ужином вместе с припозднившемся папой. Если же сделать ужин легким, то утром будет просто зверский аппетит, и ребенок фразу «Фу, манка!» радостно заменит фразой «Вау, манка!»

zavtrak-dlya-vnukov

Фото позаимствовала у друзей в Одноклассниках. Спасибо им за идею!

Видеоконсультацию с психологом по этому вопросу смотри здесь

................................................................................................................................................................

Скажите, если есть, что сказать! Спросите, если есть, что спросить! Мы обязательно ответим!

 


Комментарии для сайта Cackle