google-site-verification: google9044dbfdb13d93de.html

О тайнах психики мальчиков и девочек

 

Boy and girl (6-9) lying on grass, looking up

О тайнах психики девочек и мальчиков

Первый крик ребенка... И первый радостно-тревожный вопрос мамы: ''Кто у меня, мальчик или девочка?" Сияющий молодой отец открывает дверь - и первый вопрос близких: "Ну, кто?" И гордый ответ отца: "Мальчик!" - или счастливый: "Девочка". Мы ждем не просто ребенка вообще. Нам очень важно, будет это сын или дочка, потому что, пока он не родился, мы думаем о будущем, мы представляем его то малышом, топающим рядом с нами в забавных брючках на помочах, то малышкой в красивом платьице и с пышным бантом. То мы видим его или ее школьниками, то - юношей и девушкой. И мы понимаем, что от того, будет наш малыш мальчиком или девочкой, зависит, как сложится его, да и наша жизнь.

Но вот он родился.

Наконец все родные, друзья и знакомые уже зна­ют, что у вас сын или дочь, страсти утихли и началась полная забот жизнь, которая, казалось бы, мало еще зависит от того, какого пола ваш ребенок: те же пеленки, те же бес­сонные ночи и проблемы с кормле­нием. И важность пола постепенно отходит куда-то далеко на задний план. А может, и действительно у малышей до какого-то возраста нет разницы и мальчики развиваются так же, как девочки? Но до какого воз­раста? До тех пор, пока они не пре­вратятся в юношей и девушек? Вы скажете: "Нет, конечно, раньше: под­ростки, когда у них начинают разви­ваться вторичные половые призна­ки, уже разные". Так значит, до 10 - 12 лет? Но вспомните, в какие игры они играют уже в дошкольном возрасте? Даже если от старшей сест­ренки осталось много кукол, ваш мальчишка редко берет их в руки, а дочка значительно меньше брата интересуется машинками и солдатиками. Девочка в 1-1,5 года уже ка­чает в руках куклу, а мальчик полза­ет по полу с машинкой и громко "гудит". А рисунки! Девочки пяти лет заполняют альбомы бесконечными принцессами, а мальчики - машина­ми и сражениями.

.................................................................................................................................................



.................................................................................................................................................

Все дети развиваются по-разно­му. И уже к году различия в разви­тии психики мальчиков и девочек достигают такого высокого уровня, что проявляются в поведении, в игре. А это значит, что у них по-разному организованы психические процес­сы, по-разному функционирует мозг - этот важнейший человеческий орган, от развития которого зависит, каким станет ребенок, каков будет его интеллект, насколько будет бога­та его эмоциональная сфера, хороша ли будет у него память, какие особен­ности мышления будут ему присущи. А мы, хотим мы того или нет, с самого первого дня не только ухаживаем за телом ребенка, но и участвуем в фор­мировании его мозга.

Существует ли одинаковое вос­питание маленького сына и малень­кой дочки? Да нет одинакового вос­питания! Мы, взрослые, тоже дети природы и интуитивно чувствуем разницу в их зарождающейся пси­хике. И немного по-разному разго­вариваем с сыном и дочкой, исполь­зуем немного отличающиеся жесты и мимику. Специальные исследова­ния показали, что родители чаще ругают мальчиков и более ласковы с девочками, даже если детям толь­ко по 2 года. Видимо, их раздража­ют "излишняя" подвижность маль­чиков и их выраженная поисковая активность (всюду лезут, все лома­ют и портят). То есть на половые различия в психике детей мы реаги­руем разным к ним отношением. Но есть и другая сторона. Свое отношение к ребенку мы подчиняем выработанным педагогическим прави­лам и тогда... прощай интуиция. "Ре­бенок в 2 года должен уметь..." И мы все силы бросаем на то, чтобы умел. А какой ребенок - мальчик или девочка? В педагогической литературе этот вопрос обычно даже не ставится. А ведь это важно! Даже очередность созревания разных пси­хических функций у мальчика и де­вочки разная. Девочки обычно рань­ше начинают говорить, и все даль­нейшее развитие психики проходит на фоне "оречевления". А у маль­чиков то же самое происходит еще и на наглядно-образном уровне. И это скажется в дальнейшем на осо­бенностях и уровнях развития мыш­ления: речевого, образного, простран­ственного, логического или интуитив­ного. Значит, уже в раннем возрасте нельзя подходить с одной меркой к развитию психики мальчика и девоч­ки. Но во многих методических по­собиях, рекомендациях, учебниках, книгах мы видим неумолимое: "Ре­бенок в 1 год должен.., в 4 года дол­жен.., к 7 годам должен...". И при­водятся таблицы по возрастам: что должен уметь «бесполый» ребенок. А вот таблицы таких сравнительно "мало существенных" для будущей жизни ребенка (да простят меня пе­диатры) показателей, как рост и вес, составлены отдельно для мальчиков и девочек. Значит, вес тела разный, вес мозга, соответственно, разный, а все то, ради чего существуют это тело и этот мозг, то, что является результатом их деятельности (про­извольные движения, восприятие и анализ информации, мышление, па­мять и т.д.), одинаковое? Конечно, нет.

Итак, вот они перед вами: мальчики и девочки. Попробуем загля­нуть под покров тайны, раскроем для себя загадки мира мальчиков и мира девочек.

Давайте зададимся вопросом: если у мальчиков так много разных "отклонений", если среди них мно­го двоечников и трудновоспитуемых, то почему почти все выдающиеся ученые, художники, писатели, врачи, композиторы, конструкторы - муж­чины? И почему многие великие люди плохо учились в школе? На­верное, среди двоечников-мальчишек много тех, кто так и не сможет peaлизовать то, что подарила им природа? Почему? По-видимому, потому, что мы не умеем учить мальчиков. Стра­тегия обучения и в детском саду, и в школе чаще всего рассчитана на девочек. Учат и девочек, и мальчиков чаще женщины: дома - мама и ба­бушка, в детском саду - воспитатель­ница ("усатый нянь" - это, к сожале­нию, практически повсеместно несбы­точная мечта), в начальной школе - учительница, и лишь в средней и стар­шей школе изредка появляются учи­теля-предметники - мужчины. Не по­здно ли? Мальчики и девочки уже превратились в юношей и девушек, и вся скрытая подготовительная рабо­та к этому непростому превращению произошла без участия мужчин. А может ли женщина вырастить насто­ящего мужчину? Вряд ли. А знаете почему? У нее другой тип мозга и другой тип мышления.

Давайте вернемся к рисункам детей, т.к. особенности мышления ярко проявляются именно в детс­ком рисунке. Вот дети рисовали на тему "Космос". Перед нами один из рисунков. Вот ракета: старательно вырисованы все дюзы и сопла, ря­дом космонавт. Он стоит спиной, но на спине множество разных датчи­ков. Без сомнения, это рисунок маль­чика. А вот другой рисунок: ракета нарисована схематично, рядом с ней космонавт - лицом, и на лице и глаз­ки с ресничками, и щечки, и губки - все тщательно вырисовано. Это, ко­нечно, рисовала девочка. Вообще мальчики чаще рисуют технику (тан­ки, машины, самолеты...), их рисунки наполнены действием, движением, все кругом движется, бежит, шумит. А девочки рисуют людей (чаще всего принцесс) и в том числе и себя. Срав­ним реальные рисунки детей подго­товительной группы детского сада: мальчика и девочки. Тема задана одна и та же - "После снегопада". Все мальчики в группе нарисовали уборочную технику, а девочки - себя, прыгающую через сугробы. Если попросить детей нарисовать дорогу в детский сад, то мальчики чаще рисуют транспорт или схему, а де­вочки - себя с мамой за ручку. И даже, если девочка нарисует авто­бус, то из окошка обязательно она сама выглядывает: с ресничками, щечками и бантиками. А как маль­чики и девочки отвечают на занятиях в детском саду или школе? Маль­чик смотрит на парту, в сторону или перед собой, и, если знает ответ, от­вечает уверенно, а девочка смотрит в лицо воспитателю или учителю и, отвечая, ищет у них в глазах под­тверждение правильности ее отве­та и только после кивка взросло­го продолжает уже более уверен­но. И в вопросах детей прослежи­вается та же линия. Мальчики чаще задают взрослым вопросы ради получения какой-то конкретной информации (а какой у нас сле­дующий урок?), а девочки для ус­тановления контакта со взрос­лыми (а вы к нам еще приде­те?). То есть мальчики (и муж­чины) больше ориентированы на информацию, а девочки (и женщины) - на отношения между людьми.

Посмотрите видеоконсультацию "О тайнах психики мальчиков и девочек" Часть 1 - здесь и подпишитесь на наш канал "Центр "Мир психологии" 

Психологи от­мечают, что и время, необходи­мое для вхождения в урок - период врабатываемости - у детей зависит от пола. Девочки обычно после начала занятия быстро набирают оптимальный уровень работоспособности. Учителя видят это по обращенным к ним глазам и строят урок таким образом, чтобы самая трудная часть материала пришлась на пик ра­ботоспособности. Но ориентируют­ся-то они по девочкам. Мальчики же раскачиваются долго и на учи­теля смотрят редко. Но вот и они достигли пика работоспособности. А девочки, наоборот, уже начали ус­тавать. Учитель сразу заметил это, т.к. контакт с девочками у него на­лажен хорошо - он все время ви­дит их обращенные к себе глаза. Он начинает снимать нагрузку, урок пе­реходит в другую фазу. А мальчи­кам бы именно сейчас и надо дать ключевой для урока материал. Но самое важное уже дано, а они его пропустили или не поняли, т.к. в нуж­ный момент уровень их работоспо­собности, возможность усвоить труд­ные знания были низкими. Урок окончен. Но был ли он рассчитан на мальчиков, на особенности их физиологических и психологических функций? К сожалению, нет.

У девочек в дошкольном и млад­шем школьном возрасте обычно лучше развита речь, часто они силь­нее мальчиков физически, их биоло­гический возраст (даже при одина­ковом так называемом "паспортном" возрасте) выше. Они оттесняют мальчиков физически и "забивают" их в речевом плане. Но их ответы более однообразны, и, видимо, их мышление более однотипно. Среди мальчиков больше вариантов инди­видуальности, они нестандартно и интересно мыслят, но их внутрен­ний мир часто скрыт от нас, т.к. они реже раскрывают его в словах. Они молчат, и нам кажется, что они не думают, не ищут решений, а поиск идет, он интересней и богаче, чем мы можем себе представить.

В гимназии детям первого клас­са психолог дала ряд тестовых ма­тематических задач с нарастающим уровнем трудности. В каждой зада­че добавлялось одно дополнительное условие. Когда были составле­ны графики успешности решения для каждой из задач отдельно для маль­чиков и девочек, то результат не­сколько озадачил. У девочек, как и предполагалось, с увеличением труд­ности число решенных задач умень­шалось и график плавно понижал­ся. Мальчики же несколько задач средней степени трудности решить не смогли, а с последующими более сложными задачами справлялись значительно лучше. В чем дело? Учителя тщательно прорешали все сами, и оказалось, что в нескольких задачах были допущены опечатки: было пропущено одно из условий, уже встречавшееся в предыдущих задачах. То есть задачи не имели решения, точнее, имели множество решений. Именно эти задачи мальчики и не смогли решить или дали одно из воз­можных новых решений. А что же девочки? А они даже не заметили опечатки и продолжали решать зада­чи по ранее заданному шаблону.

Тех же детей на занятии спро­сили, для чего можно использовать кирпич. Первый ответ лежал на по­верхности - конечно, чтобы постро­ить дом. Дальше девочки подняли руки и началось... Из кирпича мож­но построить "гараж", "а еще забор", "а еще сарай"... Наконец тема стро­ительства исчерпана. Поднимает руку мальчик: "Кирпич можно положить в ведро, когда мама солит грибы – для тяжести». Новая версия. Опять лес рук девочек и самые разные предложения о том, где мож­но использовать кирпич в качестве груза. Опять исчерпали тему, и сно­ва мальчик: "Кирпичами можно об­ложить костер, чтобы трава не заго­релась". Девочки опять подхваты­вают эту версию и дают разные ре­цепты спасения от пожара с помо­щью кирпичей. И опять мальчики: "Можно положить на кирпич доску, и получатся качели", "Можно их бро­сать, как снаряды" и т.д. Конечно, это не значит, что ни одна девочка никогда не выдвинет новой идеи, но тенденция здесь очень четкая. Ус­тановлено, что мужчины лучше вы­полняют поисковую деятельность, выдвигают новые идеи, они лучше работают, если нужно решить прин­ципиально новую задачу, но требо­вания к качеству, тщательности, ак­куратности исполнения или оформ­ления ее невелики. И в школе маль­чик может найти новое нестандарт­ное решение математической зада­чи, но сделать ошибку в вычислени­ях и получить в результате двойку.

Итак, мы с вами пришли к очень" важному выводу: мальчик и девоч­ка - это два разных мира. Очень часто мы неправильно понимаем, что стоит за их поступками, а значит, и неправильно на них реагируем. Мальчика и девочку ни в коем слу­чае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному го­ворят и молчат, чувствуют и пережи­вают. Постараемся понять и принять наших мальчишек и девчонок таки­ми, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. Удастся ли со­хранить, раскрыть, развить эти задат­ки, не повредить, не сломать - зави­сит только от нас с вами, родителей и педагогов

................................................................................................................................................................

Скажите, если есть, что сказать! Спросите, если есть, что спросить! Мы обязательно ответим!

 


Комментарии для сайта Cackle